Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
皮尤调查:中国人对美国好感增为五成
Wednesday, October 5, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国智库皮尤研究中心周三(5日)发布全球调查报告,虽然中国人视美国为主要威胁,但和一年前的调查结果相比,中国人对美国更有好感。(Tomohiro Ohsumi/Bloomberg via Getty Images)

美国智库皮尤研究中心周三(5日)发布全球调查报告,虽然中国人视美国为主要威胁,但和一年前的调查结果相比,中国人对美国更有好感。(Tomohiro Ohsumi/Bloomberg via Getty Images)

美中关系近来因为南海争议和网络间谍问题而处于紧张氛围,中国人是否会因此日益仇视美国?根据一份最新调查,中国人较一年前更喜欢美国。

美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)周三(5日)发布全球调查报告,虽然中国人视美国为主要威胁,但和一年前的调查结果相比,中国人对美国更有好感。

纽约时报》5日报导,皮尤研究中心多年来定期调查部分国家人民的全球态度,中国人一直是调查焦点。今年的调查结果,反映了中国人对全球事务的复杂情绪。

虽然75%的中国人认为北京较十年前更能在全球事务发挥作用,但他们希望政府能更专注于国内问题,而不是帮助其它国家。

另外,逾七成五的受访者表示,生活方式受到外国影响,需要得到保护,和2002年相较,这个比例增加13个百分点。

皮尤调查报告说:“界定孤立主义情绪的一项指标是公众期望他们的政府应该解决自己的问题,让其它国家单独应对自己的挑战。如果以这个指标来看,和本次调查的其它国家人民相比,中国人属于封闭型(inward-looking)。”

根据皮尤近几年的调查,中国人对美国的看法每年都有波动。根据今年的调查结果,50%的受访者表示对美国有好感,去年这个比例是44%, 2014年则是50%。

今年有45%的受访者说,美国在全球的力量和影响力对中方构成威胁,较2013年增长6%。除了美国外,中国人认为全球经济不稳定和气候变化也会对中国构成威胁。

此外,受访的中国民众普遍表达了对贪腐的担忧,大约有五成的受访者表示,贪官是一个大问题。其它的担心事项还有药品和食品安全,比例逐年增加。

中国人怎么看大陆的水和空气污染问题?皮尤的调查显示,逾三成受访中国人认为非常严重,约七成认为是中等程度的问题:五成的受访者表示,宁可要更洁净的空气,愿意犠牲经济增长换取没有污染的空气。

虽然经济增速放缓,但九成的中国人表示经济还好,尽管如此,许多人抱怨日益严重的不平等(inequality)问题。

文章说,对以阶级斗争和革命起家的中共来说,目前中国社会面临的最敏感问题是平民和富人(多数是红二代)之间的巨大差距。中共官员经常警告外国新闻机构,不要报导高级别党员的家庭财富,不听从要求的外媒,记者签证被取消。

皮尤报告说:“尽管过去几年经济放缓,但几十年来中国已享有显著的经济增长,中国人认为经济增长的利益并未被平等分享。”

来源:大纪元 责任编辑:李缘

本文标签:中国人, 大纪元, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.