Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王岐山架空刘云山 反腐片制作班底现神秘人(图)
Saturday, October 22, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 林中宇


王岐山(网络图片)

中纪委反腐专题片《永远在路上》近日热播,多名落马大老虎现身“悔罪”。该剧的超强制作班底亦被曝光,当中出现疑代指王岐山或中纪委宣传部的神秘名字“锺纪轩”。此前外界多有评论认为,王岐山打造强势中纪委宣部口,在反腐宣传方面架空了刘云山掌控的中宣部。

在中共十八届六中全会召开前,由中纪委宣传部及央视联合制作的8集反腐纪录片《永远在路上》在央视黄金时段播出,被外界认为是配合六中全会所谓“从严治党”造势。

《永远在路上》制作班底现神秘名字

根据中纪委官网介绍,《永远在路上》是由中纪委宣传部、中央电视台联合制作。片末演职人员表显示,总策划是锺纪轩,出品人则是现任中央宣传部副部长兼央视台长聂辰席。

《永远在路上》的总监制孙玉胜、李挺、黄传芳、监制杨华、总制片人耿志民、总编导王晓清均来自央视,总撰稿人史文杰、撰稿人王少伟、陈治治则是来自中纪委机关报《中国纪检监察报》。

总策划“锺纪轩”引人关注,但并非首次出现,2014年12月的电视专题片《作风建设永远在路上──落实八项规定精神正风肃纪纪实》亦是由“锺纪轩”做总策划。

一般认为,“锺纪轩”是“中纪宣”谐音,代指中纪委宣传部,又或是中纪委书记王岐山自己的笔名。

反腐宣传突破中宣部 王岐山与刘云山深度较量

王岐山上台打虎后不久,就建立了中纪委宣传部。王岐山任职北京市时的旧部心腹肖培2013年2月任首任中纪委宣传部长,第二任部长是由水利部调任的陈小江,7月22日,新华社浙江分社前社长朱国贤首次以第三任中纪委宣传部部长身份亮相。至今中纪委宣传部长四年已三换人,昔日任职者均获任要职,首任部长肖培已升为监察部副部长,第二任部长陈小江已于5月“空降”辽宁任省委常委、省纪委书记。

2013年9月2日10时,中纪委官网正式开通。《新京报》当时报导说,中纪委网站是王岐山提议创建的。

据港媒《东网》曾刊发评论文章称,根据中共官媒的“政治纪律”,中共所有涉及宣传的重大事情、消息都归中共中央宣传部管,“权威消息”都是由中宣部管辖的《人民日报》、新华社、中央电视台三大喉舌根据上面的指示、定调而公布,有关稿件必经中宣部审查。不过王岐山把持的中纪委已打破了这一“铁传统”。

文章称,中纪委网站在当局反腐中频频“独立自主”率先发布重要消息,连中共三大传统顶级喉舌,也只能守在电脑前不断刷新中纪委官网而得知最新消息。而所有大陆官媒和门户网站的上级主管部门正是中宣部。

文章评论说,习近平、王岐山在一定程度上已经削弱和架空了中宣部,显示出主管宣传的中共常委刘云山很被动。

另据大陆《搜狐网》报导,描述习王反腐的政治剧集《人民的名义》历经数月拍摄,已于6月1日杀青。

据悉,该剧破天荒由中纪委主导,打破了过去都由中宣部及其广电总局、文化部等主导的局面。

香港《东网》6月4日刊发柳扶风评论《反贪腐在文宣上有较量》一文表示,配合宣传当局重大工作任务包括反腐败,本应是中宣部的主业,但反腐以来,影视剧这一块儿一直按兵不动,据称原来是2014年广电总局下发文件“整顿”反腐剧,使十年来反腐剧已在“冰河”状态。

文章称,中纪委宣传部门继此前发布打虎消息把中宣部和党媒晾在一边,此次又排开广电总局等部门,把拍制反腐影视剧收入囊中。这说明最高当局从反腐一开始就与文宣系深度较量,并一直延续至今。

来源:看中国

本文标签:中共, 中宣部, 中纪委, 刘云山, 反腐, 央视, 宣传部, 广电总局, 文章, 王岐山, 电视, 看中国, 纪委, 网站

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.