Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
考神自封现役最具统治力球员:唯1缺点是太不稳定
Sunday, October 9, 2016 18:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

题注:时隔十年之后,国王终于有机会冲击季后赛了。而这次带领他们的老大,是两个曾被当做问题人物的家伙:考辛斯和朗多。

  

  

2015-16赛季初对于国王来说是一如既往的混乱和不顺利:教练忙着卖球队老大,老大忙着撕逼,而新总经理一边忙着把沾亲带故的朋友塞进管理层,一边把薪金空间用在全联盟排名第223的过气全明星身上,整个球队群魔乱舞,一团乱麻。

  

果然,国王在开季之初8战1胜7负,随后,考辛斯在场外公开爆粗怒吼卡尔,场内的朗多则在刷助攻的同时继续刷新着烂的感人的场上正负值。各路专家们纷纷摇头叹息,表示国王这个赛季又完蛋了,而乔治-卡尔也被列入了麦克海尔之后最有可能下课的主教练,没有之一。

  

但随着赛季的继续,国王这支问题儿童军团却突然找到了节奏。他们悄悄的磨合着阵容改进战术,闷声发大财般悄悄积累着胜率,终于在赛程过半之时,伴随着考辛斯狂野的大爆发,球队终于杀进了西部前八,多年来第一次看到了季后赛的曙光。

  

这其中到底发生了什么?

考辛斯:积跬步至千里的技术升级

  

  

长久以来,考辛斯在球迷心中一直是智商欠费的形象,配合他那一张圆滚滚傻乎乎二了吧唧的大萌脸,以及堪比道格-里弗斯的表情包,导致有关他的段子更是层出不穷,球迷圈中更是一度有“东麦基西表妹(后来西部换成了小乔丹)”的说法。

  

但是,在无数的段子之外,球场外的考辛斯却是一个不折不扣的优秀职业运动员:不酗酒不赌博不超速不抽大麻不恋夜场不爱大屁股……在考辛斯的世界里,一切快乐和麻烦其实都和篮球直接有关,这是他没有拜纳姆化的直接原因,却也是造成他被人误解的根本源头。

  

这种感觉眼熟么?大概15年前一个和他同样喜欢对着裁判怒吼的家伙也有着类似的作风。而事实上,天尊和表妹在某些行为上的确有不少相似之处,比如同样的职业化和对技术进益求精的打磨。

  

作为一个身体素质极其出色的大个子,考辛斯在高中起就对于怎么提升自己有着良好的职业计划。大学时期,和沃尔搭档的考辛斯场均只有1次助攻,一度被球探认为是球权黑洞,但进入NBA第一个赛季,考辛斯就成为了场均2.5助攻的准攻击轴心。

  

除此之外,他屡屡被诟病的防守端的专注度也在逐年提高(生涯前四年防守篮板率稳步提升),在生涯前两年连续荣膺犯规王之后,他的犯规控制能力也在第三个赛季后迎来突破。今年,他更是顺应潮流练出了三分球能力,命中率达到了很可观的34.7%。

  

更有意思的是,五年级的考辛斯本赛季还改变了长期习惯的背身硬凿打法,神奇的转变成了突破流选手,本赛季,考辛斯场均突破从4.9次暴涨到7次,是联盟中突破最多的大个子(甚至多于库里、保罗和埃利斯),背打单打比例则从去年的30%降到了21.3%。

  

显然, 在现代篮球的理论体系下,这种攻击手段是更加科学也更加高效的,而且由于考辛斯的手上技术细腻,经常能杀到篮下后在多人围剿中插臂找空档上篮,因此造成的罚球也相当可观(但造不到就会很生气……),这一切使得他的真实命中率远高于投篮命中率。

  

从这个角度看,现在考辛斯和格里芬的打法差距就像当年的诺维茨基和KG。如今,完成技术升级的考辛斯已经从全队战术轴心的重担中解脱出来,成为了完全的得分大杀器,今年一月,他场均砍下超过30分,其场均得分也紧追哈登直逼联盟第二。

  

国王也得益于他的火力升级,场均得分从去年的101(联盟第14)提升到今年的106(联盟第3),彻底甩掉了自普林斯顿破产后就一直挂在脑袋上的贫攻帽子

朗多:真·球员教练粘合剂+战术大师为进攻减负

  

  

国王的进攻得以升级,关键因素是由于考辛斯的技术进步,而能让考辛斯不用再担任进攻轴心放手狂攻的关键,则在于朗多对于全队进攻节奏的掌控和把握。

  

上赛季,朗多经历了职业生涯最灰暗的半年,在小牛队,他的技术缺点被完全的暴露,而其与教练卡莱尔之间对于战术主导权的争夺也让他背上了大逆不道,不可教导的恶名,所以当今夏迪瓦茨以低价将其购入的时候,人们对于他和考辛斯之间的合作普遍持谨慎悲观态度。

  

但很快,作为考辛斯肯塔基学长的朗多就以自己出色的战术能力赢得了考辛斯的尊重,在球队里,他不仅开始全面接管球队的进攻组织,更被当做是当年绿军更衣室里类似加内特的角色。

  

更重要的是,在卡尔和考辛斯之间关系紧张之时,他恰如其分的扮演了两人之间的润滑剂,在球场上,他做场上教练为队友分配战术,在球场外,他组织了自己考辛斯和卡尔的闭门会议,彻底化解了球队的分歧。

  

从毒瘤到救世主,朗多在半年时间里完成了人生道路180°的转弯,而促使他改变的则是球队主帅卡尔的放权。

  

其实从技术角度来看,如今的朗多除了进步的三分(33.3%命中率生涯最高)之外,和之前凯尔特人时期的朗多差距并不大——他依然需要大量的球权支持,遇到对方铁桶阵时缺乏破防手段,容易出现站桩传球停滞全队进攻的毛病……

  

但与小牛时期不同,如今的朗多在战术操作上得到了巨大的发挥空间,比赛中只要有他出现在弧顶,包括考辛斯在内的其他所有国王球队都会围绕着他的分球路线来跑战术,由此演变出来的类似盖伊低位一打一,考辛斯挡拆后三分or持球突破,贝利内里&卡斯比远射……都因为朗多的传球而变得效率大增。

  

另外,朗多在防守端的经验也是国王不可多得的财富,比如在1月22日在对阵老鹰比赛的最后时刻,朗多用近乎命令的语气吼着考辛斯让他到空无一人的篮筐左侧底角防守,而就在考辛斯一脸懵懂闭眼照做之际,老鹰队的米尔萨普准确的出现在了那个位置,结果自然是战术失败,国王惊险赢球。

  

也许,年过而立的朗多已经无法再冲击联盟第一控卫的宝座,但只要给他足够的空间,他依然是联盟最优秀的进攻组织者和战术大师。

考利斯坦&麦克勒摩:防守端的增长点&进攻端待开窍的潜力新人

  

  

作为今年的新秀,考利斯是国王队在本赛季的一大发现。夏季联赛中,考利斯坦就展现出了极佳的运动能力。防守端,身高7尺的他拥有出色的协防能力,正好堵上了考辛斯防守的空缺。

  

而在进攻端,考利斯坦能为球队提供每36分钟3.8个的前场篮板支援,作为考辛斯身边的僚机,他能很好的弥补考辛斯命中率不足的缺点。本赛季若不是考利斯坦在开季不久就受伤缺席了一段时间,国王战绩应该更好。

  

而作为大学时期精英级别的射手,参加过扣篮大赛的麦克勒摩成长并没有达到人们的预期。他在队内的地位甚至一度被马刺出品的贝里内利所威胁(贝利内里和卡斯比的化学反应极佳)。如今他打先发先发,更多是处于防守考虑。

  

所以理论上,如果麦克勒摩和贝利内里能够合体,国王队的得分后卫位置可保高枕无忧,但随着比赛的深入,越来越多的球队开始针对国王队先发二号位活力不足和替补二号位防守薄弱的特点做针对性布置,这导致球队得分后卫在对位数据上排在了联盟倒数第三,场均效率正负值为-5.1。

  

所以,对于目前这支国王队来说,未来如果要想更进一步,要么得指望麦克勒摩赶紧开窍,要么就只能交易填坑,从目前的消息来看,灰熊队的李和狼队的马丁&穆罕默德都是国王队潜在的目标,只是不知道迪瓦茨会不会及时出手了。

尴尬的盖伊和科里森

  

  

本赛季在考辛斯让出了低位之后,盖伊一度在篮下扎根,将背打当做了常规得分武器,其实从数据上看,盖伊把任务完成的还不错。

  

但盖伊如今的问题在于,作为球队外线最合适的单挑手,他的一对一技巧并不扎实,得分相当不稳定(经常有人把风格类似的威金斯和他比较)。所以到了咬分乃至绝杀的阶段,球队有时更愿意把球交给考辛斯在外线单打——这样显然并不合适。

  

另外,盖伊还需要赶紧提升自己的三分球能力,本赛季他的三分命中率仅为32.6%,是所以先发五虎中最差的,所以在某些时刻,乔治卡尔更乐意派上卡斯比而不是他来解决战斗(比如和库里对射那一场),而这对球队的防守(尤其是考辛斯的犯规)显然会带来负担。

  

不过,以上所说的东西,对于盖伊这种已经没啥追求和野心的球员来说似乎并没有什么卵用,在绝杀爵士的赛后,盖伊就和朋友们去了夜店狂欢,离开时带走了一车子的金发美女——这种职业态度和球队老大考辛斯比,实在是天差地别。

  

而相比盖伊的无所谓,替补PG科里森的境遇有有些微妙了,虽然职业生涯有过许多高光时刻,但科里森在NBA所赚到的钱还没有林书豪巅峰一年多,下赛季结束后他的合同就将到期,对此他显然会有所表示。

  

但作为一个乱刀流攻击性控卫,科里森目前和球队中几乎所有的球员(除了卡斯比)都很难形成配合,更多是时候,卡尔也只是把他当做一个提速开关来用,以期获得反击的速度优势,同时想办法让朗多多歇一歇。

  

不过好在,尽管和球队有这样那样的不搭调,盖伊和科里森的合同都不算高,未来半个月,他们都很有可能成为球队的主要交易筹码,在市场上不断被人提到名字。

  “我觉得我是NBA里最有统治力的球员,但我不觉得我的表现很稳定,而这就是关键的问题所在,”考辛斯如是说道。

  考辛斯是2010年进入NBA,当时他在首轮第5顺位被国王选中。在大学期间,考辛斯的实力就很受瞩目,但由于在沃尔身边打球,他受到的关注还是有所影响。当时考辛斯的一些负面因素就曾引起担忧,比如他那难以控制的脾气,时常在赛场边和教练顶嘴,被球探视为是一个危险信号。

  进入NBA这几年,考辛斯确实出现了脾气控制力不强的问题,但他的天赋和实力也是毋庸置疑的。从进攻角度来说,他是现役所有中锋里最出色的。上赛季他场均轰出26.9分、11.5篮板、3.3助攻、1.6抢断、1.4盖帽。他的职业生涯场均数据也有20.2分、10.8篮板。

  最近两个赛季,考辛斯连续入选全明星阵容,今年夏天他作为美国男篮的成员帮助球队在里约奥运会上成功夺得金牌。

  当然,论及现役NBA里最有统治力的球员,很多人可能答案不一,大部分人觉得应该是骑士球星勒布朗。考辛斯这番言论也并非轻视勒布朗,更多的还是一种自信的体现。当然,他也清楚地明白自己的问题所在,那就是不稳定。他的情绪时刻影响他的表现,如果未来他真的想更上一层楼,成为绝对的统治力球员,这个问题确实要改进。

2016-10-09 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/10/content_23201748.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.