Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美国大选,华人选人还是选党
Sunday, October 16, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

还有不到一个月就是2016年美国总统大选,此次大选,是最背离人们已知传统的一次大选。在美国社会种种矛盾尖锐化的背景下,共和党籍候选人川普和民主党籍候选人克林顿 希拉里的激烈争夺,华人群体前所未有地明显分化成壁垒分明的不同阵营。

2015年,《纽约时报》的关于总统选举出口民调显示,过去20年,亚裔美国人对民主党总统候选人的支持迅速增大,从1992年比尔·克林顿得到的31%,上升到了2012年奥巴马总统得到的73%。分析说,这种转变与冷战结束有关,冷战结束之前,很多祖籍亚洲持反共立场的移民,由于意识形态的考量支持共和党,而冷战结束后,这种意识形态的限制减少,亚裔选民开始因为移民、少数族裔、女性、福利、同性恋、枪支等等逐渐凸显的社会问题上,开始向民主党靠拢。

习惯上,美国民主党的支持者中,少数族裔、女性、年轻人较多,过去十数年,华人群体总体来说是支持民主党,对很多普通华人来说,涉及少数族裔的种族歧视、非法移民问题,社会福利问题等,是自身利益的迫切需要,对华人群体来说,共和党歧视少数族裔,反对移民,反对增加社会福利反对控枪等的主张,都是不利华人群体利益的,因而,尽管许多华人对政治选举反应冷淡,但支持民主党的越来越多,一些支持共和党的华人,也相对低调地投票,整体上,华人群体在美国社会激烈的大选中,属于安静的群体。

然而这种现状开始改变,随着华人群体参政议政积极性增高,中国的崛起也使美国华人得到更多瞩目。近两三年来,华人群体遭遇了很多事情,例如ABC的辱华事件、纽约梁警官误杀非裔事件,尤其是在华人最为关注的高等教育的平权问题上,以及美国社会关于同性婚姻,跨性人选择卫生间问题,以及由治安引发的枪支管控争论等等,越来越多的华人对民主党感到失望,与此同时,支持共和党的华人开始大张旗鼓地公开表明观点,即表示支持共和党候选人川普。华人群体前所未有的在大选中壁垒分明地公开表明立场。

华人在大选中选人还是选党?这个问题在华人群体中有很多争议,通常在联邦层面,总统选举中,大多数人主张选党,除了支持川普,认同川普理念的华人,也有不少原来支持民主党的人,因为对民主党诸多对华人利益不利的主张,即使不喜欢川普,也打算投共和党的票。很多支持民主党的华人,尽管不喜欢希拉里,也因为支持民主党而投民主党的票。人们对两个候选人都各有很多褒贬之词,总体上,投票时还是考虑两党不同的理念和执政方向,即“选党”。

在州和地方层面上,选民更多地考虑涉及自身利益的问题。例如在加州,大学教育平权问题引发华人对子女入学感到危机时,很多原先支持民主党的华人,直接抛弃站在华人立场对面的华人民主党议员,转向支持共和党议员。加州SCA5 提案和“细分亚裔法提案”,都被认为是侵犯了华人子女进入大学的利益,在这两个提案中持支持立场的华人议员,就很难再得到更多华人选民的支持。就是说,即使是民主党的支持者,也会因为候选人的某个主张损害自身利益,而放弃支持民主党,在这种情况下,利益相关的华人选民多数会选择“选人”。

在不同层面上选人还是选党,在某种程度上反映了华人政治上趋向成熟,从切身利益的实际出发,不再盲目跟随大流。另一方面,华人群体由于立场不同在大选中的壁垒分明,也是华人政治趋向成熟的一个指标,在华人移民大量增加的背景下,越来越多的华人认真思考政治,参与政治。对华人群体来说,普遍的共识是:不管立场如何,在美国选举政治下,选票是政治人物行事的基本原则,只有行使自己的选民权利,才有可能维护自身利益。

刊于美国《侨报》

 

 

2016-10-16 15:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wn0n.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.