Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
苏州房价雪崩 大陆财富大洗牌时代或到来
Sunday, October 9, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大陆易居研究院日前发布的中国城市住房288指数显示,大陆房价到1月份已经连续下跌十个月。(大纪元合成图片)

多个城市推出调控措施后,大陆房价和成交量大幅下滑。(大纪元合成图片)

在中国十一长假期间,多个重点城市密集推出楼市调控政策,给楼市降温,其中苏州在调控新政影响下,房价每平米下跌9,000元(人民币,下同)。有大陆财经评论人士表示,楼市遭遇雪崩,财富大洗牌时代或到来。

财富大洗牌时代或到

9月30日至10月8日,大陆北京、天津、苏州、郑州、成都、济南、无锡、合肥、武汉、南京、广州、深圳、佛山、厦门、东莞、珠海、福州、惠州、南昌、三亚、杭州、上海等20多个城市密集推出了限购、限贷、增加土地供应等多项调控房价措施,以期给近来盲目疯涨的楼市降温。

在楼市调控措施公布以后,多个城市成交量断崖式下滑,卖方市场瞬间变成买方市场。尤其是有“房价四小龙”之称的苏州房价遭遇雪崩,房价由10月2日2.2万/平米,跌落至6日的1.3万/平米左右,短短4天时间,房价下跌9,000元。

大陆财经评论人士王京乔10月9日在新浪博客对此撰文表示,房地产是经济发展的衍生物,实体经济稳健发展是房地产赖以生存的根基。如果本末倒置,必然导致严重后果。这一轮房地产浪潮是建立在对实体经济“抽血”的基础上,逆势飙涨的房价,抬高各项要素成本,让实体企业不堪重负,引发资本持续外流。

王京乔认为,倘若美联储加息,或者外部环境突发动荡,疯狂的房地产将面临高位崩塌风险。去年一轮股灾,无数中产阶层遭受血洗,然而与股市相比,房地产属于全民资产,且与金融机构形成共生关系,倘若出现房灾,经济将呈现硬着陆。并将对人民币汇率形成深远影响。

王京乔表示,无论美国还是日本,均经历过疯狂的资产泡沫,又都在泡沫破灭后警醒,重新回到以创新推动发展的正常轨道上来,通过不遗余力的创新力图引领世界。目前,随着保护主义思潮兴起,全球政经格局正悄然裂变,所有国家均将面临一场财富大洗牌,如果继续遵循惯性思维,必然最终以悲惨结局收场。在全球化时代下,谁能够保持持久的核心优势,谁就能立于不败之地。否则,必然在一轮洗牌过程中黯然离场。如果继续遵循惯性思维,必然最终以悲惨结局收场。对于中国来说,能否经受得住未来财富洗牌还是未知数。

资金流入房地产 制造业失

中国经济目前陷入发展的困境,在传统的投资、出口、消费增长停滞不前的情况下,至今仍没有找到新的经济增长点。特别是今年上半年至今,中共不断投放到市场的资金源源不断地流入房地产,形成了重点城市全民炒房的现象。

全民炒房造成了一个极其严重的恶果,就是制造业持续“失血”,资金不断从制造业流入房地产,民间投资连续下滑,甚至7月份所增加的数千亿贷款完全流入了房地产,显示制造业已经停摆。很多做实业的老板眼见企业亏损日益增加,纷纷关闭企业,投入到炒房的大军中去。

大陆房地产堪

大陆不断增长的房地产泡沫给经济埋下了一颗炸弹。

彭博社数据显示,大陆144家上市开发商的债务已经飙升到“未计利息、税项、折旧及摊销前盈利”(EBITDA)的8.1倍,相比之下,五年前这个数字是4.9倍。这些公司的债务总额也上升到创记录的2.8万亿元。

中国的未偿还按揭今年上半年飙升31%,是总信贷涨幅的三倍。家庭贷款占据新增贷款的比例在八月份飙升到71%,相比之下一月份仅为24%。

穆迪资深副总裁郭书岑告诉彭博社:“中国银行在非常激进的扩大按揭贷款。”“那些贷款的风险在升高,因为房价处于泡沫水平。”

彭博社报导说,据星展唯高达公司的计算,大陆房价下跌30%可能造成4.1万亿元总贷款当中的4%变成坏帐。而德国商业银行认为,这样的跌幅可能触发4万亿元的债务拖欠。太平洋投资管理公司预测,由于房地产领域的风险,在未来几年,坏帐率将从目前的1.75%飙升到6%。

而在大陆房价上涨的重点城市密集推出楼市调控政策之后,大陆的房价和成交量已经开始大幅下跌。

大陆政经学者、新浪财经专栏作家雷思海认为,从居民消费能力的萎缩来看,大陆房价自然见顶信号早已出现。

海通宏观姜超曾表示:“2016年或是中国房地产市场的历史大顶。”

海通证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷10月7日表示,如今大家都在抱怨购房难,买房要抽签,甚至通过打麻将的胜负来决定谁得房。相信不久的将来,大家一定会抱怨卖房难。就像去年的股灾,时常会大面积跌停,最后不得不要求国企不卖股票,上市公司、券商自营增持股票。而楼市的流动性远不如股市,届时卖房难度一定会比抛股难。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:债务, 公司, 制造业, 地产, 大纪元, 大陆, 彭博社, 房地产, 投资, 楼市, 苏州, 财富, 风险

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.