Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
迎驾倪永培跻身2016胡润百富榜
Monday, October 17, 2016 0:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
迎驾集团总裁倪永培以40亿身家跻身胡润百富榜
安徽上榜35位

2016年10月13日,胡润研究院发布2016年百富榜,王健林及其家族第三次成为中国首富,马云及其家族保持第二。姚振华是今年的大黑马。安徽富豪35人上榜,吴绪顺家族以115亿元身价蝉联安徽本土首富。正威集团王文银刘结红夫妇,以650亿财富成为“最有钱的安徽人”,其中六安迎驾集团总裁倪永培也跻身安徽胡润百富榜其中

厉害了!六安一富豪跻身2016胡润百富榜,猜猜他身家多少?

从“酿酒工”到“中国酿酒大师”

——记中国酿酒大师、 迎驾集团总裁倪永培

厉害了!六安一富豪跻身2016胡润百富榜,猜猜他身家多少?

钟情与专注 把酿酒当作自己毕生事业

倪永培出身于酿酒世家,祖父和曾祖父都是当地有名的槽坊主。1968年,他高中毕业后上山下乡。1970年参加招工时,他选择了佛子岭酒厂,成为一名酿酒工。从一名学徒工开始,他先后干过酿酒、制曲等一些工种。

他工作勤奋,爱学习,善钻研,表现出很好的酿酒天赋,深得酿酒师们的喜爱,很快就对传统的老五甑工艺和流程烂熟于心,成为年轻的技术骨干。后被提为班长、车间主任、厂部生产调度员,1984年被提拔为生产副厂长,1986年任厂长。

他一抓工艺改良,提高质量和产量;二抓市场营销,扩大销量和利润。酒厂的经济效益迅速提高,成为全县工业企业的标兵。1991年4月,他被破格提拔为霍山县经委主任,兼任酿酒食品总厂厂长。

他离开后,酒厂的发展出现了徘徊。一些老同事找到他,希望他能回到酒厂再带着大家干。1994年1月,他决定辞去经委主任职务,返回酒厂。

当时人们的“官本位”意识很浓,倪永培“不当县官当厂长”是“逆向流动”,许多人不解,并为他担心。其实,这完全出于他对酿酒事业的钟情,出于对自己献出青春的酒厂的深厚感情。

倪永培对酒的专注已近乎痴迷。工作再忙,有关白酒技术方面的事情仍然是他亲自领头,具体指导,甚至是亲手操作。他一直保持定期尝酒的习惯,在科技中心和评酒师一起评酒,一呆就是大半天。

技术人员遇到大的疑难点,最后都要请他去会诊、定夺。他是迎驾贡酒酒体和产品的总设计师,星级系列迎驾贡酒、百年迎驾、迎驾之星、迎驾贡酒年份酒等主导产品都是他主持开发。近年来,他带出来的徒弟有的已成长为国家级评委。

公司成立后,倪永培确立了“以酒为主,发展相关产业”的思路。前些年,经常有人劝他搞其他投资。他说,我还是搞实业,搞酿酒。

从1970年成为一名酿酒工,倪永培至今已酿了40年的酒,其中当了26年的酒厂厂长。这样的资历在全国白酒行业在职厂长中是屈指可数。

传承与改良 把老五甑改变为多粮工艺

倪永培学习酿酒时,佛子岭酒厂沿用的是本地传统的老五甑酿造工艺,使用平板中温曲,发酵周期较短。经过十多年的学习研究,他就已成为该工艺的集大成者。后该工艺成功申报为非物质文化遗产,倪永培理所当然成为主要传承人。

厉害了!六安一富豪跻身2016胡润百富榜,猜猜他身家多少?

主管生产以后,他力排众议,对传统制曲工艺进行了彻底的改革,当年出酒率就由原来的全地区酒厂中最低跃升到第一。

倪永培通过市场调研意识到,用老五甑工艺酿出的酒虽然个性独特,特别是喷香感突出,但绵甜度不足,复合味差。他认为,迎驾酒要想走向全省、全国市场,必须改良老五甑工艺。

1994年,他带领部分技术骨干赴四川和贵州名酒厂考察学习。回来后,果断决定引进五粮酿造工艺。他又多次去四川深入考察,并达成了和五粮液酒厂科研所的技术合作。

在工艺改造过程中,倪永培凭着对酿酒基本原理的掌握和丰富的生产实践经验,在五粮液科研所技术人员的协助下,突破了许多条条框框,结合本地的土壤、气候条件和窖池情况等,大胆对原料配方、工艺操作进行适当的调整,成功地实现五粮工艺的引进、消化和吸收,在大别山区酿出了“窖香幽雅,绵甜爽口”的迎驾贡酒,成为江淮一带采用五粮酿造工艺的先行者。

在整体工艺改造中,有两项创新尤为突出。一是实行堆积发酵。由于大别山区四季、昼夜温差大,秋冬气候干燥,遇到了难发酵的窘境。倪永培从发酵机理着手,大胆把酱香堆积发酵方法引用过来,既提高了酒质,又赋予了基酒浓中带酱的风味。二是采取黄水回灌,增加窖内酯化反应和微量香味成分生成,不仅提高了优质酒率,还使得酒体更加柔软。

迎驾的工艺改造不仅得到消费者的认可,也逐渐被安徽同行和全国白酒界所肯定。来自四川的同行在品尝了迎驾贡酒后,惊叹在川外酿不出五粮型好酒的神话被迎驾打破了。

2006年4月,在四川绵竹举办的全国品酒师、高级品酒师培训班上,迎驾之星被评为第一名。现在,全国一些老名酒企业也逐渐采用了多粮酿造工艺,在一定程度上得益于倪永培和迎驾酒业在这方面的先行和探索。

创新与发展 把酿酒做成生物科技产业

多粮工艺改良获得成功后,倪永培就开始把赶超目标盯上了国家名酒,争取在不长的时间里,酿造水平和产品质量赶上和超过部分国家名酒。

几年间,他带领科研人员进行了一系列技术革新,提高了做糟水平,攻克了曲酒酒糟夏季干燥难题。针对喝后容易上头的现象,倪永培苦思冥想,带领技术人员做了大量的实验,最后通过调整原料配比、调整工艺流程、优化勾调工艺等成功地予以解决。

厉害了!六安一富豪跻身2016胡润百富榜,猜猜他身家多少?

在他的指导下,依靠自身的科研力量成功解决了迎驾酒“低醉酒度”课题,民间说迎驾酒是“甜丝丝、香喷喷,三两量、喝半斤,多喝点、不伤身”。

倪永培认为,白酒是传统产业,更应该是一种生物科技产业。在此理念的引导下,他加大对酿酒的科研投入和技术人才的培养,用科技提高酿酒水平。

公司设立了科技中心、省级企业技术中心、博士后工作站等科研机构,并先后添置大量的先进检验设备,引进了先进的生产线及酒处理系统等高端设备,引入和培养了一批适用科研人才。

他领衔研发的“浓香型大曲酒多粮生产技术”被评为“安徽省重大合理化建议和技术改进成果项目”,“活性炭复合多元膜白酒处理工艺”项目获得省科技成果鉴定,并分获省、市科技进步奖。在包装方面,新建的包装生产线的生产效率较原来提高了40%;自制内塞清洗系统,解决了内塞清洗难题;曲酒公司安装窖泥自动化搅拌挤出机,提高了窖池封口质量,减轻了员工劳动强度。他牵头对迎驾多粮酿造工艺进行总结、规范,定型为69道工序,使曲酒酿造技术和水平达到稳步提高。

在业界,倪永培是最早提出“生态酿酒”概念的人之一,并一直践行“生态酿酒”的精神。他致力于找出生态环境、微生物、工艺、原料和白酒产品的有机联系和内在逻辑关系,用生态产区、山泉剐水、五粮工艺、低温窖藏来酿造生态好酒。迎驾生态酿酒的理念和成效,受到四川大学胡永松教授的高度评价。

倪永培认为,把酿酒作为生物科技产业,首先就要求把酿酒业办成生态工业。在迎驾曲酒技术改造及酿酒废弃物综合利用项目上,完全体现了他的生态工业意识。该工程投产后,利用废弃物可年产沼气600万立方,率先使用酒糟清洗工艺,清洗后的酒糟可代替煤作锅炉燃料,清洗后的有机废水与生产废水一起进行MIC厌氧发酵,沼气燃烧锅炉,高压蒸汽发电,发电后尾气作生产用气,走循环经济、低碳经济之路。

营销与市场 把迎驾打造成国人迎宾酒

倪永培不仅在白酒酿造领域颇有建树,在企业管理和市场营销方面也是个奇才。他一手抓生产,一手抓销售,构建了具有迎驾特色的销售模式,在竞争激烈的白酒销售市场上一直立于不败之地。

在企业经营管理方面,他敢为人先,于1997年就完成了酒厂的改制,建立了适应市场的现代企业制度。依托白酒主业,适时、适当发展了相关产业,是白酒行业中搞相关多元化获得成功的少数企业之一。

他构建了具有迎驾特色的管理模式,实现了企业的健康发展。他善于学习先进企业的管理经验,借用信息化等管理手段,不断提高企业管理水平。他总结提出了“制度、标准、卡片、表单、流程、计划、预算、考核”十六字管理方针,在全公司贯彻推广,收到了明显的效果。

厉害了!六安一富豪跻身2016胡润百富榜,猜猜他身家多少?

倪永培在品牌塑造方面更是匠心独运。他推出了“大驾光临,喝迎驾贡酒”的广告语,通过广告等多种途径不断提高迎驾品牌的知名度,大打迎宾文化、汉文化、生态文化,把迎驾品牌和中国酒文化结合起来,着力诉求“国人的迎宾酒”。

目前,迎驾已被认定为“中华老字号”,迎驾商标被认定为“中国驰名商标”,迎驾贡酒被认定为“国家地理标志保护产品”,迎驾贡酒已从不知名的地方产品成为全国知名白酒品牌。

倪永培认为销售是带动生产的龙头。近十多年来,迎驾的市场营销战略和战术几乎都是他亲自制定。他提出“双A战略”,即在品牌上塑造国人的迎宾酒,品质上打造生态好酒;在渠道上坚持“五路并举”,即通路、商超、直销、名烟名酒店、VIP五路并举。

在竞争趋于白热化的白酒市场,他构建的具有迎驾特色的营销策略每每凑效,推助迎驾贡酒攻城略地,从本地逐步走向全国,销售量增长幅度每年都是两位数。

贡献与担当 把建设和谐企业当作责任

倪永培坚持“三个代表”重要思想,贯彻实践科学发展观,把建设和谐企业,为社会多做贡献当做自己和企业的责任。

近年来,迎驾实现了跨越式的发展。1986年,原佛子岭酒厂在全国白酒行业中排名在千名之外;到2010年,迎驾酒业已跻身全国白酒行业前15强,在安徽名列前茅,并连续14年成为六安市第一纳税大户,为地方经济和社会发展作出了较大的贡献。

随着企业的发展,倪永培和公司更多地担当起社会责任,从建设和谐企业入手,为建设和谐社会添砖加瓦。他注意协调好企业内部各种关系,实现企业内部的和谐;他把为员工谋福利当成办企业的宗旨之一,实现企业和员工之间的和谐;他注重环保和生态建设,实现企业发展和自然生态的和谐;他把回报社会当成自己的责任,积极参与慈善和社会公益事业,实现企业和社会的和谐。近十年来,迎驾和他本人向慈善和社会公益事业捐赠了大量的善款。

近年来,公司先后荣获“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国模范劳动关系和谐企业”等荣誉称号。倪永培被授予“全国轻工行业劳动模范”、“中华百名优秀徽商”和首届“中国最具影响力百名慈善人物”等荣誉称号。2008年,倪永培总裁光荣当选第十一届全国人大代表。

 

2016-10-17 00:26:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102wxbj.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.