Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美联储主席耶伦“高压经济”论的弦外之音
Monday, October 17, 2016 3:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
文/金谷道

美联储主席耶伦(Janet Yellen)10月14日提出“高压经济”之说,很可能为美联储12月不升息做铺垫。(Mark Wilson/Getty Images)

美联储主席耶伦(Janet Yellen)10月14日提出“高压经济”之说,很可能为美联储12月不升息做铺垫。(Mark Wilson/Getty Images)

正当市场预期12月升息机会浓厚,但同时预期美国明年经济陷入衰退的概率和声浪越来越高之际,美联储主席耶伦周五(14日)首次提出美国需要运行“高压(high pressure)经济”之说,以化解金融危机后所造成产出下滑和劳工被闲置,最终或导致经济出现永久疤痕的风险。

“高压经济”用白话讲就是上调通胀目标(例如将上限由2%调高至3%),允许总合需求持续增长和劳动市场进一步紧俏,以刺激经济进一步复苏的央行政策指导方针。换言之,耶伦虽没说12月要不要升息,但却透露出希望市场对升息看法不要过度期待的弦外之音。

耶伦这次的谈话很重要,因它可替美联储9月没有“按照数据做决策”(data dependent)而升息做辩护,也替年初央行官员大谈今年将4次升息,但最后可能仅有1次升息的“虎头蛇尾”做解套,此举或有助于洗刷美联储被外界诟病“言行不一”的污名。

此外,“高压经济”之说也隐藏了美国经济增长趋势不妙的暗示。诚如新债王冈拉克(Jeffrey Gundlach)的解读:耶伦没有提到12月升息的事情,反而担心经济增长的趋势。他说,亚特兰大联储局预测美国第三季GDP的增幅已腰斩至1.9%,由于上半年仅增长1.1%,全年可能仅增长1.5%,经济增长的动能正弱化中。

耶伦在周五进一步解释,“持续增加的商业销售可鼓励资本支出增加,进而提高整体经济的产能,此外紧俏的劳动市场也可能吸引更多人求职和转职,进而促进就业市场的效率和更高的生产力。”她补充说,“金融危机后的经验显示,总合需求的变动对于潜在产出的影响效果,比总合供给更大且更深远。”

在面对历次衰退以来最微弱复苏的经济现实中,耶伦的这番“高压经济”之说,虽不及前主席格林斯潘在纳斯达克飙涨的1997年提出“非理性荣景”一词来暗指科技泡沫的那么经典,但却与柏南克在金融风暴后推出量化宽松(QE)政策一样,都具有决定未来央行政策走向的划时代意义。

“高压经济”之说是否就此平息美联储内部鹰派呼应升息的浪潮?或许将引发许多学术论战,其结果可能需要一段时间验证,但期货市场已率先反应:12月升息的概率由70%降为64.8%,如果该概率降到50甚至30以下,则显示市场认同耶伦这次货币政策基调转换的关键谈话。

来源:大纪元 责任编辑:李玉

本文标签:升息, 大纪元, 央行, 美国, 美联储, 美联储主席, 耶伦

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.