Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
科学家发现人类寿命极限~
Saturday, October 8, 2016 10:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
科学家:人类寿命的极限是115岁!
      人民网莫斯科10月6日电   今日俄罗斯媒体援引美国科学家的调研结果称,人类寿命的极限为115岁。据悉,该项科研结果是由Nature杂志得出的。
       美国科学家对近100年内人类的死亡数据进行了分析。吸引调查人员兴趣的不是固定年龄段的死亡数量,而是,死亡人数明显下降的年龄段同其他年龄段数据相比的特征。
       科学家得出的结论是,人类生存存在着寿命极限,且这个极限为115年。研究人员强调称,也存在一些人可能活得更长的可能性,比如活到125岁,但是这样的几率极其小,大概为万分之一。
       此外,得出此结论的研究人员认为,未来随着医学成就的发展,人类将能成功延长平均寿命,但即便如此,也不会超过这个寿命的极限。 (记者华迪)
长寿其实很简单

自然入睡者—长寿,
腹中食少者—长寿。
自然少语者—长寿,
心中事少者—长寿。
凡腰带短者—长寿,
少思寡欲者—长寿。
知足常乐者—长寿,
顺其自然者—长寿。
胸怀宽阔者—长寿,
饶人百忍者—长寿。
老来微瘦者—长寿,
碱性身体者—长寿。
糊里糊涂者—长寿,
浪漫乐观者—长寿。

 一位大师说:世界上最好的“长寿药”有四种——喝水、睡觉、走路和唱歌,最重要的是,它们都是免费的。
水是“长寿的第一要素”,
睡觉是“天下第一大补”,
走路是“最好的运动”,
唱歌是最快乐的娱乐,
都是最好的“长寿药”。

想要长寿吗?请做到三慢四快!

    什么样的人能长寿?我们听过世界各地长寿老人的秘诀,媒体也不断报道出医学专家对长寿的新研究,但哪些适合国人借鉴?最近,《生命时报》请国内权威专家从众多长寿方法中筛选出以下几种,只要坚持做到这“三慢四快”,长寿对你来说也许不是一件遥不可及的事。

“三慢”给身体调整的时间

    1.吃饭速度慢一点
    可能你真得很忙,但这不该成为吃饭狼吞虎咽的借口。要知道,我们的胃不是敞开口等着你往里倾倒食物的大袋子,整个消化系统都需要时间来处理食物。在以长寿著称的地中海地区,慢慢吃饭就已成为当地人的长寿秘诀之一;而遍及45个国家和地区的“国际慢餐协会”的成立,更是让慢餐变成了一种健康时尚。
  卫生部老年医学研究所原所长高芳堃指出,细嚼慢咽可以增加唾液的分泌量,且有助于其与食物的充分混合,增进消化吸收。这一点,对于牙齿不好的老年人来说,尤其重要。此外,也有专家认为,慢慢吃饭能缓解紧张、焦虑的情绪;多花些时间咀嚼食物,还可以锻炼面部肌肉,减少皱纹。所以,想长寿,就要慢点吃饭。一般建议,一口饭最好嚼20次以上,每顿饭吃15分钟以上。
    2.脾气上来慢一点
    有“火”能发出来是好的,但“点火就着”却不是什么好事。中国老年学学会老年心理专业委员会总干事杨萍告诉记者,学会控制不良情绪是保障身心健康的重要因素。需要强调的是,控制不良情绪,不代表要压抑愤怒。研究表明,生闷气不利于心脏,同时也会影响免疫系统正常工作。所以,正确的化解方法很重要。杨萍说,在发现自己快发脾气时,赶紧换个环境或在话题上打个岔,都有助于消解不良情绪。如果你能经常用深呼吸、运动等方式调节自己的心理状态,心态慢慢就会变得平和。当你觉得没什么事值得发脾气时,就说明你正在踏上健康长寿之路。
    3.心脏跳得慢一点
    为什么乌龟能活百岁,有些动物却只有十几年,甚至更短的寿命?德国科学家发现,寿命的长短似乎与心跳的快慢成反比,也就是说,心跳越快,寿命越短。乌龟心跳每分钟20—30次,因而长寿;老鼠的心跳达到每分钟500—600次,所以寿命很短。
  这一理论能否套用到人身上?美国克利夫兰诊所女性心脏血管中心主任莱斯利?曹博士认为,绝大多数人的静止心率在每分钟60—100次,较慢的心率意味着,你的心脏不用太过卖力工作,就可以完成输送血液的任务。因此,心跳次数越少,身体就越健康。上海第六人民医院心内科主任医师魏盟认为,虽然目前医学界对这一理论还有争论,不过,在患有冠心病或心衰的病人中,它是成立的。有研究显示,对于这些患者,心跳快要比心跳慢的死亡率高。意大利心肌梗死治疗中心的研究人员认为,如果健康人能够每天用1小时步行4公里,即可刺激迷走神经,减慢心跳速度。
    
做到“四快”最健康

  1.走路快
   当快走成为一种运动方式,毫无疑问,它会让身体变得更健康。但法国居里大学的研究发现,就算你不把它当锻炼,平时干什么事都喜欢快走,也对身体有益。走路慢会增加人的血管壁厚度,让人更容易患心脏病或中风,而步速快则会提高体内高密度脂蛋白,也就是好蛋白的水平,保护心脏,让人更长寿。
  2.反应快
    反应快的人更长寿。来自爱丁堡大学和英国医学研究理事会的研究证明,与血压、锻炼水平等因素相比,反应速度是健康长寿更好的“风向标”。反应迟钝,行动迟缓的人,比反应快的人过早死亡的危险高2倍。高芳堃表示,反应快说明智力状况不错,没有患上老年痴呆症等会影响大脑功能的疾病;身手敏捷,说明平衡力等运动能力没问题,会较少因为跌倒引起意外损伤。这样的人长寿的几率高。做点智力游戏,如数独、猜谜,甚至电脑游戏等,都有利于保证大脑灵活;而练练单脚站立、侧走等动作,也会让你的平衡性变得更好。
    3.大便快
    要想长寿,各个系统都得“运转”正常。而检验排泄系统健康与否的重要标准之一,就是大便通不通。大便顺畅,说明肠蠕动好,没有肛肠疾病;反之,总也解不出大便,宿便堆积,会不断产生毒素,造成肠胃功能紊乱、内分泌失调、精神紧张等问题。北京二龙路医院副院长谭静范认为,避免便秘最重要的是养成良好的生活习惯,如多吃蔬菜杂粮、多喝水、定时排便,多进行提肛、按摩腹部等保健动作。此外,美国肠道学专家还建议用大笑缓解便秘,因为它能让肚皮颤动,对肠子起到按摩作用,并缓解压力与紧张。
  4.入睡快
    入睡快的人往往拥有充足而高质量的睡眠,因为他们能够较快地进入深睡眠状态,这是养生保健的一个重要前提。而入睡慢的人则会老觉得累,还会影响记忆力、抗病能力,或是出现心理问题。为了能够尽快入睡,要保证睡前不要太饿、太饱或太累。做些小动作,尽量放松肌肉,如重复握拳动作、抬抬肩膀、咬咬牙。另外,也有专家指出,睡觉时采用右侧卧位,左手自然放于左股之上,双脚交叉的状态,最利于快速入眠。
    导致亚健康的主要社会因素

       情感缺少交流
  生活、工作、学习,占去了人们的大部分时间,使得人们之间的情感交流变得越来越少,越来越空乏,孤独成为人们生存的显着特征。每个人建立和处理人际关系变得谨慎和困难;社会生活的复杂化、多变性,给人们的恋爱、婚姻、家庭生活的稳定性产生了越来越多的冲击,使得人们之间的情感联系薄弱,情感受挫的机会增多,从而降低了人们对感情生活的信心,影响了情感生活的质量。
 
  快节奏的生活
  社会竞争越来越激烈,生活工作节奏越来越快,压力越来越大。在这种压力下,势必对躯体和精神状况产生一定的不良影响。如果不注意调节,将会导致心理失衡,使神经—内分泌功能失调,抵御疾病的能力明显下降,陷入恶性循环,则会从健康向亚健康转化,最终导致疾病。

 

2016-10-08 10:00:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102www3.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.