Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
辽宁贿选案连环引爆 3大部调查组进驻6省市
Sunday, October 2, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片港媒称,辽宁贿选案爆发后,中纪委、中组部、检察部联合组成六个调查组,分别进驻了江苏等六个省市。图为2013年3月14日,在北京大会堂一位中共官员从投票箱中取出选票。 (WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

今年8月底,北京当局发布了有关辽宁省十二届人大代表贿选案的通告,在海内外的舆论界引起轰动。近日,有港媒透露,在相关消息公开后,中纪委、中组部、检察部三大部门联合组织了6个调查组,分别进驻江苏等6省市进行调查。

香港《争鸣》杂志10月号报导披露,今年9月13日,中共第十二届全国人大常委会为查处辽宁贿选案临时召集召开了第23次会议,确认45名卷入辽宁贿选案的第十二届全国人大代表的当选无效,揭开了中共各级人大代表假选举真贿选的冰山一角。

次日(9月14日),中纪委下达通知,责成江苏省、山东省、山西省、吉林省、四川省、天津市等六省市的党委、纪委及组织部门,就本地区党政部门架构有关贿选、买官卖官、拉帮结派、钱权交易展开调查。

9月17日,由中纪委、中组部、检察部组成的6个调查组即分别进驻上述6省市。而6个调查组的组长分别由中纪委常委或中组部副部长担任。

报导透露,这些调查组进驻到地方省市中共党政机构,名为协助地方中共党委展开有关换届工作,事实上这是辽宁省人大贿选案发酵的结果,〝还有更多未查处的贿选省份,要逐个调查整顿。〞

据陆媒当年的报导,2013年1月辽宁省十二届人大一次会议选举全国人大代表过程中,有45名当选的全国人大代表拉票贿选。而当时投票的619名辽宁省第十二届人大代表中,有523名省人大代表涉及此案。目前,涉案的辽宁省人大代表,大多已由原选举单位接受其辞职或者被罢免终止了代表资格。

北京当局在2016年8月28日下发的《中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》中称,辽宁拉票贿选案〝涉及面之广、涉案人数之多、情节之恶劣、性质之严重,触目惊心、发人深省。〞

2016年9月13日,北京当局临时召集召开会议,确定卷入辽宁省人大代表贿选案的45名第十二届全国人大代表〝当选无效〞。同时决定成立筹备组,负责筹备辽宁省十二届人大七次会议的相关事宜。

9月15日,香港浸会大学传理学院高级讲师李文接受英国媒体BBC中文网的采访时分析说,在中国大陆,虽然人大代表到北京开会时只是举手机器或称〝橡皮图章〞,但回到地方上,全国人大代表的身份却〝非同小可〞,可以在官场上、生意场上〝带来巨大的政治经济利益〞,所以不少人不惜重金贿赂获得人大代表资格。

李文并表示,中共官场的买官、跑官、贿选,都是公开的秘密,决不仅限于辽宁省。只不过这一次辽宁人大代表贿选的规模、涉及的人数实在是惊人,才惊动了中南海。现在正是北京当局启动十九大的筹备工作的当口上,人事调整会涉及从中共中央到地方各级,接下来习近平当局会更集中在省市地方上进行反腐整肃,〝相信辽宁贿选案的查处还只是个开始〞。

(记者黎明综合报导/责任编辑:唐睿)

来源:新唐人

本文标签:中共, 中纪委, 中组部, 人大代表, 北京, 十九大, 新唐人, 江苏, 纪委, 辽宁, 辽宁贿选案, 选举

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.