Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
网曝苏州经济真相:惨烈税负下外资纷逃离
Saturday, October 1, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

苏州当地政府竭泽而渔的税收,吞噬了企业利润,令外资企业不堪重负,纷纷逃离。图为大运河苏州段。(网络图片)

继《2016年北上深经济真相》一文后,网络流传网民“蛮族勇士” 的文章,披露经济高度依赖外资的苏州,在当地政府竭泽而渔的税收政策下,外资纷纷离去,正在变为一座死城。

这篇题为《外资退潮之后,苏州在裸泳》的文章表示,苏州经济对外资有着高度依赖。2012年,苏州的外资依赖达到巅峰时期,当年度使用外资额为91.6亿美元,全国为1132.9亿美元,苏州占全国的比值为8.1%。对于一个地级市来说,这种外资吸纳能力真是前无古人。

从2000年到2012年,苏州经济的发展,就是被汹涌而至的外资制造业支撑著。然而2012年之后风云突变,外资大潮突然退去,让苏州措手不及。在2012年实际利用外资额达到了91.6亿美元的峰值之后,2013年下降到87亿美元,2014年81亿,2015年暴跌到了70亿。2016年1~6月的数据为36.7亿,同比2015年同期下降7.2%。7月份的数据萎缩得更加厉害,当月只有2.9亿美元,按这个趋势下去,2016全年能达到60亿美元就不错了,这种规模大概相当于回到2006年。

必须注意的是:这些外资主要集中在实业领域,而且苏州并不存在什么垃圾产能过剩问题。苏州的四大支柱型产业是电子通信元件、金属冶炼和深加工、精细化工以及装备制造,技术含量都不低。苏州经济面临的主要问题,在于企业挣不到利润了。

2010年是苏州工业企业最挣钱的一年,净利润为1383亿,当年企业亏损面为16%。但到了2015年这一数字上升到26%,净利润为1253亿,较2010年的峰值下降了9%。到了今年的7月份,企业亏损面数据更加恶化,上升到了32%。这个数据真是匪夷所思,惨烈得让人难以理解。每3家苏州的企业,就有一家处于亏损之中。

要知道今年上半年全国的平均亏损面上升到16%,虽然这种数据本来也很难看,但是对比苏州的32%,那已经相当温和了。

那么是什么原因导致苏州的企业如此大比例亏损呢?是惨烈的税负。

2010年,苏州工业企业的总税负为471亿,到2015年,上升到616亿,增幅高达31%。这5年,苏州工业企业的净利润整体下降了9%的同时,而税负的增幅竟然高达三成!今年上半年,苏州工业企业缴纳了241亿的税钱,较去年上半年的224亿,增幅依然高达8%。

文章表示,无论企业是如何的亏损,即便是今年企业亏损面上升了6个百分点,苏州政府依然悍然加征了8%的税。这事真是匪夷所思。恨不得算是竭泽而渔的税收,吞噬了企业利润,令苏州的外资企业们不堪重负。而这,或许就是外资逃离苏州,乃至是逃离中国的最大原因吧。

文章最后表示,如果现在的税收政策继续下去,残存的企业将全部死于重税,让整个城市变成死城。

9月25日,“蛮族勇士”还撰写的另一篇文章《2016年北上深的经济真相——地产之外,一地鸡毛》在大陆网络上热传,被炒得沸沸扬扬,以致于招来位于上海几大媒体,包括澎湃新闻连续发表文章,对“上海经济大瘫痪”这一观点进行反驳,并指责作者“恶意抹黑中国经济形势”。

一篇网文引起官媒如此针锋相对,大动干戈,尚不多见。

意味深长的是,“蛮族勇士”近期重点披露的几大城市中,包括传闻高层即将变动的江泽民老巢上海、也包括一度被江派占据的苏州。

苏州曾经产生多名江派市委书记,包括已经落马的王珉、以及陈德铭、王荣等。

来源:大纪元 责任编辑:林锐

本文标签:2012, 上海, 大纪元, 政府, 文章, 真相, 税收, 网络, 美元, 苏州

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.