Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
记者手记:拾金不昧的塔什干“活雷锋”
Tuesday, October 11, 2016 18:36
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

两人合影

  中新网塔什干10月12日电(记者 王牧青)中国男足0-2不敌乌兹别克斯坦赛后,记者在贵宾厅门口撞见足协主席蔡振华。见状,记者连忙问他,中国队踢得如何,蔡振华面色凝重地摆了摆手,一言未发,钻进车内离开。

  无独有偶,20分钟后,受伤下场的孙可一瘸一拐地走上大巴车,记者问他:严重吗?他面色凝重地摇了摇头:“没事。”

  对中国足球来说,这是一个苦涩的夜晚。回酒店的路上,记者路过一家杂货铺买水,老板见我穿着中国队球衣,笑着对我说:“晚上的球,抱歉哈!”

  塔什干人民的热情与淳朴,不仅是表现在足球场。比赛日当天,记者就幸运地遇到了一位“塔什干雷锋”。

晚间,他与孩子观看了中国与乌兹别克斯坦的比赛。

  比赛日上午,记者抽出了2个小时时间,去市区内的一处当地市场。出酒店后,记者一行三人在街角招来一辆的士。6公里的路,车费约是10人民币,很划算。下车后,记者意识到钱包没在身上,转身再追,车已走远,也没记下牌号。顿时记者心急如焚,特意打车去追,但折腾了20分钟,一直没找到刚才的车。

  根据当时的回忆,钱包里有900美元现金、500块人民币、信用卡、证件若干。由于私人出租车不提供发票,塔什干街头又没有监控,记者只得接受丢钱包的现实。

  整个上午,记者的心一直为丢失的钱包难过。下午3时,一位媒体同行告诉我:“快回酒店,你的银行卡在前台。”

  不敢相信!记者的第一感觉是,遇到雷锋了?推开酒店大门,大堂经理说,一位司机找到了这家酒店,他正在大堂等我。

  “是我的儿子,放学后他在后座看到了钱包。”记者追问他的名字,他含蓄地拒绝了,只是粗略地告诉我,他30多岁,塔什干本地人,是一名职业出租车司机。

  “我和儿子说,我要赚钱养你和这个家,但赚的每一分钱必须是‘纯洁’的。所以,我回到你上车的地方,发现只有这一家酒店,就来碰碰运气。”说罢,他提出要核实护照名字,确保记者就是钱包的主人。

  核对完成,他和记者握了手:“我要回家接我的儿子,今晚买了2张中国队与乌兹别克斯坦队的球票,我要带他去看球。”言罢,他赶忙钻进车,快速离开。

  记者粗略估计了一下,这名司机每日的收入在150元-200元之间,钱包里的钱,大致是他两个月的工资。作为酬谢,记者以100美元作为小费赠予他。看到100美元,这位塔什干大汉愣了一下。大堂经理翻译了我的话给他:“你是如此诚实和善良,祝愿你和你的孩子快乐,幸福!”所谓“活雷锋”,不过如此了吧。(完)

2016-10-11 18:26:10

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/12/content_23221972.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.