Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
红二代走访五百越战老兵 访一人哭一次
Monday, October 17, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片方军放弃体制内的岗位与前程,走入深山、走进偏乡,采访那些孤苦无依、贫病交迫的抗战老兵。(网络图片)

中越战争已经过去37年,在这次战争中幸存的老兵因生活困窘,不得不到街头乞讨。近日有媒体报导,曾经参加过〝惩越战争〞的中共红二代方军,20年来走访了500名抗战老兵,每走访一次就哭一回。他所记录的老兵们悲伤的回忆、眼泪和警世恒言,颠覆中共的越战史观。

〝中越战争〞发生于1979年2月17号,资料记载,当时中共集结了云南和广西的30万大军,对越南发动了地毯式炮轰,同时向越南北部发动攻击,迅速占领了越南多个边境市镇。 3月7号,在世界各国的谴责下,中共宣布撤军,3月16号退回边界。但中、越双方都宣称各自取得了胜利。据非官方数据统计,短短不到一个月的战争,造成约2万6千中国年轻士兵失去生命,3万7千人受伤。

如今〝中越战争〞已经过去37余年,中共当局不但对于〝中越战争〞讳莫如深,即使越南政府对这场战争依然采取冷处理的态度。而曾经在这次战争中流血牺牲的中国越战军人,却被中共彻底抛弃,许多幸存的老兵转业后遭遇失业、强拆等问题,甚至不少人因生活窘困被迫在街头乞讨。

联合报10月16日报导说,父亲曾是共产党首批军人的中共红二代方军,当过6年的铁道兵,修过南疆铁路,也曾以补充兵的身份到越南前线参加〝惩越战争〞,后来进入外交部成为日本翻译,外交部还送他进入第2外国语大学念书,后来留学日本,在那边完成他的第一本书〝我认识的鬼子兵〞。

1991年到1997年,方军在日本期间接触了很多日本人与史料,他走访了30名日本老兵,每个人都说,他们的作战对像都是国军,很少遇到共产党军队。

对从小接受共产党教育(抗战是共产党打的,蒋介石的国军只是下山摘桃子)的方军来说,完全颠覆了史观。

他在书中如实的描述日本兵如何作战,也描述日本军官如何玩弄朝鲜来的慰安妇,小兵没有慰安妇就到占领的农村抓妇女轮流奸污。

方军说,书中肯定国军的抗战事迹,在当年是很危险的,但有了两位上将的〝背书〞,证明这不是〝反动书籍〞,才能顺利出版,这本书大卖,获得当年的十大畅销书,改变一部份人的对中共洗脑的抗战观点。

1999年,20多名日本老兵经由方军的联系,到北京的卢沟桥和南京向这块土地和人民下跪道歉。

父亲告诉方军 国军打了很多硬仗

1968年,方军14岁那年,父亲告诉他说,国民党军(国军)打过很多大战、恶战,这话让他吓出一身冷汗。当时正值文化大革命时期,只要有任何肯定国民党的言论都是反动言论,轻则关押、批斗,重则判刑坐牢,但他父亲的话让他决定探访老兵。

方军放弃体制内的岗位与前程,走入深山、走进偏乡,采访那些孤苦无依、贫病交迫的抗战老兵。 20年来,他采访了400多个国军老兵,还有40多名八路军、10多名俄罗斯、30多名日本老兵,以及7名慰安妇。每访一次就哭一回,写作时,哭了无数回。

他采访的老兵包括:29军大刀队的杨云峰,杨云峰把杀鬼子的片刀捐给了北京卢沟桥的中国人民抗日战争纪念馆,但因国军老兵的身份始终得不到中共的认可,杨云峰每天就在卢沟桥附近乞讨要饭。

方军为了采访他,也跟着一起要饭,把自己身上、脸上涂抹泥巴,破毛巾搭在身上,跟杨云峰吃着硬得跟石头一样快馊掉的馒头。抗战馆施舍杨云峰一碗面,杨云峰珍惜得连掉在桌上一根面条都捡起来吃。方军与杨云峰行乞时,听到捐五毛钱的妈妈对儿子说:〝不好好学习就是这下场〞。

还有一次,方军去访问浙江天台县的42名老兵,他跟和尚住在寺院里1个月,吃住都不好,一下瘦了10斤。

方军说,每次访问时,老兵们一直哭,他看着他们哭着把话说完,把历史情节说清楚,〝我只能像铁汉一样,把他们记录下来〞,回到家,他也是一次又一次的掉泪。

他说,这些亲历战争的老兵,他们的回忆和口述历史是最宝贵的,不论战争史、战争博物馆都需要他们,但他采访过的500多名老兵,98%都不在了。

许多老兵在访谈时都很后悔,他们说,早知获得这样的待遇(整肃关押迫害),爬也要爬到台湾去。

而方军为了出版这些老兵生活困苦的内容,与出版社〝较量了好几回〞,包括老兵生活的困顿、政府漠视老兵、以及描述长官的情节,与提到蒋介石的部分,几乎都要删除, 20年来,他一共出版了18本〝最后…〞的系列书。

中共发动越战原因见不得光

至于中共为什么要如此对待这些老兵?有分析认为,这跟中共发动的越战见不得光有关,而中共发动越战的根本原因,就是自身的执政合法性遇到了危机。

旅德学者仲维光说:〝在文化大革命后期,中国社会矛盾非常错综复杂,而且民众那个时候对于共产党,对于文化大革命中的执政者的一系列措施、一系列做法非常反感而且是厌恶的。所以在这个时候,中共发动了对越战争,第一个就是转移民众的注意力。把民众的注意力转向外部。〞

由于中共发动战争恰好发生在越南大规模攻打柬埔寨之后不久,也有报导认为,中共因为不满越南出兵推翻了在柬埔寨推行毛泽东的红色高棉政权等原因,出兵攻入越南北部边境,开始了中越战争。

1979年2月17日凌晨,集结在云南和广西的中共30万大军开始对老街、芒街、谅山、孟康和高平等越南重要城镇发动地毯式炮击,随后约60万中共军人在26个缺口越过边界杀进越南,整个战线长达1,200公里,呈扇形深入越南约20公里的区域,在不到2天时间里占领11个越南边境市镇。

还有一种说法则认为,中共在之前美国与越南的13年战争中,对越南援助了200多亿美元并输送了大量物资,但越南在取得胜利后,却没有任中共摆布,这样不听话的〝小弟〞,中共怎么能容忍?

与中共相同的是,越南政府对于〝中越战争〞也是讳莫如深,即使是35年后,越南官方对这场战争依然采取冷处理的态度,甚至有迹象表明,越南政府在今年2月17号,故意阻挠越南反华人士组织纪念游行活动。

对此,旅德学者仲维光指出,中越双方不约而同的对〝中越战争〞保持低调,是因为两个政府都是由共产党统治,中共与越共实则是一个来源,血脉相承、狼狈为奸,任何一方抨击对方,都相当于批评共产党政权,都相当于否定自身存在的合法性,所以只能装聋作哑。而那些在中越战争中死去的军人们,则成了最无辜的牺牲品。

(记者汤园综合报导/责任编辑:赵云)

来源:新唐人

本文标签:中共, 中越战争, 共产党, 军人, 慰安妇, 政府, 文化, 文化大革命, 新唐人, 日本, 红二代, 越南, 越战, 越战老兵, 革命

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.