Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“辽宁帮”土崩瓦解 铁岭现“最短命市长”
Monday, October 31, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

姜周(网络图片)

来源:希望之声  (记者秦正综合报导)中共中纪委官网日前通告,中共辽宁省铁岭市委副书记、市长姜周,因涉嫌“严重违纪”被查。据悉,姜周新任市长仅11天便落马,被网民称为“最短命市长”。

虽然官方10月29日并未公布姜周落马的具体原因,但陆媒日前披露,姜周落马可能与“辽宁贿选案”有关。姜周的上级中共原铁岭市委书记吴野松也于今年8月落马。有消息称,吴野松的落马也牵涉“辽宁贿选案”。

现年47岁的姜周,曾长期在辽宁省任职,曾任中共大连市市长助理。于今年10月18日新任为中共铁岭市长,直到29日刚好任职11天。姜周的快速落马,外媒《联合早报》引述评论人士的话称,这是对中共选举制度不完善的“嘲讽”。

铁岭市官场近几年震荡不断,目前已有三位“一把手”被落马。分别是:中共铁岭市委原副书记林强于2014年9月被查、吴野松于今年8月被查、以及近日落马的姜周。

姜周落马或涉薄熙来

引外界关注的是,2004年1月,姜周被调任中共大连市市长助理。据外媒披露,姜周进入大连市政府那年,辽宁省省长是薄熙来。薄后来因受贿、贪污和滥用职权罪于2013年被判无期徒刑。而薄熙来曾在大连担任市长长达8年之久,在此期间,这两人之间是否存在某种利益关系,虽未经证实,但也引发舆论纷纷猜测。

此外,“辽宁贿选案” 曝光后,曾一度成为媒体界的焦点。多名中共辽宁高官肆无忌惮地“拉帮结派”、搞“小圈子”、搞“帮派”、买官卖官、“带病提拔”等现象严重。

今年9月,辽宁有102名人大代表,其中有45人涉案被罢免。辽宁已落马高官其中包括:中共前辽宁省书记王珉,前辽宁省人大常委会副主任王阳、郑玉焯,前中共辽宁政法委书记苏宏章均被点名与此拉票贿选案有关。

英媒《金融时报》报导认为,在中共明年“十九大”前中共政坛曝出辽宁人大贿选案,这绝非偶然。习近平此举是为了打压薄熙来的派系,以利在“十九大”人事布局上占得先机。

另外,辽宁省是中共江派的一大窝点,江派李长春、周永康、薄熙来、徐才厚、王珉等高官都先后盘踞在辽宁,并培植了大批的亲信,形成一个“辽宁帮”。因此,辽宁官场近期还遭到习近平当局的不断清洗。

陆体披露,虽然姜周落马的情况有些尴尬和突然,但中共纪检部门还是毫不犹豫地把他拉下马。

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 书记, 十九大, 大连, 市长, 希望之声, 薄熙来, 辽宁, 辽宁帮, 辽宁贿选案

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.