Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
联合国教科文组织真不缺日本这点会费
Friday, October 21, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月22日(星期六)篇】

  最近,日本政府又在国际上风光了一回,上了次热搜榜——因为“赖账”。身为世界第三大经济体,虽说这些年来经济差了点,但是卷入赖账风波,还是让人觉得不可思议。日本赖账,绝对不是因为缺钱。

  近日,联合国教科文组织,也就是因为评定“世界遗产”而广为人知的组织(简称UNESCO),将《南京大屠杀档案》列入了“世界记忆名录”。2014年,中国方面把日本二战中实施的1937年南京大屠杀相关文件提交给了联合国教科文组织,并于去年10月列入名录。

  对于“南京大屠杀”的历史,日本当然不会痛快承认。在得知《南京大屠杀档案》被列入“世界记忆名录”后,日本曾经批评称:“这是单边的评定系统,联合国教科文组织并没有给东京机会来核实中国提交的档案。评定的过程也缺乏公平和透明。”很显然,日本就是认为教科文组织在暗箱操作,听信了中国的“一面之词”。

对于一向“认死理”的日本而言,“嘴炮”轰炸联合国教科文组织后,不可能让事情就这样简单翻篇。去年的“会员年费”已经交了,退不回来,一口气憋到了今年才发作——该缴费的时候故意拖欠。本来日本在今年应当缴纳约40亿日元的会费,但是却拖欠至今,连个话都没有。

  记者追问日本外相岸田文雄,拖欠教科文组织的会费是否因为去年“南京大屠杀”被列入记忆名录时,他声称:“不缴纳会费是因为日本需要继续观察,联合国教科文组织资金使用的方向是不是通过教育来推动成员国之间的和平关系,在核实联合国是否正确运作之后,我们会考虑何时支付会费。”

  联合国教科文组织有两大主要出资国,日本、中国分别占其资金来源的9.6%和7.9%。日本一想,我比中国分摊的要多,为什么“偏袒”中国。谁出钱多就谁“话事”,这是日本的逻辑。可是,这里是联合国,不是公司董事会,公理与正义是要摆在会费之前的

  去年12月,日本和韩国达成的有关慰安妇问题的协议中,有一项是日本政府用财政预算向韩国提供10亿日元资金作为“治愈金”,由韩国政府以现金形式发放给“慰安妇”受害者或其家属。这笔资金还将用于向“慰安妇”受害者提供医疗和护理等援助。

  在此过程中,韩国的民间团体及民众屡屡抗议,表示坚决不撤走日本驻韩国大使馆前的慰安妇铜像,而日本政府则对此表态称,若“慰安妇”铜像不被搬离,日本政府将不会向韩国支付此前约定的10亿日元(约合830万美元)补偿。动辄以金钱手段相威胁,已经成为日本政府的惯用伎俩。

  而日本这次面对的是联合国教科文组织。近年来,日本富士山及“和食”申遗成功,与教科文组织耗费人力物力开展评定有着密切联系。日本如果长期赖账,将失去在教科文组织的投票权,势必对日本今后的申遗产生不良影响。所谓万事留一线今后好相见。日本还是悠着点好,动不动就拿钱说事只会让人反感。说实话,能多交点会费的国家比比皆是,联合国教科文组织还真不缺日本这点会费。
 

2016-10-21 03:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wo01.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.