Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美国霸权滑落后世界将变成怎样?
Sunday, October 2, 2016 22:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

“美国需要面对和调整霸权滑落后的现实。如果继续沉湎于旧梦,试图硬性地维护1945年的身份地位,就有可能在国内加速经济衰落,国外产生重大冲突”。美国得克萨斯农工大学杰出教授、国际关系专家克里斯托弗•莱恩(Christopher Layne)在9月的《国家利益》发表题为“美国霸权之后我们将迎来什么》的文章,给美国政坛提醒世界变了,对华政策也要变。“冰镇热点”将此文作为【外眼看中美】系列第三篇,敬请冰棍们悦读并思考。  



被掩盖的美国衰退

NEWS

在大西洋两岸,英国公投脱离欧盟让西方外交精英们咬牙切齿,攥紧拳头。他们认为这是1945年后自由世界秩序终结的象征。可以肯定的是,在欧洲和美国内部,强大的国内力量正在相互撕扯——民粹主义的向内看和精英的全球化,正在削弱自由化国际主义的基础。但是,自由世界秩序几次摇曳,还有更多原因。


事实上,外交政策专家所谓的自由国际秩序,是1945年后建立在美国强权基础上的,中国叫做“二战后世界和平秩序”。1945年,美国迎来第一个单级时刻——美国占世界制造业产量的一半,控制世界的黄金和货币储备的三分之二,拥有强大的全球投射能力。美国还垄断着原子武器。这种军事、金融和经济压倒性的优势整合起来,形成美国超强地位,进而按照美国意志建立了一系列的国际组织和机构,比如联合国、北约、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织,来支撑战后秩序,重建西欧和日本,在欧洲剖和东亚扮演和平与稳定的角色。


如同国际政治学者所说的,二战后美国在世界获得了优势地位或者说霸权地位。甚至在冷战期间,美国的主导地位也是出来没有被严峻地挑战过。由于缺乏经济和技术能力,难以缩小与美国实力的差距,苏联更多地像一个“波将金号”超级大国(编者注),而不是真正的强权。1989年到1991年苏联解体后,美国在地缘政治上更是成为比以往拥有更大优势的强权,一些头脑发热的观点兴风作浪,相信“历史的终结”,二战后的自由国际秩序将会永生。

现在,我们知道历史终结论是一种虚幻的愿景。由于全球力量的平衡正在转移,所以二战后的自由国际秩序正在瓦解,美国的霸权地位也正在开裂。事实上,自 20世纪 60 年代以来,美国的优势就在相对衰减,只不过被伪装了。而让美国优势减退的正是美国的盟友欧洲和日本,他们在1960年代、1970年代和1980年代的快速发展,让美国不再傲骄。上世纪80年代,美国还一度出现张皇失措的警报,认为日本的经济发展过快,要取代美国成为世界头号大国。而苏联的解体,也掩盖了美国力量式微的真相。


中国崛起对美国霸权构成挑战

NEWS

一些分析家特别是大卫·卡里奥、罗伯特·吉尔平和保罗·肯尼迪,的确已经把握了地缘政治转型的实质和对世界秩序的重塑力量。肯尼迪的1987年的巨著——《大国的兴衰》,已经催生了美国实力相对衰落的争论。他提出两个关键点:第一,1500年以来的近代国际体系,所有大国都经历了类似的生命周:从出现到崛起,达到实力巅峰,然后经历相对衰落时期。第二,正因此如此,任何大国,即便尚未占据主导地位,也不可能永远占据第一的位置。肯尼迪认为美国也摆脱不了大国崛起接下来就要衰退的命运,由此引发了美国外交界的轰动,纷纷来和他无情地辩论。当苏联解体,日本的经济泡沫刺破以后,美国不会衰退的争论突然戛然而止。


对于二战后美国主导的自由国际秩序形成的最有力的挑战,就是上世纪80年代以来的中国经济的崛起。邓小平领导了全面的经济改革,导致中国迅速崛起,成为一个令人叹为观止的经济强国。2010 年以来,中国已经超越美国,成为世界上最大的贸易国和世界上最大的制造业国家。在 2014 年,根据国际货币基金组织和世界银行的计算,按购买力平价计算中国已超越美国,成为世界最大经济体。与此同时,美国正面临自己的挑战,包括人口老龄化、 生产力停滞不前和政治两极化。


美国同样面临着迫在眉睫的财政危机,大概会在2020年代初和之后爆发。从长期来看,美国的GDP将维持在每年2%左右。所以说,按照购买力平价来衡量,中国经济已经超越了美国,那么根据市场汇率计算,中国经济超越美国只是时间问题。


中国经济目前遇到一些减缓压力,也是事实。中国同样面临人口老龄化和环境退化等其他可持续发展的障碍。在许多方面,特别是经济质量和技术实力方面,中国与美国相比还有距离,但差距在缩小。但重要的是,中国经济的崛起已经在改变其自身及美国的地缘政治平衡。这就是为什么自由国际秩序正在墙壁上改写:只要中国和其他国家崛起,那么美国的实力就相对衰退。这幅图像更大的变化在于,全球力量的支点正从欧美大西洋地区向亚洲转移,这种转移是受到更大的、历史变迁的客观力量所牵引。


美国必须调整与中国关系

NEWS

英国学者E.H •卡尔对导致美国为首的自由国际秩序动荡的根源有充分的认识。在他的经典的国际关系研究论著《二十年的危机》中,对于两次大战之间的国际关系变化深入探究。他的推论是,20世纪30年代的地缘政治危机来源于一种差距和鸿沟,具体而言,就是一战之后经由凡尔赛条约构建的体系,与随后欧洲发生的实际权力分配变化之间,出现较大的差距,而且这种差距呈不断增长的态势。于是他提出了地缘政治的两个非常关键的论断:第一,在国际秩序创立之际,它的确反映了权力的平衡,顾及到了创建这一秩序的主导性力量的利益。第二,当权力均衡发生变化之后,既成的国际秩序也不会持续很久。


卡尔警告说,快速崛起的挑战者和不断衰退的现状卫冕者之间,必然是充满矛盾和冲突的。那些曾创建了国际体系的国家或者同盟者热爱现状,是因为现状中的特权就是他们的利益所在。但是,崛起的挑战者对于现存的秩序没有任何的依恋,他们试图对其进行修改来赢得声望、地位和地缘政治条件,以与其不断增长的权力相匹配。

对于二战后自由国际秩序变化最有洞察力的学者是G.约翰·艾肯伯里,他认为美国领导世界的时代已经结束了。然而,出于两个原因,他们也认为美国还能够维持一段时间的僵尸般的霸权,美国治下的和平之中体现出来的原则、规范和制度,可以超越美国权力的下降而继续存在下去,延长寿命。


第一,他们声称这一秩序是以“规则为基础的”,所有的参与者都会从中受益。这忽略了一个非常重要的观点,即统治者制定规则。当然,1945年之后国际秩序的受益者是非常宽泛的。不过美国获益最大,这也是华盛顿设计战后体系的意图所在。

第二,他们声称中国不会挑战和推翻二战后形成的自由国际秩序,因为无论中国的地缘政治崛起和经济崛起,都发生在这个体系之内。的确,中国是在美国领导下的这个和平体系之内崛起的,但它并非是一个为了保留这一秩序才出现的大国。一个日益崛起的强大的中国,一定会做所有崛起的挑战者必然要做的事情——他会追求重新塑造能够反映自己的利益、规则和价值观的国际秩序,而不是为了维护美国那一套秩序和规则。


如果卡尔活到现在,他对东亚地区的变化一定毫不吃惊,中国正在挑战美国创建的秩序,追求自己在这一地区的领导地位。同样地在东欧,卡尔也一定会理解为什么莫斯科在这一地区的政策经常发生摇摆,因为俄罗斯试图回到沙俄时期的状况,把这一地区划入俄国的势力范围内。他也一定会理解,为什么中国和其他的国家试图改革国际制度和规则,以期与新兴的权力和现实相匹配。他们正在构建另外一种国际秩序,一种与美国二战后秩序相平行的秩序。

因此,美国必须承认和适应这样一个事实:支撑自由国际秩序的权力平衡已经被打破,美国霸权日渐萎缩。如果美国不能认清这一形势,而是试图硬性地维护1945年后的身份地位,那么美国将面临双重风险:在国内,经济衰退将相对加速;在国外,重要冲突将来临。

注:俄国女皇叶卡捷琳娜二世时期,她的情夫波将金官至陆军元帅、俄军总指挥。为了使女皇对他领地的富足有个良好印象,波将金不惜工本,在女皇必经的路旁建起一批豪华的假村庄。于是,“波将金号”成了一个世界闻名的、做表面文章和弄虚作假的代号,常用来嘲弄那些看上去崇高堂皇实际上却空洞无物的人或物。

编辑 | 卢舒婷



冰镇热点

观大千世界 唯我冷观热评

更多资讯请关注微信号:newsreading

 

2016-10-02 22:00:08

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_543e8b230102xym5.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.