Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
谢天奇:19大常委传出4版本 习或破两潜规则
Thursday, October 6, 2016 15:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

“十一”长假期间,北京高层未见公开活动;但政局并不平静。香港《成报》接连炮轰中共政治局常委、人大委员长张德江,凸显习江公开对决进入白热化阶段。除此之外,“十一”前后,密集传出“十九大”常委名单至少四种版本,显示“十九大”高层人事争夺战已成为中国时局焦点之一。

版本之一,9月30,台湾学者、《中共研究》杂志社特约研究员吴仁杰表示,下届中共政治局常委会7常委排名依序应为习近平、李克强、李源潮、汪洋,胡春华与孙政才排第5或第7,栗战书排名第6概率高。

版本之二,10月2日,大陆知名博主“老徐时评”发表评论文章认为,中共“十九大”上,现任七个常委中,除习、李之外将有5人要退休。那么胡春华、孙政才、栗战书、王沪宁、汪洋等5人最有希望“入常”。

文章还预测了下届“十九大”新的常委会组成是:总书记、国家主席习近平;国务院总理李克强;全国人大委员长王沪宁;全国政协主席汪洋;主管干部、宣传等党务工作胡春华;国务院常务副总理孙政才;中纪委书记栗战书。

版本之三,10月2日,路透社引述与北京高层关系密切的消息来源披露,习近平正在进行“十九大”人事布局;习希望提拔自己的亲信进入中共最高决策层,只有这样他才能推进改革,挑选自己的接班人,确保在“退休”后继续施加其影响力。

报导称,现在要确定习近平哪一个亲信会成为政治局常委还为时过早,但是至少习近平的两名心腹希望最大,他们本身已经是政治局成员,这两人分别是中央办公厅主任栗战书和中组部部长赵乐际

版本之四,10月3日,有接近人民日报海外版旗下账号“学习小组”的人在微博上发出一个只有姓,没有名的排名,“习、李、王、胡、汪、栗、王”。外界猜测,该帖文透露“十九大”常委人选名单,依次为习近平、李克强、王岐山、胡春华、汪洋、栗战书、王沪宁。

随即,该微博账户遭到封杀,其名下的微博帖文被清空。这意味着其帖文所隐射的“十九大”常委人选名单异常敏感。

纵观这四个版本的名单,除习近平、李克强之外,其他被公认的“入常”热门人选有汪洋、栗战书、王沪宁、胡春华四人;变数在于王岐山、孙政才、赵乐际、李源潮四人。而路透社释放强烈信号,习近平希望提拔自己的亲信进入最高决策层。如果与习关系最密切的王岐山留任,以及习亲信赵乐际也入常,则胡春华、孙政才等人入常的变数很大;这也意味着习近平要打破中共高层两大潜规则。

其一,打破”七上八下“潜规则,留任王岐山。

按照所谓“七上八下”的惯例,到明年“十九大”,现任中共政治局常委中,只有习近平和李克强能留任,其他5人将要退下。不过,近年来要求王岐山延任下届常委的声音不断出现。

据报,宋平、朱镕基、迟浩田、吴仪等中共元老以及逾百名现任高官曾联名上书,为了反腐“打虎”的需要,主张王岐山在“十九大”留任政治局常委和中纪委书记。

此前有消息说,习近平曾向王岐山表明下届将对其破格留任的态度。另有说法指,习近平当局出台“能上能下”等规定,为王岐山连任扫清了障碍;习近平准备废除政治局常委制,就是为了解决王岐山下届能够继续留任的问题

其二,胡春化与孙政才二人或其中一人不入常,则意味着接班人制度被废。

胡春华、孙政才是25个现任中共政治局委员中仅有的“60后”,被外界视为未来接班的重要人选。此前有消息称,习近平不想在中共“十九大”上指定自己的“接班人”;习近平在“十九大”上将有非凡举动。

10月5日,《纽约时报》引述专家和政治圈内人士说,习近平是最不可能被不成文规矩束缚的人,似乎准备蔑视共产党权力交接的既定脚本,准备将指定接班人的事情推迟到明年党代会之后;有迹象显示习近平意图打破惯例、在开始第二届任期的时候不指定接班人,习近平有意在第二届任期结束之后继续掌权。这增加了权力洗牌当中各路人马命运的不确定性。

王岐山是否留任,与习阵营后续“打虎”行动尤其公开抓捕江泽民、曾庆红等大动作的进程密切相关;废除接班人制度,将是习阵营一再透露的要废除常委制、建立总统制等政治变局的一个前奏。而这两点,对于江泽民集团而言,都是灭顶之灾。

值得关注的是,上述四个版本常委人选名单中,几乎完全没有江泽民派系人物。江泽民集团无力回天,唯有剩下捆绑中共体制、阻挠习近平打破潜规则,从而垂死反扑,苟延残喘。在之后的“十九大”高层人事大战中,江泽民集团料将加大离间习阵营的力度以进行搅局,浑水摸鱼。此前,江泽民集团已频频用此伎俩离间习近平、李克强、王岐山三人关系。

王岐山、胡春华、孙政才等人在“十九大”的去留与上下,与习阵营系列大动作相互关联、连锁互动,成为中国政局发展的重要风向标,充满变数。围绕“十九大”人事,中共高层博弈自此进入一个新的阶段,诸多敏感因素随时可能激化中国政局震荡。

(大纪元2016年10月6日首发;转载请注明出处。)

来源:大纪元 责任编辑:朱颖

本文标签:19大, 中共, 习近平, 习阵营, 书记, 十九大, 大纪元, 孙政才, 常委, 微博, 抓捕江泽民, 政局, 政治, 政治局, 政治局常委, 李克强, 栗战书, 江泽民, 汪洋, 潜规则, 王岐山, 王沪宁, 胡春华, 赵乐际

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.