Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
西安万人抗议建垃圾焚烧厂 千警镇压伤数十人
Monday, October 17, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

陕西西安市高陵区民众抗议建垃圾焚烧厂事件持续发酵。图为10月15日,上万民众走上街头,警方开始大肆抓人。(网络图片)

陕西西安市高陵区民众抗议建垃圾焚烧厂事件持续发酵。图为10月15日,上万民众走上街头,警方开始大肆抓人。(网络图片)

陕西省西安市政府计划在有30多万人口的高陵区兴建一座垃圾焚烧厂,居民于上周二(11日)起连续6日,到区政府游行要求搁置项目。过去周末两日参加集会的民众超过万人。近千警一连两日到现场镇压。导致数十人被打伤、7人被捕。镇压过后,市民周一(17日)已不敢上街抗议。

西安市居民赵先生周一向本台表示,虽然过去两天均有超过一万名民众上街游行抗议,但是由于周一有大批警察在区内巡逻,加上网络被当局严密监控,民众都不敢再生事。

赵先生:今天没有再抓人了,因为外面都有(警察)在巡逻,没法出了。像其他微博这些的(交友工具),几乎已经发不出(信息),如果说你是在微信群,然后聊这个事情的话,这个群又会被封了,就是内地把这个消息封锁得特别严,这个地方把这个消息完全被封锁了,就是不让群众把这个消息传送出去。

另一名居民卢小姐向本台表示,由于大批居民在过去的周六及周日,在区政府外拉起横额游行抗议,以致交通受影响,近千名警察到场要求居民离开,居民不肯离开,加上部分不知名人士闯进政府办公室内打砸,警方于是出动镇压,双方互相推撞,两天共有7人被拘捕,数十人受轻伤。

卢小姐:区政府出动警力,镇压这些群众,阻止你到区政府游街,特警就是到现场来,全部都是武装的,然后大家在游行过程中,有人可能出现情绪激动,就会遭到强制押上车,是被抬走的。

她表示,政府于两年前已经在高陵县城西边建了一座垃圾焚烧厂,造成污染。而于本月初,政府又打算在区内兴建垃圾焚烧厂,而这个垃圾厂选址最近距离民居只有数百米,居民于是由上周二(11日)起发起到区政府游行抗议,直至过去的周六及周日发展到有过万人抗议,就是要求政府搁置这个项目。

卢小姐:最早政府是在马家湾建了一个医疗废弃物的(垃圾焚烧厂),周边的村子也造成污染,水源及农作物都有污染,确实令到有一些人生病了,(新的垃圾焚烧厂的)村民就在周边住着,有30多万人,而且居住也比较密集,垃圾厂不管在哪个地方建,都会影响周边的环境。

她又表示,有一段政府开会的录音流出,录音内容指政府现在决定撤销这个项目,但是这段录音未能证实真伪,政府现在亦没有一个答复,居民现在都没有办法了,唯有再想办法维权

就事件,本台致电西安市长办公室查询,但是当值人员就表示不清楚事件。

当值人员:这个情况我们没有收到任何文件,所以没有办法跟你说这个情况。本台再致电市公安局查询,但是当值警察亦指不清楚事件。而区政府的电话就无人接听。

——转自自由亚洲电台

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:垃圾焚烧厂, 大纪元, 抗议, 政府, 污染, 游行, 西安, 警察, 镇压

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.