Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
英格拉姆称不会盲目增重 沃顿:他防四号位没问题
Saturday, October 1, 2016 18:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

随着乐透抽签结果的确定,有关未来状元归属的悬念又突然增加了不少,在最新出炉的一些模拟选秀上,来自杜克,顶着小杜兰特之名的英格拉姆逆袭大热门西蒙斯,成为了新的状元首选。

  

当然,英格拉姆能在现在对大天才西蒙斯形成威胁,主要是有西蒙斯带队战绩不佳没有杀入NCAA淘汰赛的因素在内,除此之外,更关键的原因是因为他与西蒙斯完全不同的位置和比赛风格所致,如果不交易的话,在76人也许还真说不上谁更好用。

  

首先我们明确英格拉姆的打法,与西蒙斯3-4号位摇摆,全能控球前锋的任务不同,英格拉姆是一个标准的小前锋,而他在场上存在不为别的,目标就是做一个持球杀手不断得分。

  

和其他球员相比,英格拉姆最大的优势就是他蜘蛛般的体型,作为一个三号位,他的身高已经超过6英尺9英寸(2.07米),与此同时,恐怖的是他有超过7英尺3英寸(2.20米)的超长臂展,伸长了看简直就像肘关节脱臼一样。

  

类似的身高,臂展,体型,这让英格拉姆很难不被拉出来与杜兰特作对比,事实上,两人在球场上的确有很多相似之处,杜克在培养他的时候也有意无意的参照了杜兰特为模板,以至于两人连技术动作都有类似。

  

而两人最类似的地方莫过于都用投篮作为第一攻击武器——在身材普遍比NBA小一号的NCAA,英格拉姆的攻击范围堪称全覆盖,一旦跳起来伸开他折尺一样的胳膊出手跳投,被颜射防守者除了祈祷以外,能做的大概也就只剩感叹基因变异了……(看图中防守人只能够到他哪儿)

  

而英格拉姆的投篮数据也充分说明了这一点,在最近的这个赛季,英格拉姆36场比赛出手了200次三分,命中率达到41%,其中在接球跳投这一项上,他的每回合出手得分为1.247分,在整个NCAA排名前三,比许多专职射手都要高(而且他的出手速度非常快)。

  

有了身高和足够的命中率做保证,英格兰姆可以让对方的防守无法远离自己,而这就给他发挥自己步幅带来的机会——只要对方被他的投篮动作晃动重心,英格拉姆就能迈开鸵鸟般的长腿杀进内线得分,而由于其上篮位置往往距离篮筐很远,这也让他的模板中增加了字母哥这一项。

  

不过,与字母哥不同的是,英格拉姆的持球技术相当可靠,他可以完成复杂的持球晃动和变向过人(参看图3那个被他晃倒的倒霉蛋),节奏感好,配上修长的四肢,这让他的持球突破也增加了不少美观加分。

  

而且相比杜兰特和字母哥,英格拉姆自己也更喜欢做持球突破,突投结合打的有模有样,在突破中他也很擅长利用自己的长度优势过掉对手,所以从这个角度来看,他的打法看上去反而更加接近早年的麦蒂。

  

这里需要提到一个细节,事实上在高中时期,英格拉姆的左右手并不均衡,技术动作基本都是“半瘫”,这也一度被认为是影响他未来发展的一个因素。

  

但英格拉姆是一个非常刻苦能练的球员,他自己对于细节的把控非常严格,这也让他在大学时进步神速,虽然目前还做不到左右完全一致,但他已经很熟练的用左手发起进攻了。

  

而这也要感谢他的高中教练,前NBA球员斯塔克豪斯打下的基础,作为15年前NBA最知名的单挑怪(2002-03赛季总得分NBA最高,场均第二,仅次于麦蒂),斯塔克豪斯对英格拉姆要求非常严格,而英格拉姆也十分尊敬斯塔克豪斯,在私下里都叫他“叔叔”。

  

当然,也许是受斯塔克豪斯的影响,英格拉姆在进攻中也偏向于一对一终结对手,而这对他的打法产生了一定的影响。

  

这种影响最主要的体现就是防守,作为防守者,英格拉姆是一个合格的一对一选手,虽然达不到大锁级别,防守脚步也并谈不上扎实,但不至于是一个漏勺。

  

事实上因为其恐怖的臂展存在,英格拉姆的封锁范围极大,面对不太快的对手,他甚至能做到加内特式的一对一高压全覆盖,大学期间他的场均封盖达到1.4,这是一个非常棒的数据(这一点也与猛龙时期的麦蒂类似)。

  

但问题是,英格拉姆的防守点数似乎全部加在了一对一上,对球的关注太高,一旦脱离了持球一对一的环境,在防守无球者时,英格拉姆经常会丧失对防守阵型的整体判断,出现一些无脑的漏人。

  

所以在与杜克的比赛中,很多对手会从英格拉姆这一点入手,针对其设计一些无球掩护和挡拆——而面对这些复杂的进攻策略时,只盯着球看的英格拉姆往往会进入瞬间懵逼状态,导致球队的防守出现漏洞。

  

另外英格拉姆的防守还有一个不能回避的问题就是太瘦了,虽然身高臂展都占优势,但很多时候他还是会被对方靠力量碾进篮下强行上篮得手,在绕掩护的时候,英格拉姆也往往会被并不太强壮的对方内线死死挡在身后毫无办法。

  

也许是为了弥补这个缺点,英格拉姆在防守中更习惯“放”对手,然后再在对方身旁或背后利用长胳膊去偷袭捅球或者封盖——面对比较菜的对手这招当然管用,但一旦对方有所准备或者脚步超快的话,英格拉姆能做的也只能是赔上一次犯规。

  

(从这一点来看,英格拉姆的防守方式与周琦是有些许类似的,没办法,瘦子的烦恼)

  

而身体瘦弱除了让英格拉姆在防守中吃瘪以外,在进攻中也会带来反作用,虽然他有非常好的投篮,不错的突破,但长期形成的一对一攻击模式会让他在面对复杂防守策略时进退失据,一旦被包夹对抗挤压了出手空间,他的破防能力就会直线下滑。

  

一环扣一环,更让英格拉姆难堪的短板是罚球,大一一年,他的罚球命中率只有68%,这也让对手在他突破造杀伤时可以比较放心的犯规(这在无形中也增加了他受伤的几率)。

  

当然,这些劣势可以靠不断增加的经验和出色球商来弥补,事实上英格拉姆也的确是个很聪明的球员,在大一这个赛季后半段,他在面对高压防守时传球明显增多,而这种转变也让不少球探对他的篮球智商给予了更高的评价。

  

然而老生常谈,无论你篮球智商多高,技术多出色,195磅的体重也是绝对的硬伤(这在NBA中也就是巴博萨这种中型控卫的水平),英格兰姆要想再进一步,必须在这方面有明显提升。

  

而且,虽然以杜兰特为模板,但英格拉姆的整体天赋显然是逊一筹的,2006-07赛季杜兰特在大一时场均可以砍25分,而英格拉姆则只有17分,这就是赤裸裸的天赋差距。

  

而双方最大的差距就在于运动能力,英格拉姆目前的技术动作和攻击选择更多依赖的是自己的长度,绝对爆发力和反应速度上并不占优。

  

所以在这种情况下,他在NCAA中堪称亮点的持球攻击力在NBA中到底是宝藏还是鸡肋实际上也很难说,毕竟在NBA里,任何天赋的兑现都需要乘以一个系数,而这个系数到底是多少,不拉出来试试谁也不知道。

  

所以选择他的球队究竟是立刻让他充当核心直接面对NBA级的核心防守强度,看他能不能在摧残下活下来,还是在战术上给予安排慢慢适应,让他在保护中成长,这其实将关系到英格拉姆未来所能达到的高度和适应程度。

  

当然我们不是说某种办法就一定好,这里需要注意两个例子,第一就是杜兰特,老球迷应该都记得他新秀赛季被强推为核心,结果黑成“铁神”的事例,以及2009年第一次打季后赛时被慈世平修理的惨状。但现在谁会觉得杜兰特铁?

  

另一个例子则是唐斯,在新秀赛季前,很多人认为唐斯恐怕很难适应NBA的突破力度,在NCAA就有的犯规问题会被放大,但在KG的悉心调教下,一个赛季打下来,唐斯从根本上改变了人们的这种看法。

  

当然,无论命运怎样选择,做好自己分内的事情绝对不会错,也希望这个抽条型得分手未来能保持健康,在NBA能打出自己的传奇故事。(最佳模板:麦蒂/杜兰特;最差模板:奥特洛/佩里-琼斯)

  “本-西蒙斯的体重增长了33磅,现在他的脚部受伤了,这两者之间有关系吗?当然。”NBA著名训练师格罗弗在推特上如是写道,他昔日曾是迈克尔-乔丹和科比等人的训练师,“运动员不能盲目增重,这会对他的移动与敏捷性产生影响。”

  西蒙斯的受伤,不禁令人想到了湖人的榜眼秀英格拉姆,今夏人们曾不止一次表示,英格拉姆的体重实在太轻,这恐怕会给他的NBA征程造成影响。而在西蒙斯受伤之后,英格拉姆表示,他并不会盲目增重,因为这潜在的会增加受伤的几率,他会尽力避免这种情况。

  “我知道这是一个漫长的过程,我不会试图太快的增长体重的,我知道,这会是一个循序渐进的过程。”英格拉姆说,而对于西蒙斯的受伤,英格拉姆也送上了自己的祝福,“我讨厌听到他受伤的消息,我为他送上了祝福,他是一名如此出色的球员,我希望他能尽快康复。”

  湖人主帅卢克-沃顿表示,他会在训练中尽量避免英格拉姆受伤的风险,在谈到这位天赋出众的小将时,沃顿说:“我现在并不关注他的体重问题,我更关注的是他如何成长进步,如何尽快融入NBA的比赛。”他实际上要比人们看到的强壮。

  英格拉姆则再次强调了,他对于增长体重没有特别的目标,“只要我按照安排训练,那么我就可以保证合适的体重,当然,在夏天的时候,你会采取各种不同的方式,仅尽可能的增长体重,而在赛季中的时候,我会试图控制体重的。”

  英格拉姆现在的体重是195磅,已经比他今夏的190磅提升了5磅,对此他说:“我认为现在自己的强壮程度已足以应付比赛,就是让自己打得更强硬,在低位更多的利用自己的身体。”

  “人们一直在说,英格拉姆太瘦了。”沃顿表示,“但我们安排一对一突破训练的时候,我们对他说,你可以做任何你想做的动作,他可以在低位单打防守球员得分,他也可以和朱利叶斯-兰德尔对位,而后者就已经很强壮了,英格拉姆完全可以应付。”

  沃顿表扬了英格拉姆在训练营中的表现,而这位小将对此表示,“我在成长过程中,不断和比自己高大的球员对位。”英格拉姆说,“看到那些大个子并不令我感到恐惧,这只会让我想要和他们去竞争一番。”

  那么英格拉姆在对位6英尺9英寸,体重达到250磅的兰德尔时,表现如何呢?“他要比我重差不多60磅,但我认为我可以撑得住。”英格拉姆笑着说,“他是一个大个子球员,但我试图在防守他的时候抓住他的弱点,尽力去防守他。”

  那么兰德尔是如何评价英格拉姆的呢?

  “他是一名球场上的斗士,他的斗性十足。”

2016-10-01 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/02/content_23168119.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.