Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
西域突厥伊斯兰化时代
Sunday, October 30, 2016 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

安史之乱后期,回鹘在西域建立了喀喇汗王朝和高昌回鹘王国,由游牧生活方式向农业定居生活方式过渡,加速了当地土著居民的突厥化进程。

在这一时期,喀喇汗王朝的统治者接受了伊斯兰教,开始了境内突厥语诸部族的伊斯兰化。高昌回鹘王国的君民则崇奉佛教,宏扬佛法,经久不衰。

910世纪之交,喀喇汗王朝统治集团的一些成员开始接触到伊斯兰教。巴兹尔之次子、奥古尔恰克之侄萨图克首先皈依伊斯兰教。他在河中地区伊斯兰教圣战者的支持下打败奥古尔恰克,占领喀什噶尔,自称博格拉汗。以后他又从萨曼王朝手中夺回怛逻斯。伊斯兰历330年(94243年)萨图克博格拉汗在圣战者支持下,经过激烈的战斗,占领巴拉沙衮,成为全国的大汗。他死于伊斯兰历344年(95556年),葬在阿图什,其陵墓现在当地称为“苏丹麻扎”,深受穆斯林崇敬。

更多文章:

西域新建喀喇汗王朝

勇闯国门周游世界的温州人之五

安史之乱让唐朝风光不再

勇闯国门周游世界的温州人之四

 

2016-10-30 19:26:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0b194d0102wlp5.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.