Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王岐山权力将扩大 中纪委吞并反贪局(图)
Wednesday, October 26, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 苗薇


中纪委或扩权吞并反贪局。(网络图片)

被视为在中共高层权力分配争夺战中具有决定意义的十八届六中全会正在北京召开。香港媒体报道,六中全会后,中共中纪委的权力将被加强,隶属检察院的反贪局因为职能重叠,将被并入中纪委。

六中全会将于周四闭幕,周二与周三均是闭门开会。香港《明报》报道指,据了解,六中全会审议新修订的《中国共产党党内监督条例》,将对党内监督进行细化,尤其是明确纪委系统的监督权力。

有知情人士指,自十八大反腐以来,检察院管辖下的“反贪局”反贪几乎处于无用武之地的状态,为了加强中共的内部监督力量,反贪系统料将划归纪委。

目前该建议获得高层通过,北京反贪系统已收到试点划归纪委的风声。

报道引知情人士指,为了落实习近平要求的“强化党内监督”,六中全会后,纪委系统或会扩权,而扩权之一就是试点将检察院系统的反贪力量划归纪委。

《纽约时报》称,王岐山长期与习近平结盟,现在被很多人视为中国影响力排名第二的官员。康奈尔大学研究中国政治的政治学家万家瑞(Jeremy L. Wallace)对纽时解析称,六中全会将发布“全面从严治党”的新规定,特别是针对党内高层。这就会让中纪委员会拥有更多监督和惩罚官员的权力。

人们普遍认为,在中共最高领导层继续推动反腐败攻势的情况下,整合反贪污贿赂总局,是反腐行动的一项最新举措。如果《明报》消息属实,中共中纪委的权力在六中全会后将被强化。

成立于1995年的反贪局是检察院的内设机构,因为一直没有发挥明显作用几乎不被民间注意。2014年,作为习近平“法治反腐”改革的一步,北京方面曾对反贪局改组并由局级升格至副部级。当时曾有传言指新的反贪局可能会被赋予监督中纪委的责任。

来源:看中国

本文标签:中共, 中国共产党, 中纪委, 习近平, 六中全会, 共产党, 北京, 反腐, 反贪, 检察院, 王岐山, 看中国, 纪委

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.