Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
犯罪片还怎么拍出花样?谢霆锋和刘青云这次正邪难分
Wednesday, October 19, 2016 8:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

警匪悬疑片以往都是注重剧情的,这一次《惊天破》在场面和剧情上都下了工夫,做出了大片的气势。刘青云和谢霆锋在《消失的子弹》中合作过,那时候就是正邪对立,这一次仍然如此。因为故事发生在香港,所以编导们的脑洞可以开的很大,一开场就是跳飞机、炸桥、刺杀等等惊险场景,而且还是提前预告的刺杀行动,匪徒“将军”完全是挑衅警方的行为,但大反派“将军”一开始就死掉了,真正的反派是刘青云和谢霆锋两个人中的一个,谜底到影片后半段才会揭晓。

《惊天破》力求在警匪悬疑片的各个方面做到创新,毕竟在现而今的市场里没有点新意是很难立足的。这部电影的新意就在于正邪界限的模糊,而且主人公挣扎在正邪之间。另外,影片提供了一个比较新颖的设定,那就是移植器官会不会造成一个人的性格改变?这个之前就有过相关新闻报道,确实有老年人换成年轻人的心脏之后,心态变化很大。现在,《惊天破》用到了这个设定,开场就死的“将军”把心脏移植给了主角们,他们的心态也跟着发生巨大的变化。

刘青云和谢霆锋两个人都是金像奖影帝,香港影坛所剩不多的实力派演员了。刘青云现在几乎可以驾驭任何角色,与刘青云对比,谢霆锋的演技当然还是稍逊一筹,不过也算很好了。香港演员几乎都要依靠在片场学习演戏,这是香港电影的环境所致,如果演员天生有演技的话,就会如鱼得水。

现在基本上很少有纯正的港产片,基本都是内地和香港的合拍片,这当然是出于市场的考量。《惊天破》里面有内地演员佟丽娅,其余的演员大部分都是香港演员,还有台湾演员范晓萱。《惊天破》这部电影比较出色的地方就在于,即便是做成了合拍片,但内地的元素还是不多,依然可以把这部影片堪称风味比较纯正的港产电影。

影片的导演吴品儒是第一次执导电影长片,他以前是专职副导演,长期与《叶问》的导演叶伟信合作,有丰富的片场经验。所以,《惊天破》看起来也不会有太多生涩的地方,不会感觉这是新人新作,而是比较成熟的作品。

看这部《惊天破》,仍然能感觉到香港电影在商业片领域制作的手法比内地出色,香港电影在类型片领域驾轻就熟,各种元素和卖点都玩儿的转,而且在特效和动作设计上都比较用心和娴熟,这些都是内地电影行业比较欠缺的。所幸,现在香港和内地电影制作已经开始逐步融合,两地制作经验上的交流已经比较频繁。或者也可以说,香港电影在内地有了新的发展,在今后很长一段时间里,香港电影仍然会存在,而且会以自己独特的风格延续下去。看《惊天破》就能感觉到这一点,吴品儒就凭借这部电影升级为导演,今后香港还是会诞生更多的中青年导演,为华语电影输送新的力量。

崔汀/文

 

2016-10-19 08:00:19

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wk3r.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.