Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
这几个“省部级老虎”检举了谁?
Saturday, October 15, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

陆媒报导,“十八大”后落马并被判刑的省部级官员中,至少有6人被认定有“检举他人”情节,其中包括有人检举了周永康等。

10月15日,新京报微信公众号“政事儿”发表题为《媒体:这几个“省部级老虎”检举了谁?》一文称,“十八大”后落马且领刑的省部级官员中,被认定有“检举他人”情节的至少有金道铭、李达球、冀文林、沈培平、万庆良、李春城。他们均因此被认定为“具有立功表现”,从而被从轻或减轻处罚。

报导称,这六名省部级“老虎”都检举了谁,官方没有指出,但他们落马后,与其有工作和利益交集的不少“老虎”也相继被查。

金道铭落马引发“山西帮”覆灭

10月14日,原山西省人大副主任金道铭因受贿罪被判处无期徒刑。江苏省镇江中院在判决书中提到,金道铭检举他人涉嫌违法犯罪的线索,“有立功表现”。

2014年2月27日金道铭被查,44天后,曾任太原市委书记的申维辰落马;同年6月19日,山西省政协原副主席令政策和山西省原副省长杜善学被查。

2个月后,山西再有4名省部级官员一周内相继被查。

金道铭与申维辰早在太原就有“恩怨”,金道铭被指与令政策与杜善学均有关联。

李达球落马后 多名共事官员被查

2014年10月13日,原广西政协副主席李达球犯受贿罪被判15年。他被认定“检举他人犯罪线索,”并且“经查证属实”。

李达球落马不到一年,2014年5月23日,他在广西任贺州市委书记的副手、时任广西驻广州办事处主任徐励明落马。

5个月后,时任广西人大外事华侨委员会主任委员陈利丹坠楼身亡。而李达球2003年至2008年任贺州市委书记期间,陈利丹任贺州市委副书记、市长。

贺州市原副市长毛绍烈和农晓文在李达球落马后也相继被查。

冀文林落马5个月后 周永康被查

今年3月30日,原海南省副省长冀文林以受贿罪被判12年。天津中院认定,冀文林揭发他人犯罪,经查证属实。

冀文林从1998年8月开始追随周永康,一直到2007年离开,并于次年任职国土资源部办公厅主任,是周永康“秘书帮”的重要成员。

2014年2月18日冀文林被查。5个月后的7月29日,官方公布周永康被立案审查。

沈培平被查后 其“老领导”自杀身亡

2015年12月3日,原云南省副省长沈培平犯受贿罪被判12年。沈培平主动向办案机关提供了侦破其它重大案件的重要线索,获法院从轻处罚。

沈培平曾任云南省副省长孔垂柱的秘书。

2014年3月9日,沈培平落马。5月9日,时任云南省人大副主任孔垂柱提出辞呈并获通过。7月12日,孔垂柱跳楼身亡。

沈培平被查后,云南省委原书记白恩培,省委原副书记仇和,昆明市委原书记张田欣、高劲松相继落马。

万庆良昔日副手在其后落马

今年9月30日,原广州市委书记万庆良因受贿罪被判处无期徒刑。南宁市中院认定,万庆良提供了“侦破其他重大案件的重要线索”。

2000年,万庆良从广东省梅州市委常委、蕉岭县委书记转任共青团广东省委书记,自此与团省委副书记李嘉共事逾3年。

万庆良落马一年半后,时任广东珠海市委书记李嘉被调查。此前一月,万庆良的梅州同乡、 广东省原副省长刘志庚也被调查。

李春城“检举周永康立功”

2015年10月12日,四川省委原副书记李春城因受贿和滥用职权罪被判13年。湖北咸宁中院认定,李春城“具有重大立功情节”。

据媒体报导,李春城主动交代、检举周永康立功。周永康案庭审中,法庭出示李春城等人证言等,证实周永康滥用职权,要求李春城等人为其子周滨等人开展经营活动提供帮助,非法获利21.36亿余元。

而令计划案中,也有李春城的影子。法庭认为,令计划为李春城谋取利益,明知并认可其妻谷丽萍收受李春城欧元折合人民币89万余元。

2012年12月6日李春城落马。6个月后,周永康“大秘”,四川省人大原副主任、省文联原主席郭永祥被查;2014年底,周永康“四川帮”要员、四川省原政协主席李崇禧落马。

而据公开消息,金道铭、李达球、冀文林、沈培平、万庆良、李春城均为江派高官。

落马高官检举江泽民

此前不断有落马高官检举其他官员的消息,其中涉及江泽民,下面仅举两例。

2013年7月8日,江泽民心腹、中共原铁道部部长刘志军一审以受贿罪、滥用职权罪被判处死刑,缓期二年执行。

外界普遍认为刘志军被轻判。戴和平律师曾公开质问:“刘志军仅房产就有374套,人民币超过8亿元,检察院怎么只认定受贿6千万元?”

有港媒曾报导,刘志军不死暗藏原因,刘手握中共前总书记江泽民在专列上的春宫录影等证据。

今年7月25日,中共前军委副主席郭伯雄以受贿罪被判处无期徒刑。

中共退役大校辛子陵向海外看中国表示,郭伯雄检举了前上司、中共前军委主席江泽民,不判郭伯雄死刑,是为留着他作为将来解决江泽民问题的活证据。

来源:大纪元 责任编辑:明书阁

本文标签:万庆良, 中共, 书记, 云南, 刘志军, 副省长, 周永康, 四川, 大纪元, 山西, 市委书记, 广东, 广东省, 广西, 徒刑, 政协, 李春城, 李达, 江泽民, 看中国, 老虎, 郭伯雄

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.