Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
蔡英文国庆演说谈两岸 台学政界解读
Monday, October 10, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

总统蔡英文(图)10日发表国庆演说时表示,对两岸关系,要建立具一致性、可预测、可持续的两岸关系,维持台湾民主及台海和平现状是新政府坚定不移立场。“维持现状是我对选民的承诺” 。

中华民国总统蔡英文10月10日发表国庆演说时表示,对两岸关系,要建立具一致性、可预测、可持续的两岸关系,维持台湾民主及台海和平现状是新政府坚定不移立场。“维持现状是我对选民的承诺” 。

中华民国总统蔡英文10月10日发表国庆演说时表示,两岸建立具一致性、可预测、可持续的关系,维持台湾民主及台海和平现状,是新政府坚定不移的立场。她也呼吁北京正视中华民国存在事实。陆委会表示,总统蔡英文的国庆谈话再次表现善意。台湾学界、政界也各有解读。

陆委会今天透过新闻稿表示,蔡总统在国庆谈话中再次强调,维持台湾民主及台海和平现状是政府坚定不移的立场,重申对于两岸政策的承诺与善意不会改变、同时也不会在压力下屈服及走向对抗的老路。陆委会指出,“这是我们再次善意的表现”。

据中央社报导,淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳表示,“正视中华民国存在的事实”这样的说法是蓝绿比较大的公约数,蔡总统既然要重申对民主、宪政体制的重视,以及想要维持现状,这说明现状就在中华民国宪政基础上。然而张五岳认为,两岸现在基本上没有互信,又没有沟通管道建立可能的互信,虽然台湾方面会正面看待总统的国庆演说,但北京一定会追问,“那中华民国的宪法是什么?主权在哪里?”

张五岳观察,两岸自520以后的现状,短期内会延续,因为两岸双方的领导人“目前显然不是把两岸当成重中之重”。总统重视的是内政,中共总书记习近平关心的是即将到来的美国总统大选以及中共十九大

中央警察大学公共安全系教授董立文认为,和就职演说相比,今天的国庆演说在两岸政策上传达正面积极的讯息,递出更多橄榄枝。但他说,正视中华民国存在是两岸很难解的议题,过去即便是有“九二共识”,但对于北京是否确认中华民国存在,台湾内部有疑虑,北京也未针对这个问题给予回应。

民进党立委黄伟哲则认为,蔡总统对于两岸关系的铺陈,就是以520为基调,若有心者想要挑剔,或是中国大陆不满意,因为没讲“九二共识”,也找不出什么可挑剔的,除了没说“九二共识”外,也不能说在挑衅什么。

民进党立委王定宇也说,蔡总统清楚表现出善意,可是在善意之前,蔡总统请中国(中共)要认识台湾两件事,包括尊重中华民国存在的事实,以及请中国认识台湾是民主国家,民意的决定不是国家领导人可以不遵守的,蔡总统把这些说清楚,这是好事,也有做到总统该尽的义务与高度。

国民党立委江启臣表示,蔡总统双十国庆演说中,两岸关系仍是各界关心的重点,但并未超越520演说的范畴,而这个范畴已经证明并未能为两岸关系的延续创造新模式,对解开两岸僵局的帮助恐怕是有限的。他说,面对陆方表态的步步进逼,未来的两岸关系,恐仍旧只能在名词争论上空转虚耗;希望蔡总统能把握下次机会,以实际作为,来融开两岸冰山。

时代力量立法院党团总召徐永明表示,这是蔡总统520演说的延续,再把立场重复一遍,希望让对方了解,任期内就是这策略与方向,这个球现在就回到了北京,就看北京如何回应。

来源:大纪元 责任编辑:锺元

本文标签:两岸关系, 中共, 中共十九大, 中华民国, 九二共识, 北京, 十九大, 台湾, 台湾民主, 大纪元, 总统, 政府, 民主, 立委, 蔡英文, 陆委会

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.