Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美国考虑用伊朗式制裁瘫痪朝鲜经济
Sunday, October 9, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

四分之三的中朝贸易是通过丹东口岸进行。(Cancan Chu/Getty Images)

四分之三的中朝贸易是通过丹东口岸进行。(Cancan Chu/Getty Images)

《外交政策》获悉,奥巴马政府在激烈争论,是否要对朝鲜进行严厉制裁,它将瞄准跟金正恩政权做生意的中国企业。那将是一场类似瘫痪伊朗经济的打击行动。

但是一些白宫官员担忧,严厉的经济惩罚将造成跟北京的严重裂痕。美国政府已经批准了这些惩罚措施,但是还没有部署。

白宫官员告诉《外交政策》,这些措施将类似于对伊朗的彻底二级制裁,它打击那些跟伊朗做生意的全球银行。这些制裁让伊朗经济在2013年跪倒,迫使德黑兰同意谈判核武问题

但是围剿跟平壤做生意的中国银行和贸易公司可能撕裂华盛顿跟北京的关系。北京反对美国对中国公司进行任何单方面制裁或过激行动,担忧它可能造成朝鲜的不稳定。

美国推动更严厉行动的政策源自于朝鲜力图打造更强大的弹道导弹和核武。金正恩上个月进行了第五次核试验。一些专家相信,朝鲜已经成功建造了可以安装在导弹上的核弹头,一系列火箭发射说明朝鲜已经开发了可以打击日本或关岛的中程导弹。美国情报官员相信,金正恩政权制造可以打击美国本土的远程洲际导弹只是时间问题。

一名白宫高级官员告诉《外交政策》:“在过去两年,人们普遍感到局势在恶化,我们美国和全世界负责任的国家需要升级我们的游戏。” 因此,美国政府在“寻求更积极和更激进的”制裁措施。

白宫也在讨论政治日程。一些官员认为,应该让奥巴马在任期的最后几个月就下令行动,而不是把这个问题留给下届总统,以至于新总统陷入跟北京之间的激烈争端。这也可以让新政府有一个更高的平台。

美国两党议员都在敦促白宫拥抱强硬的制裁。韩国和日本对平壤不懈地追求核导弹感到震惊,也在敦促对朝鲜实施更激进的策略。

联合国决议和二月份通过的美国国会议案赋予白宫广泛的法律权威,可以对违反制裁命令的个人和团体实施冻结资产、刑事指控和取消签证等惩罚措施。但是迄今,美国政府还没有果断的运用这些权威,仅仅对少量的案件采取行动。它在寻求劝说北京发挥更积极的作用。

北京再三表示支持联合国安理会决议,但是也明确表示反对其他政府的单方面制裁。中共官员担忧,过度制裁将造成朝鲜食品短缺和能源危机,触发动荡。

美国外交官正在联合国安理会上跟北京讨论一项新的决议,它将可能堵住目前存在的漏洞。三月份通过的安理会决议包括“民生例外”条款。它允许中国公司从朝鲜进口煤炭等物资,只要所得不是用于被禁武器计划。该决议还允许中国和其他国家在朝鲜保留金融账号或银行办公室,除非有可靠证据显示,这段业务关系被用于非法活动。

美国官员希望跟北京的最新对话能够产生一个更严格的制裁决议,以确保北京合作,扼杀朝鲜获得硬通货币的渠道。但是中美谈判进展缓慢,仍然不清楚北京是否准备改变它的策略。

来源:大纪元 责任编辑:林诗远

本文标签:《外交政策》, 伊朗, 公司, 北京, 外交政策, 大纪元, 导弹, 政府, 朝鲜, 白宫, 美国, 联合国, 金正恩, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.