Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
穿越千年时光,品味开封的历史文化
Wednesday, October 12, 2016 17:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 图。文 落榜进士

  城市的性格就像人,每个城市都有不同的风貌和个性;城市的文化也像书,每个城市都有不同的内涵和格调。每一位不同性格的阅读者会因为学识、兴趣和视角的不同对同一座城市的历史、人文和景观也会产生不一样的感受。开封,就像一部厚重的古籍,它的每一页都散发着耐人寻味的人文气息,每一页都浸透了博大精深的文化底蕴,这里四千年的沧桑,八朝帝都的岁月,需要人们慢慢的打开,仔细的阅读。

  开封是中原大地上一个举世惊叹的城市,这里封藏着一个时代的辉煌。开封也是一个因水而兴盛,因河而传奇的地方,历史上的开封曾经屡经磨难,但始终坚韧不屈,成为了中华民族最为灿烂的文明地之一。开封是北宋丝绸之路东面的起点,这里的人口曾经超过百万,甚至引领了世界文化的发展,这里也是福建土楼的客家人的祖根,东京曾经的盛世辉煌,给这片土地留下了无数珍贵的文化遗产,

  开封文化客厅是游客了解开封历史和文化的一个好地方,也许很多游客并没有听说过这里,但开封文化客厅已经逐渐成为了开封文化旅游的一处新地标和新名片。开封文化客厅位于碧波荡漾的龙亭湖畔,旁边就是六朝皇宫龙亭。整个文化客厅契合了古城开封的“宋韵彰显、亲切温润、外在古典、内在时尚”的人文诉求,在这里可以更深刻的了解到古城开封的变迁史和宋都汴梁的辉煌文化。

走进文化客厅,首先看到的就是“汴梁大观”的浮雕,浮雕中涵盖了古城开封的铁塔、龙亭等标志性建筑,成为了客厅的迎客名片。据馆中的讲解员介绍,开封城遍布着历史文物和古城遗迹,这里生活过很多名垂千古的帝王将相和文化名人,不仅如此,开封还有着淳朴的民俗风情、富有乡土气息的戏曲说唱、巧夺天工的民间工艺、千古流芳的书画作品等等,虽然很多纸上风华早已经逝去,但不变得是历史与情怀。如果想要领略开封数千年的历史积淀,感受开封深厚的文化内涵,那么就请到开封文化客厅来,这里是了解开封、认识开封、品味开封的好地方。

正门与根雕。

  开封文化客厅一楼分序厅和西厅,开封古城是以宋文化为特色,并一直素有“书画之乡”“宋词之都”的美誉,序厅书画区分为:宋韵菊香、春和景明,笔端春秋、画内山河和翰墨书香、溢彩流金,共计三个小展区。其中由宋徽宗的《秾芳诗帖》、苏轼的《黄州寒食帖》、米芾的《研山铭》、王希孟的《千里江山图》、赵伯驹的《江上秋色图》、李公麟的《维摩演教图卷》、张择端的《金明池夺标图页》等,共计20个作品。

开封文化客厅,占地4000多平方米,分三层陈展,通过最具代表性的实物展品及3D全息技术,全景展示开封悠久的历史及未来开封宋都文化商务区复原后的魅力。

鸡爪牌坊。

大厅中的壁画。

   文化客厅二楼有“城市变迁史”和“古韵遗风”两个综合性展厅,一个多功能厅。城市变迁厅,从时间范畴的维度,详略得当地展示“夏都老丘”、“启封大梁”、“隋唐汴州”、“宋都东京”、“中远名城”,共计五个综合展项,展示演绎古城开封的大昌大盛,其中 “宋都东京”展陈占据城市变迁厅的二分之一。宋都东京是开封最具繁华的历史阶段,近几年,古城开封一直在做古城复兴的文化旅游项目,宋都东京的昔日繁华也备受关注。

活字印刷术是在我国北宋年间,由毕生发明的。

二楼展厅陈展的开封文化遗迹、开封历史文化名人、开封老街景老字号等,让您体味到开封厚重的人文历史,穿越千年,重回大宋。

   我们在文化客厅观赏了木版年画、大宋官瓷、古筝演绎、开封汴绣等一系列具有开封印记的文化符号,我们也有幸与大师零距离接触,感受大师们的精湛技艺和高超水平,体验开封文化和历史的博大与精深。大家都被形式多样、内容丰富的古城文化所折服震撼。

   人们在惊叹古都魅力四射的同时,也时常慨叹时间仓促:“没有十天半月,看不完开封”。“文化客厅”的出现,可让游客在60分钟内阅尽开封的千年繁华。游客们说它就像开封文化古都的序言,是游览开封、体会开封历史文化的首选之地。

开封木版年画。

  朱仙镇木版年画是古老的汉族传统工艺品之一。作为中国木版年画的鼻祖,主要分布于河南省开封、朱仙镇及其周边地区。朱仙镇木版年画构图饱满,线条粗扩简炼,造型古朴夸张,色彩新鲜艳丽,与天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠木版年画、江苏桃花坞年画并称中国四大年画。2006年5月20日,朱仙镇木版年画经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

大宋官瓷。

  北宋官瓷、汴绣、木版年画并称开封“三大瑰宝”。其中,北宋官瓷是最能体现大宋文化品位和内蕴的一种艺术式样。陶瓷是泥与火的艺术,历史悠久。在仅存的传世品中,北宋官瓷以其博大精深的文化内涵和神韵天成的美学价值,成为中国民间文化宝库中的一朵奇葩。在古城开封研究、仿制北宋官瓷的队伍当中,不乏各有建树的佼佼者。走进他们的“瓷世界”,精湛的工艺、逼真的造型无不令人叹为观止。但要真正弘扬官瓷文化,使之成为一种产业并做大做强,将其打造成开封的又一张名片,似乎还有很长的路要走。

汴绣。

                                                                     书画名家在现场作画。

古琴乐器。


  在古城开封,一直将菊文化、茶文化和宋宫廷文化融为一体,可似乎很少人并不了解开封的茶文化,在北宋时期,载满茶叶的货船驼队就已经走上了茶马古道,可见在宋朝的时候,开封茶叶的商贸经济活动就已经波及世界各地了,当时的茶文化得到了广泛的传播,品茶之风盛行。在今年的菊花文化节之中,主会场龙亭景区中就有以茶壶为主体的“菊开盛世”主题,就以我国传统折扇为设计元素,运用菊花和五色草等植物材料扦插成折扇造型门为背景,形成菊开盛世,茶迎宾朋的盛景。

   开封作为著名的八朝古都,茶文化可谓是源远流长,在今年菊花文化节期间,开封将以“弘扬丝路精神、再创茶业辉煌——兼论中国宋代及开封茶文化的历史地位与当代意义”为主题,举行第十四届国际茶文化研讨会。在深入探讨茶文化的同时,深度挖掘菊花文化和茶文化的叠加文章,展现古城厚重的历史和文化底蕴。 宋徽宗赵佶曾经写过一本关于茶的著作《大观茶论》,就以美工、植物、种子等多种材料表现茶之产地、种植、彩摘、制作、运输等一系列过程。

   有人说,茶的温度就是生活的温度,也是家的温度,而茶本身也天然的具有某种自然的风雅情趣。北宋著名的女词人李清照和赵明诚夫妇俩志趣相投,伉俪情深,常以读书为乐。李清照的记忆力好,所以每每饭罢,就用比赛的方式决定饮茶先后,一人问某典故是出自何书何卷的几页几行,对方答中先喝,可是赢者往往因为太过开心,反而将茶水洒了一身。

  在开封铁塔公园中就有一处介绍开封宋茶文化辉煌历史的地方,屋子里摆放着古典茶具,在这里两位茶师向游人展现了茶文化悠久的历史和传承,茶艺表演的同时屋外就是荷塘和各种菊花,让人有一种悠然自得置身于人间仙境的感觉。

   我国是茶的故乡,饮茶在古代的时候非常普遍,茶文化也源远流长,博大精深,甚至在茶文化中还包含了深厚的精神文明。唐代茶圣陆羽的《茶经》在历史上吹响了中华茶文化的号角。从此茶的精神渗透了宫廷和社会,随之深入到了我国的诗词、绘画、书法、宗教、医学等方面。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化。

  中国人饮茶,注重一个“品”字。“品茶”不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神,也可以细啜慢饮,达到美的享受,使精神世界升华到高尚的艺术境界。

  开封其实并不产茶,但开封却有着悠久的宋茶文化历史积淀,并且成立了专门的研究机构。以前我对“抹茶”并不了解,只是喜欢吃“抹茶”的点心,但其实“抹茶”的应用非常广泛,除了直接饮用外,还被广泛用于食品、保健品和化妆品等诸多行业。

   对于爱茶的人来说,茶也是有性格和美感的,品茶更可以让人修身养性。宋徽宗赵佶是一个茶饮的爱好者,他认为茶的芬芳品味,能使人闲和宁静、趣味无穷:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得知矣。中澹闲洁,韵高致静……”

屋子里摆满了各种置茶的器具。

人生如茶,静心以对。

  茶文化的精神内涵即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯和中华的文化内涵礼相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的一种文化现象,也可以说是一种礼节现象。

  茶与生活,从来都是密不可分的。宋人苏汉臣画《百子图》,里面有一大群白胖娃娃,或调琴,或赏花,或嬉戏,或拿了小茶壶和小茶杯自在地喝茶,平安喜乐,跃然纸上。

 “抹茶”起源于中国隋唐,是将春天的茶叶的嫩叶,用蒸汽杀青后,做成饼茶保存。食用前放在火上再次烘焙干燥,用天然石磨碾磨成粉末。自古以来,文人墨客留下了大量的咏叹抹茶的诗篇,“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”就是唐代诗人卢仝对抹茶的赞美之词。

  饮用抹茶通常按照茶道的方式饮用,需要遵循一系列复杂的规则。基本的方法是先在茶碗中放入少量抹茶,加入少量温(不是沸腾)水,然后搅拌均匀(传统上使用茶筅)。在茶道中,“浓茶”用4克抹茶,加60CC开水,有点像浆糊状。“薄茶”用2克抹茶,加60CC开水。可以用茶筅刷出浓厚的泡沫,抹茶制作完成之后,会让人看起来漂亮,喝起来爽口。

我们在日本会看到很多“抹茶店”,其实抹茶是我国发明的,只是在日本发扬光大了。

  在宋朝有了茶宴,当时最为有名的评茶专家、大文豪蔡襄在《茶录》中评述抹茶 的饮茶方法:把团茶击成小块,再碾成细末,筛出茶末,取两钱末放入烫好的茶盏,注入沸水,泛起汤花品尝色、香、味,佳者为上。

   中国茶道(抹茶)已有一千多年的历史了,比现今的乌龙茶道还早了几百年。自明代以来,也许是因为方便的原因,就不再流行抹茶了,而改用茶叶,冲泡喝汤,弃置茶渣。在当前快节奏的社会中,去用茶筅点茶喝的人已经很少了,抹茶更多的被用来制作各种精美的食品,绿色的抹茶食品成为餐桌上绿色的鲜花,受到人们的追捧和享用。但是把抹茶用于食品,却是日本人经常干的事情。日本是世界人均寿命最长的国家之一,可能与他们广泛饮茶、食茶和用茶不无关系。

  在欣赏“抹茶”的演艺的时候,我不由自主的看着窗外的荷塘和远处的铁塔,这个寄托着一个孱弱王朝精神保佑的建筑,也彰显了开封的古色古韵。此时的你,是否也会泡一壶暖茶,与岁月,与爱的人,一同共饮呢?

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

 

2016-10-12 17:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a793a200102wrur.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.