Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
车上的脚垫也会让人送命
Friday, October 7, 2016 21:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

关心汽车新闻的人,想必听说过当年的丰田“自动加速门”(又名“意外加速门”),但不知有多少人知道,丰田这个丑闻的最初肇事者,就是那个不起眼的脚垫。

▲美国警方2010年11月公布的一张丰田凯美瑞事故照片,警方怀疑这起导致两死两伤的车祸与“意外加速”有关

中国无疑已经是最大的汽车脚垫消费市场,但有一个很奇怪的现象,你很少看到人们的车上用的是“原厂脚垫”,形形色色的“立体”、“大包围”、“丝圈”、“大包围加丝圈”脚垫,都是来自于后市场。

一些汽车厂商比较吝啬,比如上汽大众、广汽丰田,多数车型出厂时不带原厂脚垫;但也有很多厂商,比如宝马、一汽丰田、一汽-大众之类,车子出厂时,每台车都有随车原厂脚垫。

原厂的脚垫,一般是放在后备厢里,如果你买车时没看到,一定要问问销售顾问,搞不好就被私藏了。

​▲借用网友图片,看看原厂脚垫的模样

这个“原厂脚垫”一般是丝绒材料,看上去不耐脏,不好应付雨雪天的泥水,而且面积比较小,对车内地板保护得不够周全。于是,多数车主要么接受了4S店赠送的“大包围”,要么自己另买一套中意的脚垫,原厂的脚垫就那么随随便便地弃之不用了。

原厂脚垫的定价可不便宜,你要是到4S店订购,便宜些的也要4、5百块钱,贵些的要7、8百,一些豪华品牌的脚垫直接上千。

原厂的脚垫毕竟是经过精心设计的,而且选材相对严格,加工也比较细致,一般来说比较环保,跟车内地面贴合也很好,不管是视觉效果还是踩上去的脚感,都相当出色。缺点上边也说了,不耐脏、防护能力一般。

▲驾驶位用的原厂脚垫,都带有固定卡扣

这些都不关键,关键的是,原厂的脚垫安全性相对更有保障。

要不是丰田闹出波及全球的“自动加速门”,人们还想不到,一个脚垫,也会涉及汽车安全问题,还有一些车主因此送命。

丰田汽车的“自动加速门”于2009年底开始大发作,一直持续到2011年。期间召回了900多万辆车,涉及丰田和雷克萨斯品牌的十几款车型,其中一部分是脚垫的问题,一部分是加速踏板的问题,还有一部分是两个问题都有。

驾驶位的脚垫,前方就是刹车和加速(油门)踏板,手动挡的车还会多个离合器踏板。丰田汽车脚垫出的问题,就是在某些情况下,脚垫位置会向前移动(尤其是没有用卡扣把脚垫固定在地板上的时候),可能卡住加速踏板,导致行驶中的车子一直大油门向前冲,没办法停下来。

▲引发“自动加速门”的丰田脚垫

丰田对脚垫问题的召回措施,第一步是让车主立即停止使用驾驶位的脚垫;第二步是提供改良的脚垫,并缩短加速踏板,还把加速踏板下方地板内部的泡沫塑料去掉一些,以降低地板高度。

所有这些措施,无非是想让加速踏板离脚垫和地板远点,省得再纠缠在一起。

丰田还承诺全面装备“刹车优先系统”,这一系统在当时的欧洲车上已经很普遍,作用就是如果汽车发生意外加速,踩刹车时能让发动机切换到怠速状态,不再疯狂工作。

我们可以重点看看脚垫是怎么改良的。

其实非常简单,改良后的脚垫,主要就是减小尺寸、减少厚度。小一点、薄一点,就可以离加速踏板远一点,避免加速踏板在踩下时被脚垫卡住。

▲这是丰田凯美瑞的一款橡胶材质的“全天候脚垫”,左为改良前的,右为改良后的,可以明显看出,改良主要就是“瘦身”。最早引发“意外加速门”的,就是这种“全天候脚垫”

另外,丰田汽车当时固定脚垫的卡扣设计得也不太合理,容易从地板上脱出,导致脚垫在不经意间前移。

▲丰田当初固定脚垫的卡扣可以从地板上轻松取下,这种设计可能导致卡扣在不经意间从地板上的固定位脱出,有一定的安全隐患

看到这里,我们已经明白,驾驶位的脚垫事关安全,有两点特点关键:一是形状设计要合理,绝对要避免与油门踏板发生干涉;二是一定要固定好,绝对要避免向前滑动。

▲上图为召回之前的丰田凯美瑞,下图为召回后的雷克萨斯ES350。下图的加速踏板明显缩短,脚垫尺寸也明显缩小。

“原厂脚垫”为什么防护不“周全”?尤其是驾驶位的脚垫,为什么不能把地板盖严实?这里边是有文章的。

现在,后市场的脚垫五花八门,讲究的是把地板护得严严实实,而且要便于清理,所以“大包围”特别流行。这些脚垫在对车内地板的防护上,确实比原厂脚垫好很多,但安全性不一定过关。大家在选择时,一定要确认一下,驾驶位的脚垫会不会跟前方的几个踏板产生干涉。

▲对车内地板防护比较好的“大包围”脚垫现在特别流行

加速(油门)踏板被卡住很危险,会“自动加速”停不下来,其实,刹车踏板和离合器踏板被卡住一样很危险。可以想想看,你开车遇到意外情况时,要一边刹车一边打方向躲避,这时如果刹车踏板被卡死,车子就会一直保持制动状态,行动严重受限,后果难以预料。如果你开手动挡的车子,离合器如果突然被卡住,车子就会瞬间失去动力,后果同样难以预料。

所以,要认真检查一下驾驶位的脚垫。你可以在汽车没有发动的情况下,把每个踏板都踩到底,看看有没有被卡住的可能性。即便不会卡住,还要看看脚垫厚度是不是合适,太厚的话,三个踏板有可能踩不到底,这也是有碍行车安全的。

还有就是,驾驶位的脚垫一定要有牢固的固定方式,绝对不能移动。

▲原厂脚垫一般都有卡扣固定到地板上

事实上,确实已经有脚垫卡住某个踏板而发生险情的真实案例,一方面传播范围不大,没有引起足够的重视;另一方面缺乏相关的统计,我们无法确定汽车脚垫的实际隐患究竟有多大。

不过只要想到丰田当年的“自动加速门”,就知道这不是一件小事。丰田“原厂”设计的脚垫都会出问题,如果是一个小公司设计加工出的脚垫,你觉得一定可靠吗?

▲某车主论坛中,车主用图片演示自己油门被脚垫卡住的惊险经历

其实,还是汽车厂商自己解决脚垫问题比较靠谱。只是不明白“原厂”附带的脚垫为什么一定是不好打理的丝绒材质,这有点中看不中用。我国的用车环境不算太好,地面上尘土多是一定的,要是碰上雨雪天气,带着一脚泥沙上车也免不了,如果“原厂”脚垫搞成橡胶材质或是“丝圈”材质,岂不是更实用?

话说,当年丰田在美国最早出曝出问题的脚垫,就是橡胶材质的“全天候脚垫”。这种全天候脚垫用的就是橡胶材质,可以应付恶劣路况和天气。也正是为了防止泥沙沾染到地板,这款脚垫原来设计得面积就比较大,结果不幸出了问题,被迫“瘦身”以策安全——说实在的,中国车主对车内的防护有点过头,一个地板,就要用四边高起的脚垫护得密不透风,好不好看不说,真有那个必要吗?

还要说句公道话,原厂附带的丝绒脚垫也没有大家想得那样不耐脏,也不是那么不好清洁和打理,而且耐用度也相当好。我在某车主论坛里看到过某车主晒脚垫,用了16年没洗过,用洗衣粉水洗了洗,看上去还挺干净。

▲一位车主在论坛里曝料说,它车上的脚垫用了16年

如果你有“原厂”脚垫,千万别扔,质量真心不错,安全性也好;如果你对随车的脚垫不满意,一些汽车厂家的4S店会出售橡胶或丝圈材质的脚垫,也是不错的选择;如果你想自行选择脚垫,切记要确认一下驾驶位的脚垫有没有安全隐患。

东拉西车提醒:

一、如果车上有随车的原厂脚垫,尽量使用原厂脚垫,至少驾驶位应该使用原厂脚垫。(要注意识别“原厂”脚垫和4S店赠送脚垫,具体可向4S店确认)

二、使用原厂脚垫,一定要用卡扣固定到地板上,不要图省事随便铺上就开车。

三、如果自行购买脚垫,要仔细检查驾驶位脚垫,确认是否有干涉前方离合器、刹车、加速(油门)踏板的可能性;同时,要确认脚垫固定是否牢固,是否存在发生位移的可能性。

(“订阅微信公众号“东拉西车”,可阅读更多傅雪峰精彩车评”)

 

2016-10-07 21:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_546623190102x34j.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.