Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王健林进军好莱坞受阻 美两部门料介入调查
Saturday, October 8, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

王健林大举进军好莱坞料将受到美国两部门的调查。(Isaac Lawrence/AFP/Getty Images)

王健林大举进军好莱坞料将受到美国两部门的调查。(Isaac Lawrence/AFP/Getty Images)

中国大连万达集团在好莱坞进行一系列大宗收购,其中包括收购美国传奇影业公司和美国电影院连锁公司,引起了人们美国传媒业受外国资金控制的担忧。继美国众议院16名议员9月15日签署信件递交政府问责局要求调查后,周四(6日),又有美国国会议员提请司法部对其增加审查。

议员要求司法部介入

《纽约时报》报导,一名资深国会议员要求司法部审查该公司最近接连收购行动,而万达公司与中共资深高官的亲属们有着密切的财务关系。

德克萨斯州的共和党众议员、众议院拨款委员会属下的监督司法部小组委员会主席约翰·卡伯森(John Culberson),要求司法部在信中回顾万达的收购。

卡伯森议员和其他人关注的是,万达的收购是为共产党扩大其全球影响力的行动的一部分,以尽量保证在好莱坞电影中有关中共的任何描述是合其意的。

“这些收购,以及更多的联合融资安排,允许中国国有控股公司控制融资和美国媒体的内容达到显著程度,引发关于其如何用于宣传目的的严重关切,”卡伯森先生在写给美国助理司法部长约翰·卡林(John P. Carlin)的信中说。这封信的落款日期为10月6日。信中还提到近期其他中国企业在好莱坞的购买行为。

16名议员签名 要求政府问责局调查

华尔街日报》10月4日报导,美国众议院16名议员在9月15日递交给政府问责局的一封信件中也提及,万达集团在好莱坞进行了一系列大宗收购所引发的忧虑。

报导称,众议员们在信中写道,这些收购加重了人们对“中国企图审查题材并对美国媒体实施宣传控制的担忧”。政府问责局回应称,这封信要求当局研究是否应当扩大外国在美投资委员会的角色,此事属于“其权力范围内”,因而该局预计将在大约四个月内研究此事。

美国政府问责局,是美国国会的下属机构,负责调查、监督联邦政府的规划和支出,其前身是美国总审计局。该机构是一个独立机构,只对国会负责。

万达大举收购好莱坞影业

近年来,万达不断扩大其在电影产业的版图,无论是影视内容制作的上游环节,还是营销放映的下游环节,万达要在世界电影产业拿话语权的路径已经逐步清晰呈现。

报导称,这笔交易正开始引起美国政府官员和行业领袖的注意,他们认为,王健林和中国会威胁到好莱坞作为一支商业和文化力量在娱乐业的支配地位。

好莱坞有六大影业公司,包括:20世纪福克斯、华纳兄弟公司、迪士尼电影、环球电影公司、哥伦比亚影业公司和派拉蒙影业公司。先前,万达正积极推进收购派拉蒙的相关交易,意图获得49%的派拉蒙股权。但随着维亚康姆前总裁菲利普·多曼出局,这一交易搁浅。

2012年,万达26亿美元收购美国影院连锁AMC,之后,万达35亿美元通过购入传奇影业控股权,进军电影制片领域。距离万达购入传奇影业股权仅仅过了两个月的时间之后,AMC出资11亿美元并购美国卡迈克院线。而这笔交易使王健林成为美国和全世界最大的电影放映商。

迄今为止,万达在电影产业已经拥有影视投资、制作、发行、放映及后产品等全产业链内容,而王健林正在电影业的制片和放映两个领域收购全球资产,从而打造一个属于万达的全球影院巨擘。

目前,王健林正商洽通过旗下大连万达集团收购电视制作公司Dick Clark Productions控股权﹐交易价值约10亿美元。如果交易成功,DCP将成为王健林影视帝国中的最新一员,这将是万达集团对美国电视资产领域规模最大的一笔投资。而Dick Clark Productions是一家为好莱坞制作颁奖典礼的电视制作公司。

来源:大纪元 责任编辑:李缘

本文标签:万达集团, 公司, 司法部, 国会, 大纪元, 好莱坞, 投资, 政府, 王健, 王健林, 电影, 电视, 美元, 美国, 议员

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.