Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“终身监禁”第二人 魏鹏远受贿逾2亿被判死缓
Monday, October 17, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

(网络图片)

10月17日,中共国家能源局煤炭司前副司长魏鹏远被指受贿超2亿元人民币被判死缓,其死缓期满后,不得减刑、假释。(网络图片)

10月17日,中共国家能源局煤炭司前副司长魏鹏远被指受贿超2亿元人民币、判死缓,其死缓期满后,不得减刑、假释。

魏鹏远是继前云南省委书记白恩培后,又一名被判“终身监禁”的中共高官。

魏鹏远受贿逾2亿判死缓

10月17日,河北省保定市中级法院对魏鹏远“受贿、巨额财产来源不明案”进行宣判。

魏鹏远以“受贿罪”判处死刑,“巨额财产来源不明罪”判处有期徒刑十年。决定执行死刑,缓期二年执行,并没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。对魏鹏远受贿所得财物和来源不明财产予以追缴,上缴国库。

2000年至2014年,魏鹏远任中共国家发展计划委员会基础产业发展司煤炭处副处长、煤油处调研员、国家发展和改革委员会能源局煤炭处处长、国家能源局煤炭司副司长等职。

判决书称,魏鹏远为他人在煤炭项目审核、专家评审及煤炭企业承揽工程、催要货款、推销设备等事项上谋取利益,非法收受他人财物,共2.1170911317亿元;魏鹏远还有巨额财产明显超过合法收入,不能说明来源。

2014年5月,魏鹏远被带走调查。2015年5月27日,魏鹏远案被提起公诉。2015年12月29日,魏鹏远案开庭审理。

魏鹏远长期在发改委煤炭处工作,其是典型的“小官巨贪”的典型,被称为“亿元司长”。他在2014年5月被带走调查。当局从其家中发现2亿元现金,重1.15吨,当时调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

去年12月29日,魏鹏远受贿案在河北省保定市中级法院开庭。检方指控,魏受贿金额2.1亿余元,另有1.3亿余元财产不能说明来源。这意味着魏鹏远的涉案金额达3.4亿余元。

据陆媒报导,多名接近魏的业内人士感到吃惊,因为魏平时衣着简朴,丝毫看不出家藏万贯。平时,魏在单位和同事关系也很简单,日常没有很多交流,也不拍领导马屁,为人非常“低调”。

报导称,魏鹏远平常上下班骑着一辆有些破旧的自行车,衣着有点“土气”,看上去都是便宜货。其实,魏是开豪车到单位附近的停车场,停好车后从汽车后备箱拿出自行车,然后骑行到单位,下班也是骑自行车到车库然后开着豪车回家。

六中全会前 两名中共高官被判“终身监禁”

今年10月9日,中共全国人大环境与资源保护委员会前副主任委员、前云南省委书记白恩培被控受贿近2.5亿元人民币,而被判处死刑,缓期二年执行,期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

据《中金网》报导,白恩培落马后,去年中共两会期间的3月4日,中共政协侨联小组会向境外记者开放,会上曝出在白恩培家中查获37亿元。

当时,中共政协委员在谈涉贪落马的前云南书记白恩培、前中共中央政治局常委周永康等人时,有委员谈到,云南是继“塌方式腐败”的山西之后,第二个贪腐最严重的省份。

香港宣威集团董事长浦江直言:“(白恩培)家中查到37个亿呀,外面才报1、2个亿!”

本次宣判中,当局公布白恩培受贿金额约2.5亿元外,还有“白恩培还有巨额财产明显超过合法收入,不能说明来源”的表述。外界推测称,“不能说明来源的巨额财产”,极有可能包括这“37个亿”。

据悉,习近平阅读了有关白恩培的上报材料后,批语是:“罪大恶极,令人发指”。

传习近平一度想下令枪毙白恩培,但在政治局会议上,接受了一些人的建议,考虑白恩培已经年近70,司法实践上一般不对年过70的罪犯执行死刑,最终决定实行终身监禁。

据报导,白恩培不仅涉嫌涉江派周永康案,曾向周永康之子周滨行巨额贿赂,而且还涉嫌令计划案。

中共发改委系统有20多名官员落马

去年10月7日,《北京青年报》微信公号“政知圈”的文章称,“十八大”以来,中共国家部委正副司长位置上落马的官员至少有21个。其中发改委系统是重灾区,共有12人。其中一半来自能源局,3人来自价格司。

中共“十八大”以来,发改委系统中“栽下马”的官员数量在中共国务院25个组成部门中最多。

其中包括发改委就业和收入分配司前司长张东生、发改委价格司前司长曹长庆、前发改委工业司副司长兼产业协调司巡视员熊必琳、电力司前副司长梁波、规划司前司长俞燕山、发改委下属能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏、煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平等。

中共发改委被外界称为“小国务院”。一直以来,江泽民、曾庆红、周永康等江派大员通过发改委、中石化、中海油的运作,攫取了巨量财富。从前发改委副主任、能源局局长刘铁男开始,很多官员都属于江泽民利益集团的人。

“十八大”后,发改委系统被大清洗。

2013年3月的中共十二届人大一次会议上,温家宝亲信、国土资源部部长徐绍史出任发改委主任。随后,前电监会主席吴新雄就任发改委副主任、能源局局长,接替落马的刘铁男。江派正副主任双双出局。

2014年12月刘铁男一审被判处无期徒刑。刘被指是江泽民的“财务大管家”,他长期从能源系统为江派输送利益,掠取巨额黑金,深度涉江泽民家族贪腐。

此后,发改委高层又出现多次人事大调整,被称为习近平的“经济智囊”刘鹤出任第一副主任。2015年8月19日,李克强的“首席智囊”、中共国务院研究室前主任宁吉喆调任发改委副主任。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:中共, 习近平, 书记, 云南, 人民币, 刘铁男, 十八大, 发改委, 周永康, 国务院, 大纪元, 徒刑, 江泽民, 江派, 白恩培, 自行车

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.