Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
诺贝尔化学奖报导突遭删除 原因令人哭笑不得
Friday, October 7, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日前,2016年度诺贝尔化学奖揭晓,香港亲共媒体凤凰网的相关报导却突然被删。有大陆网民好奇查对原文后,发现了误判敏感词,引发大陆网民调侃。(网络图片)

日前,2016年度诺贝尔化学奖揭晓,香港亲共媒体凤凰网的相关报导却突然被删。有大陆网民好奇查对原文后,发现了误判敏感词,引发大陆网民调侃。(网络图片)

日前,2016年度诺贝尔化学奖揭晓,香港亲共媒体凤凰网的相关报导却突然被删。有大陆网民好奇查看原文后,发现误判了敏感词,该消息引发大陆网民调侃。随后原文被“修正”后,才又出现在网上。有评论称中共太脆弱,一个敏感词就可能要了它的命。

北京时间10月5日,2016年度诺贝尔化学奖揭晓。法国斯特拉斯堡大学的让-皮埃尔-索瓦(Jean-Pierre Sauvage)、美国西北大学的詹姆斯-弗雷泽-司徒塔特(Sir J.Fraser Stoddart)和荷兰格罗宁根大学的伯纳德-费灵格(Bernard L.Feringa)三位科学家因为在分子学上的突破性研究而获得了2016年诺贝尔化学奖。

凤凰网报导被删除 原来因为它

凤凰网当日转载了果壳网的报道《2016年诺贝尔化学奖:世界上最小的机器可以有多小?》,不料这篇看似与政治完全不沾边的报导,竟然遭到删除。此蹊跷的现象引起读者的特别关注。

有细心的网民终于发现该文章被删除的原因,原来报道内容有出现“中共”字样,不过看过原文的人却忍俊不禁,原文:“正常情况下,分子们是被强力的共价键维系的,原子在其中共享电子。”

显然,审查机构设置的敏感词过滤装置,错误地把这个句子里“其中”的“中”和“共享”的“共”错误判定为“中共”这个词语为敏感词,而遭屏蔽。

网民“瘦驼”发现了这其中蹊跷后,在新浪微博上公开了这个秘密,引发众网民吐槽:宁可错杀诺贝尔化学奖,也不可放过一个敏感词。

有网民调侃道:不禁想起网上的一个段子:老师让小学生造句,题目为“从前”,小学生造曰:小明从前门进来;题目为“天真”,小学生造曰:今天真热;题目为“天才”,小学生造曰:我三天才洗一次澡……难道这TG(土共)比小学生还幼稚?

网民“仙杜拉破墙”留言说:“几年前我发过一句‘和狗狗共享欢乐时光’死活发不出去,后来改成和狗狗一起就ok 了。”

“黑暗的黑眼睛”:“每一个分子都得听党的话,不服不行。”

“一头小活猪”:“科学反党,妄议中央。”

“巴纳马-杰夫”评论道:“这一切都是TG(土共)那脆弱的神经在作祟。”

在网民炮轰和调侃后,该文章又重新出现在网络,但其原文有些许改变,你看得出来吗?

修改后凤凰网的报导。(网络截图)

修改后凤凰网的报导。“中”和“共”之间“留有余地”。(网络截图)

过滤敏感词 蠢得可笑

过滤和遮罩敏感词一直是中共对网络进行监控的手段之一。所谓敏感词也就是官方认为带有敏感政治倾向因而禁止其在网络上使用的词汇。为了避免自己的文字被当局“河蟹”,线民们几乎每天都在创造新的词汇以代替被列入黑名单的敏感词,与此同时,当局也在将越来越多的日常用语列为敏感词。

“和你赌一把——你认为屠呦呦会不会去瑞典领诺贝尔奖?”2015年10月13日,广州黄埔69岁的高先生没想到,自己发了这样一条简讯后竟被停机,中国移动通信公司要求其写承诺书,保证不发垃圾简讯。原因是“赌”是敏感词。 高先生认为这是无理要求,断然拒绝。

时事评论员晏扬表示:“真是岂有此理!中移动是一家企业而非执法机关,用户购买手机并预交话费后,就与中移动形成了服务合同关系,中移动有义务保证用户的正常通信,在没有充分证据的情况下,无权关停用户的手机。”

2014年《苹果日报》曾报道,面对中国严格的网络控管,连英国官方报告也要拐弯抹角,好不辛苦!

英国驻中国使馆官方微博4月11日公布《2013年人权民主报告》时,其中文版的报告刻意将名称改为《2013人?(木又)与MZ报告》,以“人(木又)”取代“人权”、“MZ”取代“民主”,避免相关敏感词遭中共当局网络控管员封锁。

北京知名维权人士胡佳批评说:“好在中国网民具备阅读火星文的能力。”大陆网民则评论说:“连‘权’都无法和人一起发,你说这个国家情况怎样?还用看报告吗?”

《只有敏感词才能救中国 》

铁血论坛上曾发表《只有敏感词才能救中国 》一文。

文章表示, Google“壮士断腕”,因不愿遮罩所谓“敏感词”而被逼出中国大陆,转战中国香港。现在Google也变成了敏感词。“看来,如今要在中国互联网混,就不能不了解敏感词,否则你很快就会变成一个目不识丁的傻瓜。”

文章说:“中国的互联网过滤技术和网址封锁技术堪称世界第一,敏感词大概是互联网上最具中国特色的创造发明了。”

文章调侃道:“ ‘敏感词’的设置显然不太符合现有法律,建议全国人大尽快制定一部 《中华人民共和国敏感词法》,以便做到有法可依,违法必究,以建设一个非常‘河蟹’的具有中国特色的局域网。同时,建议中国语言工作者尽快编纂《现代汉语敏感词词典》。”

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:中共, 中移动, 互联网, 凤凰网, 大学, 大纪元, 大陆, 学生, 敏感词, 文章, 网民, 网络, 诺贝尔, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.