Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
秋韵雾灵山,清东陵的后龙风水禁地
Sunday, October 23, 2016 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

图。文  落榜进士

   曾经有人问我河北有那些值得游览的名山,我第一个推荐的就是“雾灵山”,雾灵山的自然风光非常秀美,也被众多网民评选为“京郊最美山色”的第一名。雾灵山位于北京、天津、唐山、承德四城市之间,是河北省第一个国家级自然保护区,一直有“三里不同天,一山有三季”之称。雾灵山年平均温度7.6°C,即使在最热的夏季平均气温也只有17.6°C,是华北地区的避暑胜地。山中最奇特的景象就是:“山下阴雨连绵,山上阳光明媚”,在每年三、四月漫山遍野桃花盛开的时候,游客仍可看到“山下飘桃花,山上飞雪花”的奇景。

  从兴隆县城到雾灵山景区很近,车在行往景区的一路之上一幅美好的乡村画卷就向我们徐徐展开。雾灵山是燕山山脉,山中以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络。在快到景区的路上,极目远眺,就可以看到山峦叠嶂,连绵不断的山脉了。到了雾灵山才知道这里的面积真的很大,如果不是乘车上山,而是徒步攀登的话,到达山顶真的要很久。此时的雾灵山已经是秋季,很多树叶和植被都已经发黄变红,我们首先来到了雾灵山的经典标志之一—仙人塔,车只能停在路边,需要徒步爬山,沿途的路上山水画卷一般的美景让人观之不尽, 像放电影一样在眼前交织变换着。山间一片片的白桦林、落叶松郁郁葱葱,苍翠欲滴,还有各种山杨、五角枫、栎树等各种让人叫不出名字的植被,雾灵山是华北地区植物资源最丰富的地区之一,有着“天然植物园”的美称,尤其是在秋色的渲染下,更是让人惊艳。

  在爬山的途中可以看到很多大小不一的瀑布,水也是雾灵山的血脉,有水的地方就有倒影,看着树木和秋叶在河水下的倒影,似乎时光也得到了前所未有珍惜的待遇。听着潺潺的水声,踩过一片片秋叶,在这样的美景下旅行是让人心生惬意的。

  仙人塔就位于海拔1400米左右的“V”型山谷之中,被誉为“京东第一塔”。这里沟谷两侧山崖陡峭,崖高均在百米之上。如果从远处遥望仙人塔,可以看到在云雾之中时隐时现地冒出一尊独秀奇石,它从山峦中拔地而起、犹如破空利剑、南天玉柱、又似定海神针,穿云刺雾,傲视苍穹,很多人来到此处的游人都会摆成手托宝塔的样子来合影留念,这座仙人宝塔始终伫立在这里,仿佛是大自然给予雾灵山的一份礼物,而这样的礼物往往却是绝世的美丽。

  雾灵山的云海非常壮观,如果天气好的话,在顶峰的平台之上,就可以看到蓝天下一朵朵飘动着的云朵,它们成群的游弋着,围绕着长满绿树的山峰,如梦似幻一样的扑朔迷离的变幻,让人感觉似乎来到了仙境,如痴如醉。身如其景,有如在烟雾浩渺之间飘荡。雾灵山的这个童话般绚烂的秋天,一定会让你感受到大自然的无限美好。

在仙人塔的沟谷,有很多大小不一的水潭和瀑布几十处,有名的瀑布有五处,水潭十八个,故又称十八潭。

雾灵山的秋天,是金色的秋天,收获的秋天,更是醉人的秋天。说它醉人,不但是那秋菊飘香的气息,也不只是那秋实累累的时令,而是让人看了如痴如醉的雾灵秋色。雾灵秋色是雾灵山独特的自然风光,也是雾灵山金秋旅游独有的资源优势。一进9月,随着气温的变化,山上的树叶便开始逐渐变黄,整个雾灵山也开始由上向下呈现出秋光绚丽、层林尽染的景象,令人目不暇接。

金秋的雾灵山无论是从正门进入,还是从北门、西门进入,仙人塔、五龙头、龙潭、清凉界四个景区到处都有赏不完的景点,看不完的秋色,摄不完的镜头,可谓是撵着秋色走,跟着秋色行。漫步在景区内的游览步道上,踩着松软的落叶,不仅可以看到层林尽染的多彩之秋,而且还可以采摘山珍野果,大饱口福,享受一个收获的金秋。

香山虽美也只不过是红叶满山,而雾灵山却是红似丹霞,绿如翡翠,黄像傲菊,橙似火焰,让人看了眼花缭乱。如果你在山里乘车行走,你会随时看到一片片红红的“晚霞”从远处飘来,一团团跳动的“火焰”从车窗前闪过;一条条色彩斑斓的“地毯”展现在你的面前,一个个五彩缤纷的“花团”向后飘去。

雾灵山所在地区原来是一片1大海(古燕辽海),构成它的岩石是由泥沙和其他矿物质堆积在水下逐渐沉积、挤压、胶结形成的,加上后期的地壳隆起和断层活动,岩浆大规模侵入形成巨大岩基。由于石灰岩、砂岩、页岩等抗侵蚀和结晶程度的差异,在经历第四季冰川和漫长岁月的日晒雨淋、风化剥离后,比较松散的石头从巨大的岩基上散落下来,形成无数奇峰怪石,仙人塔便是其中的代表,也是雾灵美景之一绝。

水是十八潭的精华,雾灵秀水急切地涌向山下,形成了一条条密密麻麻的水线,这泉,这水,是雾灵山人的心血,她流淌着生命,流淌着憧憬。北京的主要饮用水源是密云水库,有人说,北京人喝的3杯水中有两杯是密云水库的,而3杯密云水库的水中有1杯是雾灵山的。可见,雾灵山的水是京津用水的主要供给之源。

仙人塔——大自然的鬼斧神工。

在山中还有很多供游客休憩的地方。

山下一片翠绿,山上的桦树、落叶松已变的金黄,山腰的山杨、五角枫、栎树,一层层地变黄、变红、变紫。放眼望去,片片红叶,串串硕果,点点簇簇地镶嵌在峰岭层叠之间,似碧波上飘浮的片片红帆,又似蓝天上飘荡的朵朵霞云。

雾灵山的金秋,是摄影爱好者的最佳时间。站在龙潭景区观景台眺望,到处是层林尽染,一片片的火红点缀着景区的每一个角落,霜叶红似火,胜于二月花,杨树在秋风的吹拂下,圆圆的金色叶子沙沙作响,在耀眼的阳光下舞着,美得难以形容,令人炫目。

据传说此山和‘雾灵’比高低,结果输了官司,就座落于不远处,仰望高俊挺拔的对手,自己只好拉开距离,故名‘气不愤’。

登上山顶放眼远望,赤橙黄绿青蓝紫遍布山野,那群山峻岭就像铺上了一层五颜六色的锦毯,从脚下逶迤伸向天边,那气势格外雄伟,景色格外壮观。

北魏地理学家郦道远在《水经注》中留下:“伏凌山甚高峻,严嶂寒深,阴崖积雪,凝冰夏结,故世人因以名山也。”清顺治十八年,雾灵山被清王朝划为清东陵的“后龙风水区禁地”。康熙皇帝巡游此地,题《晓发古北口望雾灵山》诗一首。

封顶的观景台还是看日出最好的地方,每天北京的第一缕阳光将从这里升起;那并排而立的五个大石砬,就像五龙聚首,人们称 “五龙头”。 向四周伸出的五条大的山脊就是五条龙脊,分别是青龙岭、黑龙岭、白龙岭、黄龙岭、赤龙岭。所以雾灵山,在清代曾称为“五龙山”。有人分析说:作为清东陵的后龙风水禁地,自雾灵山主峰向外延伸的只有五条龙脉,所以又叫五龙山,这五条龙脊的脉相也决定着五位清朝皇帝的命相,这也是清东陵只能埋葬五位皇帝的原因。

海拔2118米的燕山主峰峰顶。

只见脚下众山拱列,眼前云雾缥缈,瞬息万变,气象万千。


在从承德市区去雾灵山的路上,我们还路过了一处叫鹰手营子的地方,当地的朋友介绍说,这里的柳河岸边有一处神秘的遗址,因洞口呈较规则的四方形,当地人便习惯性的称之为“四方洞”,经过科学家的考察,这里在旧石器时代就有人类生活过,现在已经成为了遗址公园。很多人当地在洞中玩耍的时候,都曾经挖到过神秘的化石,于是我们也决定去这里一探究竟。

很多人并不知道,鹰手营子这里曾经是清朝皇家陵寝“清东陵”的禁地,在清朝时期,这里住着几户驯鹰的鹰手,他们用放鹰扑捉到的山鸡作为祭品,因此这里被称为了—“鹰手营子”。四方洞在没有成为遗址公园的时候是很多当地孩子们主要玩耍的一个地方,后来在1982年春天,当时承德兴隆县刚刚成立文物保护管理所,为了充分了解辖区内的文物分布情况,便开始了对鹰手营子柳河流域的文物普查工作。当普查人员来到四方洞时,见堆积较厚,便在当地农民家中借来锨、镐要试探性的挖掘,没挖几下便在上层发现了几片汉代陶片,下层发现了少量碎骨和几块钙衣包裹的石块。回到所里,经过清洗,工作人员发现碎骨有些石化,十几件石块中只有一件是火成岩并有明显的加工痕迹。此后,鹰手营子便来了很多文博界专家、学者,都证明了此处有旧石器遗址的断言。

四方洞遗址也是河北省境内发现的第一处旧石器时代洞穴遗址,遗址的发掘是在燕山山脉深处首次发现有旧石器时代人类活动的足迹,并证明了,四方洞遗址与山顶洞人是处于同一时期的,这对研究承德地区史前文化也具有及其重要的意义。

在山洞前立有“四方洞古人类文化遗址”的石碑。

在四方洞的入口处,有一个残旧的介绍牌,介绍了四方洞的历史,可惜字迹已经模糊不清了。

在洞穴内的岩壁上,还有很多小洞,洞里面非常黑,让人感觉有一种“盗墓笔记”和“鬼吹灯”的感觉。

四方通的整体面积约44000平方米,洞内春暖夏凉。洞穴生成于奥陶系灰岩山体中,为一构造洞。洞口呈高12米、宽13米较规则的四方形,西向,高出现柳河水面约3米,近洞口深10米外方正如厅状。在深10米处向南、向东北分为两个支洞。

怀着对四方洞的好奇,我们还真的走进了其中的一个洞穴,洞内非常黑,幸好我们有手电,洞穴中有蝙蝠,不知道它们是不是在睡觉,我们进入以后蝙蝠也没有成群的飞出来,在洞穴中还有火烧过的痕迹,不知道是不是远古时期人们生存在这里的时候来“钻木取火”。

无意之中我们还惊喜的捡到了一块上面有某种动物骨骼的化石,并交到了当地的文物局中。1988年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所同河北省文物研究所组成联合发掘队,对遗址进行了首次发掘,从上下两个文化层中,共出土石器575件,动物遗骨1765件。

四方洞前就是柳河,河边还有观景亭。据专家介绍,“四方洞遗址”为侏罗纪燕山运动之后逐步发育产生,它的文化年代为旧石器时代晚期,距今2万至4万年之间,在此最早出现的人类与北京周口店“山顶洞人”属于同一时期。

四方洞周边的风景还是非常秀美的,四方通在柳河上的倒影,在每天晚上河面还会有喷水的表演。

四方洞遗址公园免费参观,虽然洞穴被保护了起来,但是这里仍然是当地百姓们娱乐休闲的好地方。

小贴士:

1. 交通:兴隆县有火车站和汽车站,在兴隆火车站有直达景区南门的中巴车,或者也可以打车前往,距离很近。

2. 美食:兴隆县不大,这里的饭菜也很实惠,比较特色的有:御土荷叶鸡、碗坨、莜面、凉粉、板栗、山楂等等。

3. 住宿:雾灵山的日出云海非常美,建议可以在山上住宿一晚,在雾灵山中有酒店,顶峰也有顶峰宾馆,还负责餐饮,在雾灵山下也有很多农家院可以住宿,价格很实惠。

4. 雾灵山很适合喜爱自然的背包客背包前往,但山中树木茂盛一定要注意安全,建议带上防寒衣服以及雨具。雾灵山在夏季和秋季都是旅游高峰,这个时候游人会比较多,每年冬季都是封山期,如果想上山需要办理通行证,地点在兴隆火车站附近。

5. 雾灵山自然保护区生态保护良好,时常有小动物出没,徒步旅行、取景照像、捡拾落果或蘑菇时,注意安全防范,谨防虫、蛇叮咬。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

 

2016-10-23 19:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a793a200102ws9g.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.