Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美国家医学院公布79名新院士 两华裔获殊荣
Tuesday, October 18, 2016 15:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国国家医学院宣布79名新院士,两名华裔梁杰克(Jake Liang,音译,见图左)和谢晓亮(Xiaoliang Xie,音译,见图右)获殊荣。(大纪元合成图)

美国国家医学院宣布79名新院士,两名华裔梁杰克(Jake Liang,音译,见图左)和谢晓亮(Xiaoliang Xie,音译,见图右)获殊荣。(大纪元合成图)

美国国家医学院(National Academy of Medicine, NAM)17日在其年度会议上公布了新入选的70名院士和9名国际院士名单,其中梁杰克(Jake Liang,音译)和谢晓亮(Xiaoliang Xie,音译)是华裔。

国家医学院院长曹文凯博士(Victor J. Dzau, M.D.)表示,79名新院士都是相当杰出的专业人士,非常关心在美国和全球推动健康保健。

他说:“他们的专业知识将帮助我们解决紧迫的卫生挑战,改善健康、科学和医学,造福人类。”

入选的新院士梁杰克是美国国家卫生研究院(NIH)肝脏疾病科(liver disease branch)科长,1980年毕业于哈佛大学生化系,1984年在哈佛医学院取得医学博士(Doctor of Medicine)。

此后在纽约大学贝尔维尤医院中心(Bellevue Hospital Center)接受内科住院医生的训练,以及马萨诸塞州总医院(Massachusetts General Hospital)接受胃肠病学和肝病学的培训。曾在马萨诸塞总医院和哈佛医学院担任职员和医学助理教授。

1996年转入NIH,主攻肝脏疾病研究,改善对乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、病毒性肝细胞癌症相关疾病的治疗及预防。

谢晓亮1962年生于北京,1984年毕业于北京大学化学系。赴美国留学,就读于加州大学圣地牙哥分校,1990年获得博士学位。此后2年在芝加哥大学做博士后研究,1992年到美国能源部所属西北太平洋国家实验室(Pacific Northwest National Laboratory)之环境分子科学实验室(Environmental Molecular Sciences Laboratory)工作。1999年,转为哈佛大学化学及化学生物学系教授。

谢博士是单分子酶学(Single Molecule Enzymology)专家,大幅改良单分子萤光显微镜(Single Molecule Microscopy)技术,做出巨大贡献,并观察到许多重要结果。他的实验室研究重点为单分子酶学、生物大分子变构机制、单分子动力学等。

他的父亲谢有畅教授,是大陆知名的物理化学家和化学工程专家,母亲杨骏英是化学教授,二人均长期任教于北京大学化学系。

美国国家科学院在1970年创建NAM,主攻解决健康、科学、医学及相关政策的问题。获选为NAM院士被视为这个研究领域的最高殊荣,目的系表彰在专业领域有杰出成就且致力服务人群的个人。加计新院士人数后,NAM目前的美国院士增加到1,947人,国际院士146人。

来源:大纪元 责任编辑:林诗远

本文标签:tor, 健康, 北京, 医学, 华裔, 哈佛, 大学, 大纪元, 疾病, 病毒, 科学, 美国, 院士

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.