Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
爱情片是中国影市刚需 下半年当看《全世界》
Friday, October 7, 2016 22:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

萧伯纳有句名言:“想结婚的就去结婚,想单身的就维持单身,反正最后你们都会后悔。”这一看似恶毒的论断却几乎是红尘间颠扑不破的真理,反正,每个人都无法走出自己的皮肤,每个人最后都注定孤独,每个人都只是每个人的路人——不管你们有多相爱。

没看过原著,单从电影来看,《从你的全世界路过》有一种奇怪的喜剧和悲伤相纠结的情愫,影片中的几位主人公几乎都沉浸在某种“特异”的爱情世界里——说“特异”,乃是基于现在比较烟火气的婚恋观念而言。不求回报,不问得失,就是那样痴痴的爱着,就是那样你打我捱的对峙,就是那样不明不白的结束……

看完之后跟朋友讨论了一下,发现大家对于结局的理解都不尽相同,这很有意思,我们当然习惯于在影院里看到一个有着明确结局的故事——尤其是爱情。甭管在现实社会中纯粹爱情的浓度还能有多少,反正在电影院里总归是需要爱情的,可以说,大部分电影都有着鲜明的爱情元素。而就当下中国内地的影市而言,爱情片其实是某种不言而喻的“刚需”,在排名世界第二的电影市场里,爱情片必须是当仁不让的类型之一(不管是不是电影小年),而吊诡的是,今年下半年,似乎也只有《从你的全世界路过》这一部国产爱情大片。

现今的国产爱情片,往往以青春校园或时尚职场为基调——前者颇多狗血,动辄打架车祸堕胎;后者则常常意淫,伴以奢华拜金美颜,《从你的全世界路过》倒是一部比较“本真”的爱情电影(我想起《不二情书》),爱情就是爱情,爱情就只是爱情。这很不容易,当然在剧情中,我们还是能看到现实的羁绊——譬如猪头男为了心爱女生而凑钱买房。不过影片给了虚幻的“爱情童话”一记有力的重拳——纵使猪头男万般讨好,美女也只是留下一个背影飘然而去,只留下猪头男一生漂泊,甚至去了战火频仍的非洲卖小吃。

神仙姐姐就是神仙姐姐,金庸晚年改订作品,王语嫣还是跟了慕容复,这让很多书迷不满,却可能更符合爱情本身的逻辑——爱情这种最不讲逻辑的东西,其实也是有逻辑的,壮年时意气风发,江山美人挥斥方遒,临老之后,査先生倒是更能参透这女情男爱的真谛?

猪头就是猪头,精诚所至,金石也不一定能开,这就是爱情,这才是爱情。有很多时候,你以为你走进了别人的生命,到最后才赫然发现,其实只是一个孤零零的路人。当然,那个让你成为路人的人,也注定只能成为别人的路人。人与人的生命或许能重叠一小段,但归根结底,每个人都只是每个人的路人,每个人都只能是每个人的路人。

影片的第一主角,那个电台男声优在片尾几乎隐居了,他跑到一个类似于世外桃源的地方,一个少数民族聚居的乡野之地,开始做一个失物招领广播员,用放浪不羁来掩饰自己应付不来爱情时的无助。

即使最后那个一直默默爱他的女子回来了,两人在花团锦簇的盛景中对视;即使在最最后的彩蛋里,一个声音说他快结婚了,我也觉得然并卵。

因为我想起了片名,还有开头萧伯纳的那句话。

 

2016-10-07 22:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_408d81e20102xk4b.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.