Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
被诺奖“玩坏”的村上春树再难淡定
Wednesday, October 5, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月6日(星期四)篇】

  又到一年一度的诺贝尔奖颁奖季。对于学界来说,拿奖的各项成果,是衡量“科技大咖”的最重要指标。而对于众多围观的吃瓜群众来讲,化学奖、物理学奖、生理与医学奖、经济学奖好像弄不太清楚,和平奖似乎与政治关系太大,只有文学奖倒是能说上些八卦。相比搞技术的科学家,文学奖候选人中的那几个“老熟人”,究竟谁能拿奖回家,最为吃瓜群众津津乐道。

  对于中日民众来讲,诺贝尔文学奖候选者的热点人物中,村上春树肯定是个绕不开的名字。这些年,村上春树似乎被诺贝尔文学奖“玩坏了”,每年获奖的呼声都极高,而每次都是陪太子读书。就连一向声称“不在乎”的村上春树,似乎也不那么淡定了。以前,被问到诺奖失利,村上还会说“对于作家来说,最重要的是读者”。而今年他在“脸书”上分享本次文学奖得主的赔率时,特意写道:“今年会是‘村上春树年’吗?”也难怪,从2009年入围诺贝尔文学奖以来,村上已经整整陪跑了七年。这样的精神折磨,的确是非常不“人道”。

  那么,村上春树作为一个日本作家,不少中国人为何那么关心他是否能得奖?这里面或许需要分两个群体:一种是真正喜欢村上作品,并且乐见他得奖的;还有一部分则是因为反感日本,对村上多年“陪跑”看热闹的。

这些看热闹者可能都没有读过村上的作品,仅仅因为他是日本人,并且在2012年输给了中国作家莫言,因此把村上看成了中国作家的“手下败将”。虽然这些人可能连莫言与村上春树的书都没有读过,但是并不妨碍他们对莫言的顶礼膜拜以及对村上的肆意嘲笑。都说文学无国界,可是在所谓的“意识形态”面前,这样的说辞仍显得苍白无力。以前中国人没得诺贝尔文学奖时,有些人说“这奖是西方国家自娱自乐的游戏”,莫言得奖了,他们则在肯定诺奖价值的同时又对失利的村上春树极尽嘲讽之能事。对于这样的人,还是不说也罢。

  而喜欢村上作品的人,很多是从《挪威的森林》开始了解村上的。现在看来,《挪威的森林》可能深度欠缺,但其中清新的文笔,深沉的爱与感情,至今读来仍有共鸣。或许是《挪威的森林》太过畅销,以至于现在还有很多人认为村上就是一个畅销书作家,而作品的畅销似乎总是与其思想性和文学性成反比的。那么,事实果真如此吗?

  先说思想性。有人说村上的作品缺乏对现实的批判,这并不准确。《寻羊冒险记》中对日本右翼的影射,《世界尽头与冷酷仙境》中对人的异化问题的关注,《舞舞舞》中对消费主义时代的忧虑,《奇鸟行状录》中对日本军国主义和国家暴力的批判以及《1Q84》里对邪教这一社会病灶的剖析,都极为深刻。更难能可怪的是,在一个又一个充满病态的社会面前,作者塑造了一个又一个不从流俗、勇于抗争的人物,他们虽然天性孤僻孤独,但却具有无畏的勇气和行动。渡边、雪、青豆、天吾……他们的身上,无一例外都闪烁出恒久的人性光芒。

  再说文学性。村上的文学语言,读者都领教过了,文字既暧昧又简洁,有人说读村上的作品读多了会上瘾的,因为村上的语言可以说是“只此一家,别无分号”。除了语言上的特色,村上对作品结构也是很下功夫的,早在《世界尽头与冷酷仙境》开始,他就尝试双线叙事和多重叙事,到了《1Q84》,其复调叙事的功夫已经达到了炉火纯青的地步。还有一部被很多人忽视的佳作《天黑以后》,村上对于场景的调度,完全就像电影一样,或者可以说,《天黑以后》就是一部文字版的电影。

  其实,不管村上今年能不能得诺奖,都无法抹杀和否认村上在文学创作上的成就。而且,村上对于日本侵华战争和日本右翼政府一直是持批评态度的。感兴趣的读者,可以读读他在2009年获得耶路撒冷文学奖时的那篇著名演讲《关于墙和鸡蛋》的故事。对于这么一位作家,我们或许应该真诚祝福他苦尽甘来,一举拿下今年的诺贝尔文学奖,而不是在一旁幸灾乐祸。

 

2016-10-05 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wmu0.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.