Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
百香果——西番莲
Thursday, October 27, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
百香果的花朵

百香果是近來比較受關注的一種水果,因為它的花朵豔麗,極具觀賞價值,用它的果肉榨出來的果汁,風味濃郁獨特,集香蕉、荔枝、芒果、芭樂、草莓、楊桃等數十種水果的口味,故名百香果。百香果的營養價值很高,同時具有藥用價值,又不難種植,是十分值得推廣的一種庭院植物。

百香果的學名叫西番蓮,原產巴西,拉丁屬名Passiflora,意思是「熱情之花」。這個名字以百香果的花型可謂名副其實,顏色鮮豔,形態獨特,花瓣和柱頭完全打開,熱烈奔放,見到的人無不驚歎。Passiflora花的另一個傳說,是意味著基督受難。1516世紀,西班牙的傳教士在南美發現了這種花,驚訝地發現這種花的結構特別像耶穌受難圖:放射狀的副花冠像是耶穌的荊棘;十片花冠代表耶穌的十位門徒;最上面的柱頭和花藥則分別代表耶穌的三根釘子和五道傷痕;其杯狀的子房象徵最後晚餐的酒杯。除此以外,西番蓮還有一個別名叫「時鐘花」,也是根據它的形態,有時鐘盤、時針、分針、秒針的形象得名。

百香果的營養價值很高,富含人體必需的17種氨基酸及多種維生素、微量元素如有機酸、尼克酸、氨基酸、亞油酸、礦物質、β—胡蘿蔔素、蕃茄紅素、可溶性膳食纖維、生物鹼、黃酮類等等,是保健、藥用價值很高的一種天然食物。

經常食用百香果可以提神醒腦、養顏美容,延緩衰老;又可生津止渴化痰止咳、助消化除便秘;還有提高人體免疫功能、滋陰補腎、降壓降脂的功效。百香果的根、莖、葉均可入藥,可作為咽喉炎、牙周炎、粉刺、胃病、痔瘡、痛經、高血壓血脂等的輔助治療。後院種植幾棵,花可觀賞,果實可食用,枝葉可入藥,是一種受歡迎的家庭觀賞保健植物。

百香果原產南美,但適應性廣,熱帶、亞熱帶都可以種植,較暖和的溫帶可以盆栽。百香果喜歡陽光充足,氣候溫暖,同時又抗熱耐一定的寒冷。百香果很好管理,粗壯易長,幾乎無病蟲害是其優點。百香果對土壤要求不高,但以肥沃疏鬆為好,種植的時候要加雞糞骨粉做底肥,平時保持水肥充分即可。百香果屬攀爬植物,需要搭架子供其攀援,長大了待果實收穫後要經常修剪,使其枝葉疏密得當,養分集中。可食用的百香果多是長青植物,北方寒冷地區可以盆栽百香果,秋末要移入室內有陽光處過冬,春天待氣溫升至10攝氏度以上,經緩慢適應後再移出。

現在因為濫用農藥,蜜蜂不斷減少,為了增加百香果的結果率,可以用人工授粉作為促進其結果的輔助方法。在天氣晴朗的上午,當百香果花朵盛開時,用毛筆輕輕沾上雌蕊的花粉,然後再輕輕在雄蕊的柱頭上點幾點,注意動作一定要輕緩,避免柱頭受傷,一旦受傷,就不會結果。

百香果可以扦插繁殖,秋天剪下一年生枝葉,留三個節,一個節插入沙質土壤,保留兩片頂部葉芽,其餘全部剪去,放在(或種在)蔭涼處,同時要保持濕潤,可以用剪孔的透明塑膠袋罩上,北方地區冬季要移入室內,待來年就會發芽成活。我用這個辦法已經繁殖十多枝分送朋友,都已成活。

值得提醒的是,西番蓮屬有400餘種,分為觀花和食用兩類,購買時一定要注意分辨。

 刊于美国《世界日报》

扦插成功的百香果苗

百香果植株和果实

 

2016-10-27 15:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wnik.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.