Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
蒙古先人突厥兴起
Monday, October 17, 2016 0:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

从北方强悍民族匈奴贵族移居欧洲匈牙利立国之后,留在东部游牧民族到了隋唐时代,已经演变成了突厥人和室韦人,最后随着唐太宗李世民年年北伐,全都归顺了大唐盛世王朝。其中位于贝加尔湖以南大小兴安岭以西的肯特山山脉,崇山峻岭中的室韦氏九部落人,最后于公元640年被唐太宗册封为蒙古族,从此,这个弱小的民族经过近500年的繁衍扩张,最后变成了唐朝解体后300年八国演义中的主角,并且在蒙古铁木真及其儿孙的南征北战,东进西拓下,终于将分治373年的宋、辽、金、蒙、西夏、东夏、吐蕃大理八国,重新整合成为大一统的中华大帝国。从此,在大中华56个民族中,有了一个能征贯战的蒙古族,他们在开彊拓土拓展草原丝绸之路和疏通中断上百年陆上丝绸之路过程中,作出了不朽的贡献。

秦时明月汉时关,万里长征人未还。他们的心里一定想起了700多年前北逐匈奴的汉代名将卫青和霍去病。 他们的敌人,就是正在称雄漠北的突厥人。

自两汉对匈奴发动决定性打击后,匈奴分裂,南匈奴内附,渐迁至内地并逐步**??。北匈奴逐渐西迁,给欧亚大陆政治格局带来剧烈变化。还有一些别支在广阔的北方草原生息繁衍。有人认为突厥人就是其中的一支。他们迁居到金山(阿尔泰山)之南,游牧为生,又工于铁作?。当时正值柔然汗国强盛,突厥人受其奴役,为他们充当“铁工”,但势力渐盛。公元546年铁勒部将伐柔然,突厥首领土门率众击败铁勒,实力大增,土门乃向柔然求婚,柔然主大怒,辱之曰:“尔是我锻奴,何敢发是言也!”土门乃于552年发兵击柔然,灭柔然汗国,自号伊利可汗,自此建立突厥政权。

突厥建国后,牙帐设在于都斤山(又称郁督军山,今蒙古国境内杭爱山脉)。突厥人以狼为图腾,帐前大旗称“狼头大纛”,在漠北逞一时之盛。

更多文章:

秦始皇统一七国丝绸之路之四

日本改制导致中日丝绸贸易由盛转衰

魏晋时期对外贸易关系概览之二

大唐复兴丝绸路

 

2016-10-17 00:13:13

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0b194d0102wks5.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.