Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
英国首相“一句话” 英镑应声上涨
Wednesday, October 12, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

英国首相特雷莎·梅10月2日宣布,英国将在明年3月底前正式启动脱离欧盟的程序。 (Matt Cardy/Getty Images)

图为英国首相特雷莎·梅10月2日宣布,英国将在明年3月底前正式启动脱离欧盟的程序。 (Matt Cardy/Getty Images)

英国脱欧进程再现转折。迫于党内外的压力,英国首相特里莎·梅(Theresa May)于周二晚间意外允许议会对政府的退欧计划进行公开辩论,但没有明确规定将有正式投票。这一消息受到市场的欢迎,英镑兑美元结束四日连跌,汇率一度上涨了1.6%,最高至1英镑合1.2326美元。

特里莎·梅首次就英国脱欧让步

据《卫报》(The Guardian)报导,首相特里莎·梅承认脱欧前进行“全面和透明”的议会辩论是必要的。

反对党工党提出了170个关于离开欧盟的问题要求政府解答。一些保守党议员也赞成对脱欧谈判战略进行更多的公开辩论,因此表示要投票支持工党的议案。在党内外的压力下,主张“硬脱欧”的首相特里莎·梅终于做出让步,在星期二最后一刻接受了这项工党议案。不过,议案有稍作修改,并没有明确规定将有正式投票。据信这将给政府留出更多谈判空间。

影子外交部长埃米莉·桑伯里(Emily Thornberry)认为这是重大的转折,因为工党会迫使政府对脱欧负责。桑伯里和影子脱欧大臣科尔·斯达摩(Keir Starmer)要求政府解答的关于脱欧的至少170个问题,包括单一市场成员资格,以及对英国国家医疗服务体系(National Health Service, NHS)的影响等。

然而,现任政府拒绝透露他们将要与布鲁塞尔会谈的细节。同时,特里莎·梅也拒绝给议会正式投票权来决定正式启动脱欧进程或任何她达成的协议,因为她认为这是政府的特权。

“软脱欧”和“硬脱欧”之间的争执

现任政府内部已经就“软脱欧”和“硬脱欧”产生分歧。

所谓的“硬脱欧”就是干脆的切断与欧盟的关系。而“软脱欧”的选择则是尽可能多地保留和欧盟单一市场的联系,可能仍然需要向欧盟投钱,而且接受高度的人口自由流动。

虽然特里莎·梅没明确表达过她想要追求的英国脱欧形式,不过外界认为她月初在伯明翰保守党大会上的发言,如优先考虑移民管制, 显示她支持“硬脱欧”。脱欧大臣大卫·戴维斯(David Davis)也被认为是强硬派的支持者。而现任财政大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)则被认为是“软脱欧”的代表。他相对温和的主张,尤其是建议与欧盟保持联系的言论,受到金融界和商界的支持。

脱欧进程转折受到市场欢迎

之前由于首相梅的强硬表态,英镑接连创下新低,周五甚至出现“闪崩”—10分钟内连跌10%。因此,她这次让步被认为有软化迹像,或许可以稍微安抚投资者紧张的神经,受到市场的欢迎。

今天英镑结束连跌状况,早些时候英镑兑美元最高涨了1.6%,达到1.2326美元。英国时间中午12点,英镑汇率升值1.1%,合1.2253美元。同时,英镑对欧元也上涨了1.2%,到89.97便士合一欧元。

来源:大纪元 责任编辑:文婧

本文标签:大纪元, 工党, 政府, 欧盟, 美元, 英国, 英国首相, 首相

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.