Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
赵紫阳诞辰97周年 其旧部赴北京赵府祭奠
Wednesday, October 19, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

赵紫阳(中左)1989年5月19日在天安门对学生讲话﹐温家宝(中右)陪同在侧。(法新社)

赵紫阳因同情学生运动,反对武力镇压,被邓小平等人免职。图为赵紫阳(中左)1989年5月19日在天安门对学生讲话。(法新社)

10月17日是被软禁至离世的中共前总书记赵紫阳诞辰97周年,其生前的身边工作人员及老部下杜导正、杜光等人,当天前往北京富强胡同赵家祭奠。赵紫阳的秘书鲍彤送上敬挽。而在赵紫阳的河南家乡滑县赵庄,有民众准备重建赵紫阳故居,当地政府尚未干预。

据自由亚洲电台报导,赵紫阳诞辰97周年当天,中共官媒照例没有任何评论。一些在京的赵紫阳友人和工作人员,前往东城区富强胡同六号祭奠。

一位知情人士表示:“一些他过去身边的工作人员,他的老部下,包括他家乡(河南滑县)也来了不少人。杜导正来了,中央党校原来的教授杜光也来了。鲍彤委托他的秘书吴伟送来了敬挽。”

他还说,到场祭奠的人都谈到了中国的政治体制改革问题, 杜导正、杜光皆认为,八九“六四”是绕不过去的,“将来一定会有赵紫阳的问题,在中国大陆要讨论,只是一个时间问题”。

退休教授杜光对该媒体透露,赵紫阳家乡、河南滑县赵庄村民,已经把赵紫阳早年居住的地方搞成紫阳故居,作为旅游景点,县省当局也没有反对。

祭奠现场人士当天还提及赵紫阳与夫人的骨灰合葬事宜。由于官方不准赵家自行安葬,十多年来,赵紫阳的骨灰一直安放在北京家中。赵紫阳的夫人梁伯琪的骨灰也在故居。赵家的后人曾多次要求将赵紫阳夫妇的骨灰合葬在没有严密守卫,普通市民可前往祭拜的公墓,但并不顺利。

知情人士表示:“他(赵紫阳)去世已经11年了,他的老伴去世已经3年了,到现在竟然还没有入土。这是大家比较揪心的一件事,非常荒唐。”

当天也有日本、香港等境外媒体记者到访赵家。公安未出面阻挠。

1989年北京爆发学生民主运动,赵紫阳因同情学生运动,反对武力镇压,被邓小平等人免职,而积极追随邓小平等人镇压的时任上海市委书记江泽民顺势进入中共最高层。随后,赵紫阳在江泽民当政下被软禁,度过了16个春秋,于2005年1月去世。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:中共, 北京, 去世, 大纪元, 学生, 工作, 杜导正, 河南, 赵紫阳, 运动, 邓小平, 镇压

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.