Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
许家屯骨灰回国安葬 曾盼习帮其实现一心愿
Sunday, October 2, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

10月2日,中共新华社香港分社前社长许家屯的骨灰回国安葬,魂归故里。许家屯生前一直期盼回国,曾盼习近平打“大老虎”以实现其这一心愿。

据法广10月2日报导,该媒体记者接到许家屯的女儿许榕发来微信,她带着父亲许家屯的骨灰已于北京时间2日上午从美国洛杉矶回到中国。根据许家屯的遗愿,骨灰将在许家屯的家乡李堡镇安葬。

李堡镇原属江苏省如皋县,后划归江苏省海安县。许家屯临终前对家人说,他是李堡镇的儿子。

报导称,许榕是许家屯最小的女儿,许家屯出国不久,她便来美国照顾年迈父亲的生活,直到为父亲送终。许家屯去世后,家人和友人为他举行了隆重的丧礼。许家屯遗体火化后,许榕独自在洛杉矶家中守护父亲的骨灰。

今年6月29日,许家屯在美国洛杉矶家中病逝,终年100岁。

许家屯生前一直盼望重归故里。

去年,99岁的许家屯向香港《亚洲财经》表示,“年纪大了,落叶要归根,祖国才是归宿。”他还透露,数年前, 他通过华西村老书记吴仁宝向中央写信要求回国。当时胡锦涛表态,他个人对此没有意见。但后来吴仁宝病逝,事情便不了了之。

海外多维网报导,有消息称许家屯曾托专人向胡锦涛提请回国事宜,答复是:“时间未到”。

据报导,许家屯去年对有生之年获准返回大陆仍抱希望,病重时仍不放弃回国希望。

许家屯2015年初接受海外中文媒体明镜专访时说,习近平主政后,他对中国很乐观。在江泽民等主政时期他们私字当头,拉帮结派,鸡犬子女几乎一起贪污腐化,把国家社会搞得“老虎”成群,“苍蝇”满天飞。

许家屯表示,“十八大”后习近平当局“老虎”“苍蝇”一起打。不管官多大,权多高,薄熙来、周永康、徐才厚、谷俊山等都被拉下马,现在当局还在进一步打“大老虎”。他相信习近平当局还会挖出更大的“老虎”,那时他将实现回国的心愿。

许家屯谴责中共“六四镇压 后流亡美国

据公开资料,许家屯曾任中共江苏省委第一书记,1983年至1989年出任中共港澳工委书记、新华社香港分社社长。1989年“六四事件”后,出走美国。

据香港《经济日报》报导,1989年北京学运爆发,许家屯同情学运,默许北京驻港机构表达反对中央镇压学生的态度。

1989年5月20日北京戒严,5月21日香港《文汇报》以“开天窗”形式发表社论,刊登了“痛心疾首”四个大字。根据《许家屯回忆录》,《文汇报》社论开天窗得到他的首肯。他回忆当时在新华社看到楼下的请愿港人,听到示威者高呼口号,感动大哭。

6月4日,北京当局武力清场、镇压学运,许家屯以“新华社”名义发出《沉痛的呼吁》声明表示,对此血腥镇压的暴行极度愤慨,为死难爱国同胞沉痛致哀。声明署名为新华社香港分社部分干部员工。

据此前媒体报导,“六四事件”后,中共对支持学潮的人员进行清洗。1990年4月下旬,许家屯获悉“六四”后上台的江泽民等将整肃他,即出走美国。1991年许家屯被开除中共党籍,并被撤销中共人大常委会委员职务。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:中共, 习近平, 书记, 六四, 北京, 大纪元, 媒体, 新华社, 江苏, 洛杉矶, 美国, 老虎, 许家屯, 镇压, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.