Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
英媒:菲总统在中美间走钢丝很危险
Friday, October 21, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

菲律宾总统杜特尔特最近访华,与中方签署了13份合作文件,并称要与美国“分道扬镳”。但菲贸易部长洛佩斯21日澄清说,美菲经济与贸易关系将维持下去。英媒指,菲律宾是在中美之间玩走钢丝,这是一场很危险的博弈。

菲贸易部长:美菲经贸关系持续

洛佩斯(Ramon Lopez)21日表示,杜特尔特(Rodrigo Duterte)前一天所说的与美国“分道扬镳”并非是指真正意义上的脱离联系。

洛佩斯告诉CNN菲律宾频道(CNN Philippines):“在经济方面,我们不会中断同美国的贸易和投资关系。”

路透社引述洛佩斯的话说:“总统具体提到的是,他希望加强与中国及东盟地区的联系,我们与他们之间的贸易已持续好几个世纪了。”

洛佩斯表示,菲律宾要“脱离”的是过于依赖某一方的局面,但“肯定不会停止同西方,更确切地说,是与美国之间的贸易与投资往来”。

菲律宾总统府公关办公室助理主任班纳格(Maria Banaag)也促请各方不要急于对杜特尔特的话进行解读。

靠拢中国 杜特尔特称要与美“分手”

杜特尔特正率领约200名商界人士访问北京。他20日在人民大会堂举办的一个商业论坛上宣布,要与长期缔约盟友美国“分道扬镳”,菲律宾要走自己的路。

杜特尔特表示,“分道扬镳”将适用于军事与经济上的合作。

他还表示,有可能访问俄罗斯,并与总统普京会晤,“我将告诉他(普京),有我们3个国家中国、菲律宾和俄罗斯与世界抗衡。这是唯一途径。”

他在这次讲话中也称,菲律宾与中国同意通过对话解决南海主权争议。

杜特尔特正希望与中国开拓新的经贸联系。他此次访华,说话方式不同以往,采取了谨慎的语调,并大谈中菲友谊,同时避免在南海问题上与中方尖锐对立。据称,杜特尔与习近平的会谈中只“简短”提及了南海问题,但强调双方同意不应让南海问题影响两国关系。

杜特尔访华期间,中菲两国签署了13份文件,涉及经济、文化、旅游业、贸易、反毒及海事方面的合作。

《经济学家》杂志刊文指,杜特尔特想要的都得到了,说好听话也就不足为奇了。而对于中方来说,能让菲律宾人忙着挣钱做生意,而不是到南海登岛插旗,也是再合算不过的买卖。

“分道扬镳”?美要求菲律宾说清楚

美国国务院发言人约翰?科比20日表示,针对杜特尔特要与美“分道扬镳”的说法,美国不清楚他确切要表达的意思是什么。美国负责亚太事务的助理国务卿拉塞尔,将借本周末访问菲律宾的机会,要求菲律宾给出明确说法。

科比也表示,美国仍信守与菲律宾缔结的条约,美国与菲律宾政府及人民有着紧密关系,希望这样的关系能延续下去。

随着中共的军事扩张,奥巴马政府一直将菲律宾视为“重返亚太”战略中的重要同盟。

英媒:杜特尔特在中美间走钢丝很危险

英国金融时报21日刊文指出,杜特尔特很可能只是在美中之间见风使舵,而并非要真正彻底改变菲律宾的根本立场。

杜特尔特曾警告美国,不要对他打击国内毒贩作过多批评,并对美国发表一系列侮辱性言论。上月,奥巴马总统因遭杜特尔特辱骂,而取消了与他的峰会。

文章说,杜特尔特如此批评华盛顿,来迎合北京,很可能会导致两边不讨好的局面。杜特尔特侮辱美国总统,表明他缺乏手段,若美中在亚太地区关系更加紧张,这可能会让他吃苦头。

杜特尔特在中美之间进行的是一场很危险的博弈,不仅对菲律宾、对整个亚洲地区也是如此。菲律宾领导人应及时看清,挑动美中两国对立是愚蠢的。

来源:大纪元 责任编辑:林妍

本文标签:南海, 南海问题, 大纪元, 总统, 杜特尔特, 美中, 美国, 英媒, 菲律宾

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.