Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
菲律宾真要和美国翻脸?
Tuesday, October 4, 2016 5:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


菲律宾总统声称要把美军全都赶出去,下令审查美菲军事协定,发现上任总统阿基诺并没有在协议上签字,那么杜特尔特是真想把美军赶走,还是虚张声势要美国支持他、尊重他? 



菲律宾总统下令要把美军全赶出去,要求审查美菲军事协定,怎么看待这一事态?前景如何?


菲律宾总统杜特尔特说要把美军全赶出去,并且下令要审查美菲军事协定,是有原因的。首先,美国强烈批评杜特尔特的严打贩毒者,让菲律宾总统很恼火。反毒战争,是杜特尔特上台后的第一把火,却被盟友美国批评为侵犯人权,不经司法审判就枪毙人。因此杜特尔特必须反击,不反击就是自我认错,而美军驻菲就是最有力的“反美工具”,甚至说是惟一的一板斧,杜特尔特举起这板斧,向美国砍去,目的只有一个,让美国闭嘴。

 


菲律宾严打贩毒,缴获大批冰毒

其次,奥巴马下台在即,连叙利亚这样事关人生命的大事,他都无心管好,那对菲律宾的事就更心不在焉了,因此在杜特尔特眼中,奥巴马就是个软柿子,使劲地捏,还骂他是“狗娘养的”,从而显示自己的强势和敢言。


再次,中俄对菲律宾的讲道理的交往政策,不干预内政的外交理念,以及中俄南海军演,都让菲律宾觉得需要调整外交策略,才能让自己的国家获得最大利益,那么通过骂美国、威胁美国,来博得中俄的好感,也不失为代价最小的方式。

最后一点是,世界地缘政治平衡发生变化,美军驻菲究竟给马尼拉带来什么好处,杜特尔特没看到,所以他用吓唬美国的话语来表明他的质疑。那么杜特尔特是不是真的要把美军赶出去,这还要继续观察,不排除这是他一贯的虚张声势的风格,目的是让美国尊重他,和他平等地交流。



如果杜特尔特真要把美军赶出去,那么他会通过怎样的途径呢?与1992年美军撤出菲律宾相比,现在的形势又有何不同?


如果杜特尔特真要下决心把美军赶出去,那么主要的途径就是来看美军是怎样重返菲律宾的,这就是他为什么要下令审查美菲军事协定。我们知道,美军之所以重返菲律宾,是因为2014年奥巴马访问菲律宾前,阿基诺政府的国防部长和美国驻菲律宾大使签署了《加强防务合作协议》,规定美军可在菲律宾驻防,无偿使用菲军事基地。当时就有争议,因为菲律宾宪法规定外国军队是不得驻扎本国领土的,驻军必须经国会批准。阿基诺政府当时就耍了滑头,说美军不是驻扎,而是流动性换防,是借道。这事也就过去了。现在杜特尔特要是真正审查,那么未经国会批准,就可以把美军驻菲协议给推翻。


菲律宾吕宋岛Zambales省,菲律宾军方与美军展开联合演习

好了,1992年美军又是怎样撤出菲律宾的呢?这是一个很有意思的故事。1991年,美军租用菲律宾军事基地的期限就要到了,当时的总统阿基诺夫人,还想把美军挽留下来,于是菲律宾政府就和美国签署了《友善,和平以及协作协定》,为美军继续在菲驻军打开了绿灯。这算盘没打成,得知政府竟然与美国达成新的驻军协议,由反对派控制的菲律宾参议院勃然大怒,毫不留情地在议会中否决了这一协议。阿基诺夫人还不罢休,想发动全民公投,为美军驻菲张目,结果她的倡导被直接裁决为违宪,当时菲律宾人的反美情绪也很浓,阿基诺夫人只好认输,向美军发出撤退令。1992年6月,拉莫斯出任菲总统,他在11月美军最后一艘航母离开苏比克湾后,亲自升起一面硕大的菲律宾国旗,宣告彻底终结了外国军队驻扎菲律宾领土的历史。


美国动用运输船和运输机从苏比克基地撤退

1992年美军撤退的大背景是,冷战结束,美俄战略冲突减缓,加上菲律宾人们反对美军驻扎,美军留在菲律宾没什么战略意义。现在美军重返菲律宾,主要是为了制约中国。菲律宾对美军驻扎充满了矛盾,所以对美军该留还是该走,还没有下结论。我个人判断,杜特尔特说要赶走美军,是半真半假,他个人并没有一个明确的主张。



那么美国又是怎样看待杜特尔特的?对与菲律宾要美军回家的说法怎么看?


在美国人眼中,或者在美国政坛军界来看,杜特尔特和共和党总统候选人特朗普是一类人,大嘴,出生草根,作风强悍,具有民粹主义思想,做事出尔反尔,言行难以捉摸,用好听的话说是“终结者”,用不好听的话说是“乱劈柴”(四川话),因此美方对杜特尔特还是惧怕三分,《华盛顿邮报》9月的最后一天就发表评论,说菲律宾的杜特尔特,对美国构成严重而且无法预料的挑战。美国对待菲律宾,应当格外谨慎,才能使两国关系长期稳定。


10月2日,就是杜特尔特要美军回家的言论发表后,该报又发表一篇评论,标题是《马尼拉的危险》,说杜特尔特的系列讲话,发出了菲律宾疏远美国的警报。如果菲律宾降低与美国的外交和军事层级,对两国都没什么好处。

而美国防长卡特所说的美菲同盟是“铁板一块”,则被外界看做是政治上的花言巧语,从侧面向菲律宾发出信号,别离开我。总之是,美国对美菲关系感到不确定,就像他们对美国政治不确定一样。

(注:此文是10月3日深圳卫视“直播港澳台”节目文字稿)

编辑 | 卢舒婷




冰镇热点

观大千世界 唯我冷观热评

更多资讯请关注微信号:newsreading

 

2016-10-04 05:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_543e8b230102xyrk.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.