Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
贾敬龙案惹众怒 被杀村长疑涉黑 生前多次遭举报(组图)
Sunday, October 23, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 黎紫曦


村长带头强拆房屋(网络图片)

河北石家庄村民贾敬龙,婚前正在装修新房,未料遭村长带头强拆,贾敬龙抗议无果后射杀村长。日前中共最高法院核准贾敬龙死刑。然而,大量民众及法律学者集体声援贾敬龙,促当局从轻发落;也有消息传,被害村长生前多次涉贪遭举报,将该案件进展推向高潮。

贾敬龙判死刑 中国百人联名促从轻发落


贾敬龙(网络图片)

案件缘由是,2013年,贾敬龙在家中装修婚房时,同村村长何建华带人暴力拆除贾敬龙房屋,造成贾敬龙未婚妻悔婚离去。此后,贾敬龙在两年时间内,向村长要求获得房屋拆迁补偿款,但一直未果。

2015年2月19日,贾敬龙用改装后的射钉枪,当众射杀何建华。贾敬龙在射杀何建华后选择自首,但在其自首路上却遇袭受伤入院,随后被警方控制。

在其后的一审和二审判决中,贾敬龙被判处死刑。至2016年8月31日,最高院核准死刑。贾敬龙辩护律师10月18日接到死刑核准裁定书。

不过,清华大学法学院教授何海波、北京大学法学院教授张千帆等多名知名法学家撰文呼吁,贾敬龙案具有多项法定从轻理由。

《南方都市报》引述何海波指出,村长何建华主导强拆贾敬龙房屋时,已有法律规定,行政强制执行只能由法律设定,村委会没有法定强制权力,出动人员、车辆,现场发生剧烈肢体冲突的拆迁行为属强拆无疑。而案发后,贾敬龙也选择自首。

何海波称,中国政府禁止私下复仇,是贾敬龙构成犯罪、必须惩罚的原因,但法治同样禁止私下强拆,这是本案被害人有过错、贾敬龙罪不至死的原因。

云南衡炜律师事务所也在其微信公号中撰文分析,除死者的强拆行为和贾敬龙的自首情节外,贾敬龙在寻求公权力救济无果情况下,才出此下策,应在量刑时酌情考虑。

贾敬龙案量刑过重,几乎成为法律圈内的共识,近期约有百位中国公民发起联署签名,呼吁最高法“刀下留人”,撤销核准贾敬龙死刑的决定。

联署发起人之一薛仁义,对海外新唐人电视台表示,贾敬龙射杀村长一案,虽然大陆媒体鲜有跟进报导,但事件仍在社交平台持续发酵,法律人士也纷纷运用自媒体发声。他说,短短一天时间,就有数以百计的民众签名声援。

薛仁义表示,大众呼吁最高法“刀下留人”主要基于三点。第一是贾敬龙杀人是因自己遭受伤害下发生的;第二是贾敬龙没有伤及无辜,案发后选择自首,但村长家人则开车将其撞伤并进行暴力殴打;第三是当地村委会对贾敬龙家人进行打压,贾敬龙被撞伤的医药费7万多元,都有贾敬龙自己承担。

联署人之一、成都作家谭作人则认为,该案典型代表以恶制恶行为,“越来越凶恶的这么一个恶法倾向,所以我们坚决反对,希望通过公民的呼吁、联署,最高法能够撤回死刑的决定,能够刀下留人。”

知名学者张耀杰也撰文称,如果贾敬龙执行死刑,留给绝望者唯一选择,只能是复仇中免除后患的斩草除根、一网打尽,甚至于是欺软怕硬、恃强凌弱的玉石俱焚、滥杀无辜。

被杀村支书疑涉黑 6年前遭举报

随着贾敬龙案不断发酵,多家海外媒体相继给予关注,其中自由亚洲电台披露,被害人何建华曾因涉黑殴斗,及生产伪劣制品两次入狱。报导引述多份举报资讯显示,早在2010年3月,有民众举报何建华于2009年行贿200万当上村支书,此后主导北高营村的大规模拆迁。

举报信称,何建华在位期间,先后向湘宏针织、金路汽车用品厂、宏民食品、纸箱厂等索取保护费;还以每亩2000元的价格,强行要求相关企业缴纳土地租赁费,而款项则由其弟何建军保管。

此外,何建华还因调戏妇女,被该女子丈夫砍成重伤。

贾敬龙姐姐贾敬媛透露,上述情况上级部门都知道,但是没人管。

中国艺术研究院学者张耀杰透露,经他们调查发现,何建华以村委会名义办公司,又以个人身份入股,入股金额超过几千万。 “有足够的证据显示,这一切问题,当地的官员和主管部门完全知情。”

对多名举报人和实地调查人士对何建华的指控,河北省和石家庄市至今保持沉默;记者拨打石家庄市政府办公室,电话亦无人接听。

来源:看中国

本文标签:媒体, 学者, 强拆, 拆迁, 新唐人, 法律, 看中国, 石家庄, 贾敬龙

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.