Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
费纳皆无缘世界前四 13年来头一遭辉煌已成往事
Tuesday, October 11, 2016 18:33
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  网易体育10月12日报道:

  随着中网不敌迪米特洛夫止步八强,纳达尔的世界排名从上周的第四跌到本周的第五,这意味着曾经统治网坛一个时代的费德勒和纳达尔,双双无缘在本周的世界排名中跻身前四。随着伤病的影响和年龄增大导致的状态欠佳,纳达尔和费德勒早已过了为排名而战的阶段,不过两人双双均在前四之外,还是让人嘘唏不已。属于费纳的时代,真的已经过去了。

  费德勒是17个大满贯冠军的历史第一,而纳达尔也坐拥14个大满贯桂冠,这对总计拿到31个大满贯冠军的绝世双雄,曾联手统治网坛,但本周两人自2003年以来首次双双未能在世界排名上跻身前四,一个时代画上句号已经是不争的事实。

  2003年6月时,当时的费德勒世界排名第5,纳达尔只是世界排名第76位的新星,当时的费德勒还没有拿到一项大满贯冠军,纳达尔更是刚满17岁。而自那以后,两人便开启辉煌的职业生涯,费德勒在7月份封王温网,而纳达尔也自2005年起开始称霸法网,费纳开始长期盘踞在世界排名的前两位,至少在2011年德约科维奇崛起拿到三个大满贯冠军之前,费德勒和纳达尔的争夺一直是男子网坛的主旋律。

  但时至今日,35岁的费德勒和30岁的纳达尔,看起来已经无力在搅动网坛的格局,小德依然如日中天,穆雷则成为他最大的对手,昔日与德穆并称BIG4的费纳,则显得很落寞。 费德勒上次拿到大满贯冠军,还是2012年的温网,而纳达尔自2014年法网后,也再无大满贯冠军进账,而且两人似乎已经很难在职业生涯的末段增添大满贯荣誉。

  年龄的增长导致伤病增加,是费德勒和纳达尔下滑的主因。2016年对费德勒而言可谓流年不利,年初澳网之后他做了膝盖手术,回到赛场后感觉依然不好,退出法网结束个人连续出战65项大满贯赛事的纪录。在温网半决赛被拉奥尼奇击溃后,费德勒宣布退出整个赛季。根据个人赛程安排,费德勒将在明年初复出,先在珀斯打霍普曼杯随即出战澳网。能够回归赛场,对费德勒和球迷而言当然是一件开心的事情,不过明年将36岁的他还能够有多大的作为,实在要打个大大的问号。

  而纳达尔则是一直伤病不断,澳网首轮出局后尽管在蒙特卡洛和巴塞罗那两站比赛中接连夺冠,但法网纳达尔因为左手腕受伤中途退赛,随后的温网也没有出战,里约奥运之前复出后虽然拿到双打金牌,但单打也未能斩获一枚奖牌,随即又在美网止步第四轮。刚刚结束的中网,纳达尔不敌迪米特洛夫无缘四强,世界排名本周跌至第五。

  对双双年过30岁的费德勒和纳达尔而言,排名跌出前四其实是早晚的事情,两人辉煌的职业生涯也不是一个简单的排名可以囊括。进入职业生涯末期,费纳能够继续活跃在巡回赛上并保持对大满贯冠军的竞争,对网坛就是一件幸事,至于世界排名,恐怕球迷们不得不接受今后无法在最顶端看到他们名字的残酷事实。

2016-10-11 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/12/content_23220497.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.