Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
网约车新政限制排量,以后还搞小排量轻量化么?
Thursday, October 20, 2016 1:07
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

网约车新政限制排量,以后还搞小排量轻量化么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

关于各地出台的网约车新政的讨论,还在继续发酵中。看得出来,这一轮政府固有思维模式下的所谓新政,遭遇到了前所未有的批评和执行阻力。

大家都看得出来,所谓新政,其实还是几十年不变的出租车管理条例的一个网约车版,只是更改了一个名头,顶多算是1.0001版本的升级。它对网约车使用车型的规定,更成为民众反感、网约车从业者抵触的最大焦点。

网约车新政限制排量,以后还搞小排量轻量化么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

北京、上海、深圳、天津等城市规定,从事网约车的燃油车轴距必须大于2700毫米,新能源车必须大于2650毫米。北京、深圳等地还规定,燃油车排量必须大于2.0L或者1.8T。这不仅是将一大批像大众速腾、日产轩逸、丰田卡罗拉、别克威朗等民众欢迎的紧凑级三厢车排除在外,甚至将1.4T的大众迈腾或帕萨特、1.5T的别克君越和福特蒙迪欧、1.6T的雪铁龙C6和奔驰C级等中高级车也刨除出去。

网约车新政限制排量,以后还搞小排量轻量化么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

1.4T迈腾也不能幸免

前一段时间,予墨刚刚去店里试驾过一汽大众新一代1.4T迈腾,无论是从舒适性还是经济性上它都足以秒杀市场上一堆排量超过2.0L的所谓中级车。虽然它的排量只有1.4L,但在城市驾驶足以满足动力需求。

你说你限制车辆的等级也就算了,还限制得这么不专业。怎么不引起网约车从业者们的愤怒?要知道,以上这几款车型,都是中级车市场的最主力车型。很多人都是刚刚买了新车,准备跑跑网约车赚点辛苦钱,现在凭空打下这么一棒子,花钱买的车就只能用来接送老婆孩子了。

而且,小排量化是最近以及未来几年汽车市场发展的必然趋势,难道政策制定者们不食人间烟火?据予墨了解,80%的中级车,在接下来的换代中,都将会推出小排量发动机版本,替代过去的2.0L左右排量的自吸发动机。网约车新政一出,让车企们摸不着头脑——还搞不搞小排量轻量化了?很显然,简单用排量来规定汽车的等级,已经严重偏离了汽车市场现实。

再回过头来看,限制网约车的尺寸、排量或者售价,会带来怎样的后果?我们不妨从几个维度来看。

网约车新政限制排量,以后还搞小排量轻量化么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

从环保的角度,我们国家一直在提倡节能减排。网约车又是行驶里程与出租车相当、远大于家用车的一批车。它们尺寸和排量越大,对空气污染就会带来更大的不利影响。这是掰着脚趾头都能够想到的。

从交通资源配置的角度,我们的城市已经非常拥挤,我们不仅不应该限制车辆的排量和尺寸,往大了走,更应该是引导它们往小了走。豪华舒适不一定等于大、长,奔驰A级、B级,宝马1系、奥迪A3,它们都属于豪华车的范畴,且尺寸较小、排量也不大,用它们是不是也能让乘客感觉更豪华、更舒适?

网约车新政限制排量,以后还搞小排量轻量化么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

从网约车行业的角度,予墨之前就说过,网约车的诞生,本事就是为了广大的普通民众服务的。通过降低车辆的运营成本、提高车辆的使用率以及通过考核提高司机的规范,来为民众提供更加亲民和舒适的服务。现在对车辆进行这样那样的限制,让网约车只服务于社会高端人群,这与网约车为平民服务的出发点发生了背离。

网约车新政限制排量,以后还搞小排量轻量化么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

还有些城市,限制了网约车的数量,这更是将网约车企业置于死地。网约车企业都来自于互联网行业,他们靠平台盈利,但更多的是靠大数据及数据分析,靠以此为基础开发的创新产品来盈利。如果限定了网约车的数量,那直接是等于掐死了网约车企业创新的脖子。北京、上海、深圳号称是中国最开放的城市,这样对待创新企业,真的好吗?中央提纲的促进创业创新的精神哪里去啦?

从民众需求的角度,像予墨这样的DIAOSI,以前高峰时不管打出租车、叫网约车难不难,至少还有选择的余地。现在把新政通过限制车辆把网约车提到出租车之上,政府专家甚至直接说,要把网约车价格提高到比出租车高30%-50%,只服务高收入人群。

网约车新政限制排量,以后还搞小排量轻量化么? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

不少司机说,政策万一实施了打算还是开黑车,诚然网约车吸纳了部分黑车,但由于网约车有司机注册的筛选,有路线追逐、行程分享、紧急求助等技术去保障安全,收费透明、有对司机的评价和监管,让黑车变成了白车。今后刷下的车辆很有可能将重回黑车行列。

我以后如果打不到车,那就只能靠公交或地铁了,或者回去坐黑车。新政的制定者们,是看着我们平民百姓也坐车上下班,表示缺乏优越感吗?

以上种种,均是限制网约车尺寸、排量的坏处,而它的好处,仅仅是让出租车这一传统服务模式能够活到更长一些,活得像以前那样舒坦一些。

总而言之,提出车型限制的出发点,是因为有关部门提出要让网约车“高品质服务、差异化经营”。而一些地方把这点简单理解为设定更高的车辆、司机门槛,水平未免过于低级。其实差异化的重点在于服务商的差异、技术上的差异,在于让网约车的技术和服务水平提高,能满足打车群众安全、价格、品质方面的综合要求,而不是简单粗暴的对想要接单的车主们设高门槛。地方保护,不能成为社会进步的绊脚石啊,我的青天大老爷们!

有话要说?欢迎留言与予墨观点PK!

/*

文:密斯.C

图/编辑:only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.