Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
詹皇劝西蒙斯莫着急复出 忠告:养好伤再证明自己
Monday, October 3, 2016 18:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

近日,准状元本-西蒙斯再次成为了关注的焦点,因为他所在的路易斯安那州大并没有打进NCAA的疯狂三月,要知道,上一个没有带队打进甜蜜三月的状元还是1998年的大水货奥拉沃坎迪(非NCAA外籍新秀和高中生除外)。

  

所以很快,美国媒体对于这位“准状元”的天赋含金量进行了质疑,其中雅虎NCAA专家基沃尼言辞最为激烈,他认为本-西蒙斯不过是一个“更高大的朗多,运动能力更强的特纳,或者瘦版的罗伊斯-怀特罢了”,其没有经过疯三检验的数据毫无意义。

  

面对质疑,失去了表演舞台的西蒙斯自然毫无反驳之力,其能力也只能等待体测甚至试训之后看NBA球队的反应才能下定论,但在受到质疑之前,他还曾被吹捧为“下一个勒布朗”,“一个跨时代的球员”——这前后反差之大,也的确令不熟悉NCAA的球迷感觉有些咋舌。

  

那西蒙斯到底牛逼不牛逼呢,我们现在就从他的几个模板入手来分析一下。(PS:西蒙斯今年的数据是场均19.2分11.8篮板4.8助攻2.0抢断,外加56%的投篮命中率)

模板一:勒布朗-詹姆斯

  

  

说西蒙斯像勒布朗,最直观的体现就是他的天赋,西蒙斯少年成名,很早就被认为是这一届球员中当之无愧的超级天才,在2016这个公认的选秀小年,他的更是一枝独秀,几乎无人可以与之匹敌。

  

球场上,西蒙斯最类似LBJ的部分来自于他的大局观和传球,在进入大学之前,西蒙斯一直被当做外线球员培养,所以他一直拥有非常优秀的控球能力大局观和身体协调性,而当他身高长到6英尺10英寸(2.08米)之后,其鸟瞰全场的视野又让他的炮弹传球变得极具威胁。

  

另外,由于拥有与其控球能力不相衬的身高和步幅,这让他的突破变得很难阻挡——抽条的身高并没有影响他的身体对抗能力,一旦起速,西蒙斯对于对方内线会造成坦克碾压般的破坏力(场均9次罚球),这一切都让他看起来像一款新版的勒布朗-詹姆斯。

模板二:布雷克-格里芬

  

  

上文提到,虽然只有19岁,但西蒙斯的对抗能力并不弱,他的上身骨架匀称,肌肉分布和类型也非常合理,未来适应NBA内线级别的对抗对于他来说并不困难。

  

虽然没有带队打入疯三,但西蒙斯在球队的33场比赛里24场拿到两位数的篮板,事实上在NCAA级别的四号位上,西蒙斯完全可以充当格里芬式低位攻击手,球队也会时常给他安排低位持球单打的战术,而他在执行强攻时保持了相当的效率。

  

更加难能可贵的是,拥有一双大手和超过2.15米臂展(格里芬泪目)的西蒙斯并不仅靠身体素质混饭吃,他的篮下小技术很全面,虽然细节尚待打磨,但他的左右手都能完成勾射,并且有半截篮的能力,仅此一点就强过了不少大学级别的内线糙哥。

  

进入2016年以来,西蒙斯更是增加了11磅体重,与此同时,他还保持了104公分助跑纵跳,在NCAA级别里,他的体型和上肢力量已经明显强过其他球员一圈,身体素质毋庸置疑。

模板三:拉马尔-奥多姆

  

  

虽然喜欢在比赛中右手投篮完成进攻,但实际上,西蒙斯是一个左撇子球员,他的运球节奏感非常好,不仅能靠第一步加速过人, 也能像奥多姆一样把对方内线当木桩子一样晃。

  

左撇子给他带来的另一个优势是他的一对一,和当年的布兰登-罗伊一样,西蒙斯非常喜欢用“左手突破结合右手投篮”这招,让防守他的对位球员很不适应。

  

PG级的变向拉球能力结合第一步外加LBJ级别的突破冲击力——这些因素聚集在一起让西蒙斯在NCAA无往不利,而唯一的问题是,因为比赛对他来说太过简单,偶尔西蒙斯会在比赛中走神,导致其传球变得轻率和不负责任……

模板四:比斯利

  

  

我们先来回顾一下比斯利当年的选秀历程,在正式选秀前,比斯利在很长一段时间都是状元的不二人选,他有旺盛的攻击火力,睥睨众生的球场气质(我们会在自家里干掉堪萨斯,在他们的球馆里干掉堪萨斯,我们会在非洲干掉堪萨斯!在任何地方都能干掉堪萨斯!)

  

但在选秀前,比斯利首先是曝出身高严重注水在NBA无法打大前锋,随后又发现其有很大的场外问题,对待职业比赛态度也不够端正,加上罗斯在NCAA淘汰赛中表现惊人,最终比斯利掉到了榜眼的位置。

  

当然,西蒙斯没有比斯利这么多的场外麻烦,但他的比赛态度确实引起的专家们的担忧,不少球探认为,西蒙斯在NCAA级别的比赛中缺乏热情,只在乎自己的状态,对胜负关注度不够,不然以他的数据能力,球队不可能淘汰赛都进不了。

  

另外,西蒙斯还暴露了一个问题,虽然其打球风格高效华丽,但他的攻击力发挥并不稳定,在NCAA的级别中,他的得分时灵时不灵,这也很让人怀疑他的攻击力是否能够达标。

  

此外,他打球太过在乎数据,不乐意在防守端投入太大经历,虽然身高臂展弹跳能力都非常优秀,但西蒙斯场均盖帽却不足一个,如果未来在NBA打四号位,其防守能力和热情显然是不过关的。

  

西蒙斯还有一个问题就是不喜欢对抗,虽然他的突破无往不利,但他似乎并不喜欢用个人能力强行得分,一但对手对其施压,他的传球次数就急剧上升。

  

目前有不少球探指出,西蒙斯的情况类似于去年的奥卡福——因为身体在同届球员中太过出色,导致其技术能力被较弱的对手放大,其中最明显的就是他的视野和传球,他在三分之一的比赛中失误超过5次,这说明他控传能力并没有想象中那么稳健,存在刷子嫌疑。

  

PS:本赛季奥卡福在76人场均得到17.5分7篮板。但76人并没有因为他的表现赢更多的球。

模板五:朗多

  

  

朗多在NBA是全能控球者的代表,而西蒙斯在NCAA中也是如此,而且他的攻击欲望和朗多一样并不强烈,2015年11月14日,他就在对阵北卡州大的比赛中打出了4分14篮板10助攻的朗多式数据,球队也输给了对手。

  

西蒙斯最接近朗多的一点就是他太过于乐意分享球,作为攻击核心,在很多进攻回合中,只要对方防守到位,明明可以用一对一解决问题的西蒙斯宁可选择传球也不乐意自己强攻,而队友往往不理解他的思路,导致全队瞬间蒙蔽。

  

套用几年前某专家对朗多的分析,西蒙斯目前的打球方属于类似拉里布朗般的“精神洁癖”——他们在进攻中更加讲究艺术和技巧而非实效,相比罚球和迎着防守射三分,他们更乐意把每个球都转化为空位上篮。

  

这就导致西蒙斯在比赛中经常出现一些作死的选择,明明可以用100种方式碾压对手得分,但他就是会考虑第101种打法把球传给空位队友,这一点也就是球探们经常说的“没有杀手本能”——而类似的球换成科比的话,只要有一种办法能搞死你,科比绝不会在乎把这种办法重复100遍。

  

PS:另一个被球探称为“没有杀手本能”的就是狼队状元威金斯,而本赛季在面对唐斯加盟和拉文崛起时,威金斯的表现明显疲软。

  

这个问题就导致NBA的球队对西蒙斯的定位产生了怀疑,如果作为球队核心,他显然短期内需要有队友帮他得分,而如果作为球队副手,他的控运能力又不太令人放心。

  

更愁人的问题是,西蒙斯并非天生领袖,他不喜欢对队友喊话,在澳大利亚队的时候,融入球队也有问题(被队友叫做扬基佬),所以他是否是一个值得托付的球队基石,还是值得怀疑的。

  

所以如果未来有竞争对手在疯三乃至后面的NCAA比赛中表现出色,那么西蒙斯如今的准状元位置恐怕并不稳固,类似去年奥卡福顺位下跌到探花的故事,也还是有可能会再次发生的。

  

从此冠军殿堂里多了克里夫兰人的身影,而勒布朗距离总统山又近了一步。——编辑/春枝

  

2016年6月20日,骑士在金州夺下了很可能是史上含金量最足的总冠军。就在9天前的G4之后,他们还是人们眼中丢盔弃甲、引颈受戮的垂死骑士。9天之后,他们不但将濒临垃圾的系列赛拖到了抢七战,还在悬崖边缘完成了绝地反击,制造了前无古人的惊天逆袭。

  

这是第一支在总决赛1-3落后逆转夺冠的球队,从全面受制、毫无胜算到逐渐扭转战局、反制对手,骑士军团的调整之快令人叹服。更何况,他们击败的是本赛季创造了73胜神话,标榜“不夺冠就等于失败”的勇士。

  

对骑士和勒布朗来说,这是一轮输不起的系列赛。再度失冠,围绕三巨头打造的冲冠阵容势必将在休赛期被拆解、重组,骑士就将成为勇士王朝崛起的注脚,想在来年夺过王座无疑难上加难。

  

这不是一座一般意义上的总冠军奖杯,这是骑士建队46年以来破天荒的第一冠,是克里夫兰体育迷守望了52年的第一冠,是洗刷掉“克里夫兰无冠诅咒”的及时雨。经此一役,这支骑士将作为这座城市的英雄被永远铭记。

  

而就像2011年小牛夺冠圆了德克、基德、佩贾等一代老将的梦想一样,2016年骑士夺冠也让许多征战多年的老将一偿夙愿。绝地骑士必将成为NBA总冠军史上的经典群像之一。

  

2002、2003年,杰弗森刚出道就跟随基德、马丁连续打进总决赛,尽管悉数落败,但这番难得的际遇还是帮助他迅速成为一方悍将。辗转多队后在骑士一朝圆梦,杰弗森赛后旋即宣布退役,这是何等令人艳羡的功成身退。

  

小莫曾是骑士上一个勒布朗时代的重要干将,也是勒布朗关于那支球队的最后印记。或许全队上下只有小莫才最能理解,这支球队从东部劲旅到一夜垮塌,再到重建直至走到今天有多么不容易。

  

尽管不满31岁,但JR却是个征战过12个赛季的绝对老兵。在此之前,他一直是神经刀、顽劣少年的代表,经过今年季后赛的磨炼,他终于成了勒布朗身边值得信赖的带刀侍卫。夺冠之后,在哭相上唯一能和勒布朗“匹敌”的,就属哭得像个孩子的JR了。

  

令人唏嘘的是,那个为骑士效力了13个赛季,为了圆梦一度追随勒布朗远赴迈阿密却梦碎牛仔之手的大Z,已经不能再以球员的身份分享这份喜悦了。竞技体育就是这样,经不起哪怕一年的等待。

  

总决赛之后,厄文不再是只会持球单打的毒瘤,是他在勒布朗力竭时一次次用犀利的突破和精准的跳投力挽狂澜,并在G7用库里的方式投出了整个赛季最重要的一记三分球,让这个神奇的赛季尘埃落定。等勒布朗老去后,厄文将是骑士新国王的不二人选。

  

如果不是抢七大战至关重要的14个篮板,勒夫和他的大合同都将被克里夫兰球迷刻薄的唾沫淹没。尽管下个赛季还将面临融入全队体系的难题,但勒夫终于得到了片刻喘息的间隙,来庆幸当初的选择为自己带来了一枚总冠军戒指。

  

泰伦-卢曾经跟随湖人品尝过两连冠,但彼时终究只是板凳末端的配角,AI英雄篇章的背景。如今,39岁的他已经是王者之师的统帅,总决赛和科尔的见招拆招更是令人刮目相看。一个冠军成就一位名帅,这在NBA并非没有先例。

  

但对骑士夺冠最感慨万千的,无疑是勒布朗。比赛哨响后,勒布朗深情跪地、喜极而泣,直至颁奖时仍几度哽咽。要知道,几分钟前他忍着剧痛罚球时还是个坚不可摧的战士——这一切只为了那个长达13年的承诺。

  

从当年的天选之子、克里夫兰的全部希望,到逃离这座城市求取功名,4年后决定回家,两年后兑现当初的承诺,勒布朗这一路走了13年。13年,这是多少NBA球员可望而不可即的生涯长度,而在走完这段旅程后,勒布朗依然在当打之年。

  

9年前,31岁的邓肯在率队横扫骑士后意味深长地对勒布朗说,“未来是你的”。尽管随后勒布朗一度离家远行找寻邓肯“允诺”的未来,但那并不属于克里夫兰。9年后,31岁的勒布朗终于亲手拿到了这个未来。

  

他曾经在热火联手韦德和波什得到两连冠,一扫生涯前8季无冠的阴霾。但自己对家乡的承诺,吉尔伯特“克里夫兰骑士一定会比那个自以为是国王的人先拿下总冠军”的恶毒诅咒,都让勒布朗内心备受煎熬。

  

所以勒布朗2014年的决定2.0在许多人的意料之外,却又在情理之中。因为即便他在骑士之外拿到再多总冠军,当他结束职业生涯时,向家乡父老轻许诺言却弃之而去的行为都会成为他的污点。因此,勒布朗才会在那个夏天听从内心的召唤,重新拾起为这座城市夺冠的沉重承诺。

  

但勒夫和厄文的相继报销让骑士在2015年折戟沉沙,尽管勒布朗的个人表现无可指摘,但对于一个从来不满足于只是跻身总决赛的超巨来说,失去冠军就等于失去所有。

  

所以当骑士再度杀进总决赛,勒布朗也再次倾其所有。他拿下了历史级别的统治数据,用连续三场疯狂暴走证明自己仍然是当之无愧的联盟统治者。

  

过去三年,勒布朗因为连续失冠遭受了无数质疑和嘲笑:“勒布朗老了”“勒布朗只是个抱大腿的货”“勒布朗就是个表里不一的伪君子”。时光无法倒流的加成,似乎让这些质疑和嘲笑越发有理有据。

  

勒布朗并非完美无瑕,他不时蹦出的似是而非、含沙射影的言论,飘忽不定的外线手感,防守时的漏人走神,以及不太光彩的假摔表演,都给人们留下了抨击的口实。

  

总决赛G4,勒布朗在球队陷入绝境时罕见地失去理智(谁知道这是不是他的诱敌之计呢?),跨越格林、恶犯库里,赛后百般推诿。一时之间,对他的鞭挞达到了决定1.0之后的又一个峰值。

  

批评者总是诟病勒布朗关键时刻选择传球而不是单骑救主,但勒布朗却总能用冷静异常的表现回击质疑。为什么要改变呢?这就是他用十几年的篮球生涯证明过的赢球的最佳方式。

  

更多时候,人们总是乐见英雄的倒下,因此才会无限放大强者的弱点。多年以来,勒布朗一直承受着这放大镜带来的压力。但当他如愿拿到第三冠后,这一切都可以暂时(没错,只是暂时)烟消云散了。

  

这是一次如此特别的夺冠体验,它让勒布朗的励志故事更加完美,也将勒布朗的历史地位往前助推了一大步。还有什么是比浪子回头兑现承诺,为家乡带来一座总冠军更让人心潮澎湃的呢?更不用说,这座城市为了这一刻已经等待了很长很长时间了。

  

勒布朗赛后吐露心声道,率领家乡球队站上巅峰,和以前在热火夺冠是完全不同的感受——“因为我回家了”,勒布朗说。在颁奖仪式上,他冲着镜头念叨了好几次“I’m&nbsphome”。

  

这就是体育的魅力,一轮系列赛、一场比赛,甚至分毫之间,就可以让许多人的命运瞬间逆转,让世人的眼光和判断为之改变。

  

总决赛G5之前,勒布朗还是个“已经不行了的”、过气的、肆意插手球队管理的利己主义者。但现在,他又重新变回那个正在逐渐接近总统山的划时代的超级巨星。这一次,他不用再惧怕什么了。

  

因为这一次,他真的回家了。

  勒布朗和西蒙斯之间有着千丝万缕的联系,他们两个共用同一个经纪人里奇-保罗,此人也是勒布朗的发小。今天早些时候有传言说,出于对西蒙斯健康的考虑,里奇-保罗有可能会让西蒙斯休战一整个赛季。当地时间周一,勒布朗在接受采访时也表达了对西蒙斯遭遇的同情和沮丧,但是同样劝告他,不要着急复出,应该尽可能耐心地等待身体恢复。

  “我的反应应该是什么?应该和包括76人队在内的所有人都是一样的。那感觉就像‘糟糕’,这是我脑子里冒出来的第一个想法,我知道这是一种常见的伤病……”勒布朗开门见山,表达了自己对西蒙斯遭遇的同情。

  他接着说道:“他会好起来的,他还年轻,他应该确保自己保持耐心,也不要对恢复的过程感到沮丧,因为很显然,我知道他希望留在场上。但是,他前边的路还长着呢,他要做的就是保持耐心,等待脚部伤势慢慢恢复,然后他就可以回到场上向世人证明,为什么他才是状元。”

  显然,勒布朗不希望西蒙斯因为复出的事操之过急,整个职业生涯的大局最重要,这一想法倒是与他的发小里奇-保罗不谋而合。不过细细想来,勒布朗说的确实非常有道理,联盟历史上不乏贸然复出酿成大祸的悲剧。为了职业生涯的有效延续,确实还是谨慎为好。

2016-10-03 18:26:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/04/content_23174137.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.