Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
联合国人权理事会换届 人权组织吁取消中国资格(图)
Thursday, October 27, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 端木珊


联合国大会即将投票选举联合国人权理事会的新成员(网络图片)

联合国人权理事会28日改选14个成员国,其中包括中俄等争取连任的国家。近日,多个人权组织先后发文,呼吁联合国成员国在即将进行的表决中,投中国的反对票,终止中国在联合国人权理事会的成员国资格。

24日,美国人权组织“公民力量”发起人杨建利率先在《华盛顿邮报》撰文,呼吁美国等民主强国起领导作用,形成民主国家的联合行动,对中国说“不”。

杨建利表示,根据建立人权理事会的联合国大会60/251决议规定,联合国人权理事会候选国应当是‘在保护和推动人权事务上保有最高标准’的国家,而中国离这个基本标准相差甚远。

多年来,中共当局持续对藏族、维吾尔族、蒙古族、基督徒、法轮功修炼者,和香港民主派实行镇压政策。它不但否认天安门大屠杀的罪行,还迫害任何揭露真相、纪念受害者的个人和群体。

虽然有人希望或假装希望,中国纳入联合国人权理事会,就能使它遵守规则。但过往中国加入理事会后的纪录表明,中国的人权表现非常糟糕。

25日,另一组织“人权捍卫者”也发表声明,历数中国政府在人权方面的恶劣纪录,敦促联合国成员国在即将进行的表决中,“严格依据国际人权宣言规定的标准”,认真考虑中国等有关国家的现实人权状况。

声明指出,中国拒绝和阻碍与联合国部门的合作。中国不仅持续对可进入中国的联合国特别报告员设置障碍,不允许进入西藏和新疆等地,还对联合国提出无条件释放良心犯的要求置之不理。

“人权捍卫者”认为中国没有遵守人权理事会的“维护最高人权标准”的成员要求。

“人权捍卫者”组织研究员法兰茜(Frances Eve)在接受《自由亚洲电台》采访时提醒,有一些国家惧于中国的经济实力,但选票是秘密的,这些国家不必害怕,联合国会员国应该捍卫人权理事会本身的声誉,并与人权侵害的受害者站在一起,他们应该对有计划实施严重侵犯人权行为的国家投出反对票。

早在10月初,多名加拿大国会议员亦向加国政府发出呼吁,不要投票支持中国保有席位。

据加拿大CTV新闻10月5日的报道,加拿大前司法部长、资深国会议员欧文.考特勒(Irwin Cotler)指出,加拿大应该公开宣布不投中国、俄国、沙特阿拉伯和古巴等侵犯人权的国家的票,并且联合其他民主国家进行抵制。

人权理事会成员国的席位为期3年,每年都会有国家届满而空出部分席位。而中国、古巴、俄罗斯和沙特目前都坐在人权理事会席位上,并且都将届满,寻求下一届连任。候选国家需要至少97张票才能得选。

来源:看中国

本文标签:人权, 人权捍卫者, 人权理事会, 人权组织, 加拿大, 国会, 民主, 法轮功, 看中国, 联合国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.