Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
还能进400+三分吗?库里:我没戏了 汤神能进700个
Wednesday, October 5, 2016 1:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

北京时间5月31日,美国奥克兰甲骨文球馆,在主场19596名观众的见证下,金州勇士队96-88击败俄克拉荷马雷霆队,系列赛4-3完成超级逆转成功晋级总决赛,连续第二年与克里夫兰骑士会师总决赛,争夺奥布莱恩杯。

  

季后赛毕竟是残酷的,只有更好的球队和善于调整的球队才能赢下系列赛。在季后赛第三轮,西部决赛的赛场上,勇士一度输了,他们1-3落后,对手拥有可怕的“王炸组合”和“菜鸟教练”,勇士到了命悬一线的生死时刻,然而无论是主教练科尔还是MVP球员库里都坚信自己可以连胜三场晋级。

  

最终,他们做到了,在大比分1-3落后的情况下,卫冕冠军兑现了自己的诺言,在主场捧起了西部冠军的奖杯,这座奖杯并不是他们的目标,但却是他们通往终极目标的通行证。跟他们常规赛的疯狂和伟大一样,他们成为NBA历史上第10支在1-3落后的情况下逆转晋级的球队。

  

2015-2016赛季,82场比赛,从季前赛到常规赛结束,长达六个月的漫长征程,金州勇士,这支球队并没有多么出色的篮球天赋,靠着团队的不断努力给我们球迷留下了无数精彩的瞬间,他们在不断地刷新着各项历史记录,也在不断地刷新着人们对于篮球的认识。

【胜利】

  

NBA单赛季最佳战绩:73胜9负。北京时间4月14日,NBA2015-2016赛季常规赛收官日,勇士125-104大胜孟菲斯灰熊,至此,勇士将自己本赛季的胜场数提升到73场,成功打破了芝加哥公牛队在1995-1996赛季的72胜10负的历史最佳战绩,成为NBA历史上第一支在单个赛季拿到73场胜利的球队,同时也是历史上第二支常规赛70+胜场的球队。

  

NBA开局最长连胜纪录:24连胜。北京时间12月13日,金州勇士客场95-108不敌密尔沃基雄鹿队,从赛季开始的24连胜遭到终结,在那场比赛中,库里手感不佳,三分球8投仅命中2球,而对手的“字母哥”则是砍下其职业生涯首次三双的数据。

  

24连胜创造了北美体育界最好的开局纪录,131年前,MLB联盟的圣路易斯放逐队曾经做到过开局20连胜。24连胜在NBA是第三场连胜纪录,仅次于湖人队在上世纪创造的33连胜和热火在2012-13赛季创造的27连胜,如果算上上赛季末的四连胜,勇士的28连胜可以排在NBA第二位,同样是一个让人难以逾越的纪录。

  

24连胜期间,勇士先后两次战胜拥有“浓眉哥”的鹈鹕队、灰熊队、快船队、猛龙队以及火箭、活塞、黄蜂、步行者、凯尔特人等季后赛球队,其中赛季前4场比赛总计赢了对手100分,成为NBA历史首支赛季前四战胜对手100分的球队。面对人们对勇士上赛季夺冠“运气说”,勇士用最完美的开局表现予以强硬的回击,证明自己的实力。

  

NBA主场最长连胜纪录:54连胜。北京时间4月2日,勇士主场迎战凯尔特人,库里在最后5.3秒三分不中,勇士106:109不敌凯尔特人,常规赛主场54连胜被终结。勇士自2015年1月27日以来长达14个月主场第一次被攻破,创造了NBA历史上最高的主场连胜纪录。

  

本赛季,勇士只输给过9支球队,完成对联盟其他20支球队的横扫,单赛季完成对20支球队横扫也超越了95-96赛季公牛创造的对19支球队横扫的纪录。此外,勇士的客场战绩为34胜7负,再度刷新纪录,NBA此前单季客场胜率最高的是1995-96赛季公牛创造的33胜8负。

  

在圣诞节之前,勇士一共拿到了27胜1负,96.4%的胜率,成为历史上圣诞节前最高胜率的球队。在2016年多伦多全明星赛之前,勇士队取得48胜4负的傲人战绩,胜率高达92.3%,这是NBA历史上全明星赛之前球队取得的最高胜率。

  

2016年4月11日,勇士在客场击败马刺,终结了自己客场对马刺的33连败,同时送给马刺队本赛季主场第一次失利。上一次勇士客场击败马刺发生在1997年2月15日,距今已有19年。

【失败】

  

取得73胜的勇士在本赛季只输了9场比赛,输的九场比赛给了九个不同的对手,就是说勇士本赛季没有输给过同一支球队两次。此外,勇士本赛季也从未连败过,这是NBA历史上前所未见的壮举。打败勇士九支球队分别是雄鹿、小牛、掘金、活塞、开拓者、湖人、马刺、凯尔特人和森林狼。九场失利中,勇士大部分是由于自身投篮命中率低下或失误太多而被对手抓住机会,其中,1月14日110-112不敌活塞,4月2日106-109不敌凯尔特人。

  

在今年东西部排名前四的球队中,勇士横扫了猛龙和骑士,只输给过马刺一场,也让勇士成为历史上唯一一支单赛季只输给过一次东西部排名前四球队的球队。95-96赛季的公牛曾经输给过当时西部第一的超音速和东部第二魔术。九场失利中,有四场是非季后赛球队,就是说勇士只输给季后赛球队五次,这是历史最少的场次,72胜的公牛当年10场失利中有7次输给了季后赛球队。

【球员】

  

库里在本赛季疯狂投进了402记三分球,把自己保持的NBA单季三分球命中数提高了一百多个,同时也是历史上第一位可以单赛季投进400+三分的球员。而截止到常规赛结束,库里把连续命中三分球的常数提高到了152场,之前的纪录是由科沃尔保持的127场。

  

库里本赛季在出战的79场常规赛中,有16场比赛投进了至少8个三分球,其中在2月28日客场绝杀雷霆的比赛中,库里投进了12个三分球,追平了由科比和马绍尔保持的单场三分球命中数,其中第12记三分球实在比赛最后时刻库里刚过半场就出手的三分球,勇士也凭借这一球,以121-118的比分绝杀了雷霆队。

  

库里本赛季荣膺联盟得分王+抢断王,投篮命中率超过50%,三分命中率达到45%,罚球命中率超过90%,库里成为乔丹之后第一个场均轰30+分且投篮命中率达到50%的后卫。打出了惊人的31.2的PER值,而迈克尔-乔丹保持的历史最高PER值为31.7。

  

库里用其惊艳的表现蝉联了最有价值球员,并且获得了全部的131张第一选票,成为历史上第一位全票当选MVP的球员。

  

克雷-汤普森在本赛季命中了276记三分球,在NBA三分排行榜上排在第三位,前两位都是队友库里的纪录。而汤普森+库里本赛季一共投进了678个三分球,这相当于进攻效率排联盟第二的雷霆全队命中的三分球数。汤普森场均22.1分与库里的场均30.1分也成为联盟中得分最高的二人组合。

  

德雷蒙德-格林全赛季拿到13次三双,仅次于维斯布鲁克的18次,排在全联盟第二位,其中在1月1日到5日,连续三场拿下三双更是冠绝联盟。随着勇士小阵容的不断应用,格林在阵容中的作用越来越重要,是历史上第一位单季拿到至少1000分500篮板500助攻100抢断100封盖的球员。 

【球队】

  

本赛季勇士队一共命中了1077记三分球,这是NBA历史上单季第1次有球队至少命中1000记三分球。此前的纪录是火箭在上赛季创造的单季933个三分。而这次勇士把这个记录超越了一百多个,让很多球队望而却步,难以企及。

  

2016年3月26日,勇士主场击败小牛。这场比赛中,小牛队三分球35投18中,勇士队45投21中,双方一共命中了39记三分球,创造了NBA历史上单场三分球命中数的新纪录。

  

本赛季勇士队的投篮命中率高达48.7%,三分命中率达到41.6%,场均送出28.9次助攻,场均净胜10.8分,这些数据全都在联盟位列第一。

【季后赛】

  

首轮面对西部排名第八的休斯顿火箭队,两队上赛季在西部决赛有过交手,今年提前相遇,水花对魔登,虽然库里一波三折,由于受伤几度退赛,但勇士自身的强大并没有给对手留下什么幻想的空间,4-1淘汰火箭晋级。

  

次轮对阵波特兰开拓者队,面对年轻的波特兰后场双枪利拉德与麦科勒姆,开拓者曾在常规赛以32分的大比分击败勇士,利拉德在那场比赛中拿到了51分。勇士在前三场2-1领先,系列赛第四场,库里火线复出,替补出场砍下40分并在加时赛拿到17分以一己之力打败了开拓者夺得赛点,回到主场的勇士再次用一场胜利顺利晋级西部决赛。

  

西部决赛面对雷霆,由于常规赛三次交手均是勇士取胜,赛前被专家一致看好的勇士阴沟里翻船,首战主场负于对手,失去主场优势。G2依靠库里的发挥扳回一城,系列赛来到俄克拉荷马,菜鸟教练多诺万在G3、G4几乎用同样的方式大比分战胜了勇士,勇士1-3落后,处于非常不利的位置,好在他们可以回家了。

  

G5回到主场,身处绝境的勇士背水一战,双方直到最后才分出胜负,勇士拿下了关键的一场胜利,把系列赛比分改写成2-3。G6再次来到雷霆主场,勇士全场落后,一直被压制,克雷-汤普森用11记三分球不断帮助球队续命,在关键时刻,伊戈达拉对雷霆二少的防守以及库里最后时刻的得分让勇士再次拿下一场胜利,从1-3落后到现在3-3回到自己的主场打抢七,勇士突然就复活了。

  

伟大的教练、伟大的球星和伟大的球队把今年的西部决赛抢七大战推上了高不可攀的地位。在赛前,库里说这个时候主场优势已经没有作用了,双方比拼的是心理,狭路相逢坚持到最后的就是胜者。经历了史诗一般的G6,系列赛到这个份上比拼的不再是战术,双方均打光了所有子弹,G7就是要八仙过海,各显其能。

  

比赛开场不久,雷霆队便掌握了场上的优势,不断地利用内线取得领先,勇士在水花兄弟的带领下紧紧咬住比分,雷霆曾把分差拉大到13分,勇士也曾把比分追到只剩4分,但谁也没办法把谁怎么样,双方就这样僵持了整个上半场。

  

下半场开始,雷霆再次拉开分差,然而上半场手感全无的汤普森用几记标志的三分球把分差慢慢迫近直至反超,凭借水花兄弟和勇士队其他队员的出色发挥,第三节结束勇士已领先对手两位数的优势。

  

第四节的雷霆发起疯狂的反扑,比赛最后两分钟,双方分差四分,这个时候胜利的天平随时有可能倾斜,然而库里用三罚三中的表现痛击对手,随后向主场观众示意“we win”。这是MVP的霸气,这是领袖的自信。随之而来的是勇士最终捧起了西部冠军的奖杯。

  

奥克兰也许从来没有这么疯狂过,漫漫卫冕路上,他们跟着“勇士”们一起经历的太多,见证的太多,然而在淘汰雷霆的那一刻,奥克兰人的主队勇士队连续第二年打进NBA的总决赛,经历了一波三折之后继续他们的卫冕之路。

  

卫冕之路充满着艰难险阻,常规赛的73胜,金州人付出了他们的全部,甚至影响到了库里在季后赛的发挥,但在鬼门关前,他们坚持住了,他们没有被任何力量所打倒,最重要的是他们依旧对自己充满信心,所以他们成为了胜利的那一支球队。

  

季后赛的残酷在于,永远都是更好的球队留下来继续战斗,去争夺最高的荣誉。与上赛季的夺冠不同,勇士今年经历的更多,收获的更多,他们踩着无数的纪录,带着无数的荣耀踏上他们的卫冕之路,踏上他们的王朝之路。

  本赛季勇士最大变化就是杜兰特的加入,很多人认为,库里的数据有可能因此受影响。今天有记者问库里,本赛季是否还能投中400+的三分球,库里大笑,表示根本不可能。

  “门都没有了,”库里说道,“不过克莱也许会投进700个三分球。”

  库里堪称人类篮球历史上最出色的投手,上赛季他在常规赛中投中了402个三分球,再度刷新他自己保持的NBA球员单赛季命中三分球数纪录,而且命中率高达45.4%。他的后场搭档克莱-汤普森表现同样出色,他一共投中276个三分球。

  在今天这场季前赛中汤普森依然有不错表现,轰下30分,全场最高。而且只打了22分钟。今年夏天汤普森曾对媒体表示,即便杜兰特来了,他也不会做出进攻上的牺牲。两场季前赛,汤普森打了40分钟,出手27次,20投都是三分球。

  “你可以仔细看看我们拥有的这些武器,”库里表示,“只要我们做出正确的打法,球传起来,总会找到什么人来投中一个球的,这永远是充满乐趣的事情。”

2016-10-05 01:39:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/05/content_23180680.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.