Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
用玩命训练冲淡“洪荒之力” 傅园慧:想当运动员
Sunday, October 2, 2016 21:00
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  虽然只拿到一枚铜牌,但傅园慧在里约奥运会后的人气一点也不亚于冠军选手。她的“洪荒之力”,她的夸张表情,她的直率性格,都被大家追捧、模仿甚至消费。

  这个国庆节,傅园慧在北京参加了短池游泳世界杯北京站的比赛。因为参加的三个副项只取得一个第七名,其他两项没进决赛,很多人质疑她走红后活动太多成绩下滑。比赛间隙,傅园慧接受了记者的采访,表示自己对游泳还有梦想,并不想过明星的生活,希望能用训练填满自己的时间,玩命训练。

  红的感受

  邀约太多成空中飞人

  现在出门都要戴墨镜

  累,是傅园慧在接受采访时说得最多的一个字。她一点也不享受走红后的感觉,相反在裹挟之中感到精疲力竭。

  里约奥运会之后的一个多月,傅园慧成了名副其实的“空中飞人”,往返于不同的城市之间,参加各种表彰会、活动和电视节目。9月27、28日两天,她还“打飞的”在北京和杭州之间飞了个来回。先是在北京进行恢复性训练,随后飞回杭州参加浙江省表彰大会,再飞到北京备战短池世界杯。这不过是奥运会后傅园慧忙碌状态的一个缩影,以至于傅爸爸不得不临时客串起经纪人的角色,帮傅园慧挡掉不必要的商业活动和娱乐节目邀约。

  除了身体上的累,傅园慧最不能适应的,是红起来之后精神层面的压力,“现在知名度高了,人家也不是关心你的成绩,而是关心你的私生活或者周边的八卦新闻,搞得跟娱乐明星一样,这样真的让我压力很大。我只是个运动员啊,我只是希望用自己的能力在历史上记下我的名字,而不是这种情况。”

  傅园慧坦言,原本近视的她不喜欢戴墨镜,但现在出门不得已都要戴上墨镜。“我老是被认出来,也不是说我不喜欢(被认出)。主要是老是会有签名合影的要求,我有时候又真的特别累,因为老是要跟特别多的人合影脸都笑僵了,就只能躲躲。”傅园慧说,自己的生物钟也因为飞来飞去彻底混乱,睡觉的时候还会莫名惊醒,恍惚间觉得似乎周边的一切都不太真实。

  红的背后

  乐观并非因没心没肺

  受过伤才更珍惜快乐

  很多人最初喜欢傅园慧,是因为她开朗乐观的性格,因为她相对更真切,更有血有肉。熟悉傅园慧的人都知道,她从来都是这种性格,从来都是夸张的表情。这些让她红起来的原因,却曾给她带来不少烦恼。

  “因为啥也不懂也不太会讲话,长得也很一般。除了一些长辈,同辈之间谁会喜欢你啊。”傅园慧直言,因为自己的性格,让自己的成长经历中平添很多愉快,“正是因为我很小就明白世态炎凉人情冷暖,受的伤非常非常多,所以我更加明白快乐和简单还有执着的珍贵。所以我说,不要觉得乐观的人没心没肺。都是死过很多次才会明白的人生真谛。很多人不乐观想不开,其实都是还不够苦,还不够惨。”

  虽然没有细说曾经经历了什么,但好在成长道路上的坎坷没有击垮傅园慧,反而让她变得更加坚强和乐观。

  红的思考

  已经不仅仅代表自己

  想当运动员而非明星

  关于自己的走红,傅园慧也有点想不明白。她一再表示,不希望因为“表情包”这种肤浅的东西火起来,因为来得太容易的东西,失去得也会很快。

  现在的傅园慧,总是在不同场合不停地强调:“其实,我是一名运动员!”只可惜,这样的呼喊总是被“洪荒之力”的回响淹没在人们的笑声中。

  一直大大咧咧的傅园慧,从里约回国后悄然发生着改变,因为她明白,红起来的自己,代表的已经不仅仅是自己。“也有(收敛自己)这种想法,倒不是为了维护自己形象什么的。我只是觉得我现在不代表我自己,可能还代表一个中国游泳运动员,甚至中国运动员的形象。我觉得我有时候还是不能像以前一样那么没头没尾。我不想中国运动员的形象因为我被破坏。”傅园慧说。

  意外火起来之后,傅园慧反而更清楚自己想要的是什么,“我想在我还能当一个运动员的时候好好当运动员,我还有理想没有完成,我觉得我还能进步。我现在更加明白我们运动员的环境多么简单单纯,所以这就是为什么我说我要当运动员,而不是明星。”

  红的出路

  想用训练填满时间

  只有成绩和实力是硬的

  尽管现在追捧傅园慧的人很多,但很少有人知道,里约奥运会上她摘得铜牌的100米仰泳项目并非她的主项,她最擅长的其实是50米仰泳,去年世锦赛上她正是在这个项目上成为了世界冠军。只可惜,50米仰泳不是奥运会项目。“其实,我只有三个月的时间去练了100米仰泳。奥运会前的选拔赛我因为身体原因已经退步了很多,所以我只能玩命练,但我依然不敢幻想在奥运会上能有什么突破或者很好的结果。”

  “玩命”是傅园慧对于比赛的态度,也是她谈到比赛时说得最多的一个词。里约的那枚铜牌,正是她玩命的结果。不过,傅园慧不想躺在这枚铜牌上睡大觉。“想要继续突破很难,但是我觉得我可以,我就是想做。”傅园慧说,“我现在想用训练填满自己的时间,训练、训练还是训练,往死里练,就像以前一样。”

  现在,傅园慧最大的愿望就是尽快回到一名运动员的正常轨道上,慢慢退出各种节目和活动,“我明白还有很大一部分人是因为我的乐观和不放弃(喜欢我)。而且我主要还是认为,我傅园慧还有未完成的梦想,我不想现在因为这些虚的东西被打乱或者打破。只有成绩和实力是硬的。”

  至于让她吃过苦又让她红起来的性格,傅园慧表示不会变。四年前,她用一句五月天的歌词形容了自己,“我就是我自己的神,在我活的地方。”四年后,她依然如故,“我的成长速度在我的控制中,我不是真的幼稚,我只是喜欢那种单纯简单的感觉,我希望一辈子都能这样。”

  据《法制晚报》

2016-10-02 20:52:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/03/content_23171365.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.