Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美媒:权斗激烈 习王反腐到香港多重用意(图)
Saturday, October 22, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


习近平和王岐山(图片来源:GETTY IMAGES)

中纪委最近发文批评中共政治局常委张德江主管的港澳办问题多多,并语带玄机地表示,巡视组掌握了一些领导干部问题的线索,并将清查处理。加上香港《成报》连续对张德江和香港中联办连篇累牍的攻击。由此让外界猜测中共当局的反贪腐之火烧到香港的真正目的。

美国之音10月22日“焦点对话”栏目分析了习王当局火烧港澳办等有多重用意。

政论家陈破空认为,香港回归后,内地官商勾结、权钱交易的腐败文化迅速污染香港,港澳办和中联办在其中起到了恶劣的桥梁作用,一旦遭查处,罪名和证据俯拾皆是。而回归后的香港,很快成为中共高官的洗钱中心,历届中共领导层及其家属,在香港都有利益安置,太子党和红二代更是难脱干系。

陈破空说,中纪委追打港澳办,是一部连续剧的续集。这部连续剧就是,香港《成报》挑战香港特首梁振英和主导港澳事务的政治局常委张德江,不仅受到中纪委属下杂志的暗挺,还与中纪委形成行动上的配合。以反腐为名,习近平和王岐山有意从张德江手上夺取港澳事务主导权,削弱二张一刘在高层话语权,才是真正的目的。赶在六中全会前夕播放的中纪委的电视大片《永远在路上》,更是对政治局和政治局常委们的近距离震慑,警告他们不得妨碍习近平围绕十九大的人事重组和大权独揽的计划和安排。

政治与经济学者程晓农表示,高层整治港澳管理系统的真实目的是:不再允许港澳成为中资机构的“世外桃源”,试图对中资机构实现“令行禁止”,通过政治压力让中资机构在资本外逃方面“不敢逃”。目前北京当局的两大经济命脉是房地产业和外汇储备,房价下滑会加快资本外逃,而资本外逃会严重消耗外汇储备,诱发经济危机。这两大经济命脉都与香港中资机构的活动密切相关。在港中资机构有三类:一是“红二代”、“官二代”的公司;二是央企在港的上市公司和不上市公司;三是内地各省、市、县开设在香港的窗口公司或办事处。这些公司在香港并没有多少正常业务,主要活动是通过假进口、假对外投资,协助资本外逃,同时又帮助外逃资金以外企身份回大陆炒房。这些机构在国内有根、有关系,多年来以港企身份掩护资本外逃和洗钱回国,炒房子赚了钱再转移境外,简直如鱼得水,前两年最活跃的时候一个月动辄安排一千几百亿美元进出。现在香港经济的重心之一是金融业,而其金融业则扮演着为大陆洗钱的角色。按最新数据,2014年中国引进外资总共1,197亿美元,其中813亿来自香港,基本上是假外资,占68%;这些钱多半不是香港老企业的资金,而是中资机构把外逃资本洗成假外资后,再转回国内炒房。多年累积下来,估计来自香港和其他离岸金融中心的假外资在国内炒房的资金大约有近万亿美元。

程晓农说,目前,因为外汇储备日益吃紧,北京当局已经加紧控制留学生学费、生活费的汇出;令当局更担心的是,如果香港中资机构协助的资本外逃活动控制不住,不仅国内大城市的房产价格随时可能大滑坡,而且外汇储备会跌到安全线以下。由于北京当局无法对中资机构挨个查办,因此就在政治上对港澳管理系统念“紧箍咒”,先改变港澳办和中联办的“桀骜不驯”,然后依托中联办来管控几千家中资机构,让它们服从命令听指挥,减少在资本外逃方面的胡作非为。这一意图的实质是,为保住房市和外汇储备,力图堵住在国内炒房的上万亿美元假外资的出逃管道,把它们最后套死在房市上。对中共当局来说,保住经济就是最大的政治,而用政治手段操控经济,也是它最大的“长项”。

人权组织“公民力量”创办人杨建利认为,香港、成报、港澳办最近的事态围绕这三条线缠绕理不清的三条线展开,一是:香港的错误政策造成的局面谁负责,为未来的政策变动和转向做铺垫;二是:从特首到中央治港机构的巨大利益争夺战,以反腐的名义进行;三是:为十九大布局清影响、清位置。在这三方面主动权都掌握在习的手里,可进可退。成报立功不小。

北美世界日报副总编魏碧洲认为,中共现在是从经济问题着手,从反腐着手,进而达到政治目的。香港的媒体提到,中资机构的贪腐问题与大陆的官二代、红二代有很大关联。有很多大型贪腐案件港府没有深入追查,也没有通报大陆,港媒现在质问梁振英为什么不追查,这其实就指明了幕后关系。中共现在的体制还是六四后延续下来的体制,习近平想进行改变,在扳倒了薄熙来、周永康后,下一步就是最难,最有挑战的部分,也就是港澳系统。香港其实是利益纠葛最繁密、最根深蒂固的地方,是中共高层内斗的象征。这件事在六中全会前发生,说明习近平要在十九大之前解决清楚,在第二任期前把江泽民的势力压缩到自己能控制的范围内。

魏碧洲说,下周即将开始的六中全会,按理说应该对中国目前面临的经济问题提出解决性共识或前瞻性共识。但从目前动向来看,讨论的重点基本都是从整党、治党着手,而且重提“习核心”这个说法。这说明习近平要把对党的控制摆在第一位,为十九大的人事布局铺路。

责任编辑:司徒恩

本文标签:中共, 中纪委, 中联办, 习王, 习近平, 公司, 六中全会, 北京, 十九大, 反腐, 大陆, 常委, 张德江, 成报, 政治, 政治局, 政治局常委, 洗钱, 港澳办, 红二代, 纪委, 美元, 美媒, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.