Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
百团大战谜团难解 中日各有说法
Wednesday, October 19, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片百团大战是中共八路军在1940年8月至1941年1月间发动的对日作战,对于八路军歼敌人数,中日双方有着巨大的差距。(视频截图)

从中共的抗战史来看,百团大战是八路军在平型关战役之后参与较具规模的战役。然而这样一场战斗,其战绩却至今成谜,其中对于八路军歼敌人数,中日双方有着巨大的差距。作者谌旭彬在腾讯发表题为《百团大战〝歼敌数据〞众多,哪种更接近事实?》的文章中,分析了中日双方的数据差异。

毙伤日军数量差距巨大

中共延安《八路军军政杂志》公布的数据:百团大战毙伤日军20,645人,俘虏伪军18,407人,消灭敌伪据点2,993个。

但上述数据并不是最原始的。更早一些时候,即百团大战刚刚结束,八路军总部曾整理出一篇《百团大战各阶段作战概述》(也称〝1940年百团大战战斗汇报〞)。在这个材料中,毙伤日军12,645人;毙伤伪军5,153人;俘虏日军281人;俘虏伪军1407人。

也就是说,仅在〝毙伤日军〞和〝俘虏伪军〞的数量两项统计,差距已经非常大。前者从12,645跃升为20,645;后者从1,407跃升为18,407。

作者认为,上述两项数据为何如此巨大,目前尚无法解释。

〝攻克据点〞数量比日军据点总数还多

更可笑的是,在共军的统计数据中发现,八路军攻克的日军据点,甚至比日军的据点总数还多。

另外一份更早的统计资料《百团大战总结战绩》,于1940年12月15日刊登在延安《八路军军政杂志》上,也就是八路军总司令部驻地太行区出版的《新华日报》(华北版)上。

这个华北版的《百团大战总结战绩》,与延安版的《百团大战总结战绩》之间,存在着许多重大的区别。最主要的5项区别如下:

(1)攻克据点数量——华北版:293;延安版——2,993。(2)日军投诚者——华北版:7;延安版——47。(3)俘虏伪军——华北版:1407;延安版:18,407;(4)缴获炮弹——华北版:8,185;延安版:816;(5)解放修路同胞——华北版:66,731;延安版:673。

至于〝攻克据点〞,不少相关著作选择避而不谈。因为按照延安版攻克了〝2,993〞个据点的说法,就必然面临一个无法解释的困境:八路军副参谋长左权1941年3月31日在中共中央北方局党校所作的报告 《敌寇在华北之现行军事政策》中曾统计过:1940年底,日伪军在华北共有据点2,291个——这个统计或许会有遗漏,但绝不至于离事实太远。

如果采纳延安版攻克了〝2,993〞个据点的说法,一者无法解释何以攻克的据点多过日军的总据点;二者即便退一步承认左权的统计误差较大,但〝2,993〞个据点,实际上意味着百团大战将日军在华北的据点差不多扫光了,这显然也不符合史实。

日方资料揭共军谎言

按照八路军总部向重庆的战果汇报,日军〝第四混成旅团,计已消灭殆尽〞。但事实却并非如此;据战后日本防卫厅防卫研修所战史室编写的《华北治安战》记载,〝第四混成旅团〞在遭受八路军〝百团大战〞第一阶段的突袭之后,其下属的四个步兵大队仍参与了第二阶段的多次〝反击作战〞。

按照日军《华北治安战》的记载,〝第四混成旅团〞战死71名,负伤66名,失踪2名。共军遗弃尸体1204具,俘虏240名。另据日军旅团战死名簿记载,从8月20日至12月3日在旅团战死的276名中,8月60名,9月142名,10月62名,11月8名,12月4名。在共军攻势时期,损失虽很大,但并不像中共方面所宣传的那样。〞

也就是说,若日军方面的资料属实,则〝战死276名〞是远远不足以让一个数千人的日军独立旅团〝消灭殆尽〞的。

百团大战

百团大战是中共八路军在1940年8月至1941年1月间发动的对日作战,主要以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战(又称晋南游击战)。参加作战的中国军队包括八路军120师、129师和晋察冀军区与当地民兵。战争初期战报统计(第一阶段)共达105个团参战,因此定名为百团大战(原正太战役)。

百团大战被认为打击了侵华日军的〝囚笼〞政策,鼓舞了中国人的抗日士气。而中共前党魁毛泽东的态度,则暴露了中共〝假抗日〞的面目。

在中共延安整风期间,毛泽东批评说,〝百团大战暴露了我们的力量,引起了日本侵略者对我们力量的重新估计,使敌人集中力量来搞我们。〞

(责任编辑:赵云)

来源:新唐人

本文标签:中共, 共军, 延安, 新唐人, 日军

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.