Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
进入中共政治局的两大门槛
Friday, October 21, 2016 1:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共六中全会即将召开,谁将进入政治局成为外界关注的焦点之一。有报导说,拿到政治局入门票需要过两大门槛,而之前的乌兰夫和王沪宁都是获得奖励而“入局”的。

中共十八届六中全会将于10月24日至27日在北京召开,此次会议为明年召开的中共“十九大”的前哨战,因此备受关注。由于中共政治的黑箱操作,外界对谁将“入局”纷纷进行推测。

海外媒体20日发表文章,通过分析1977年十一大到2012年十八大的政治局人员构成推论,官员是否能够进入政治局主要有两类原因,一是因官员其人,二是由职务决定。

文章表示,因人方面有几类因素,其一是该官员在中共党内声誉,年老资深,且在具体领域有突出贡献,则可能进入政治局。例如,1977年中共十一大上“入局”的乌兰夫,对中共在民族区域管制上有贡献,某种程度上可以看做对其个人的嘉奖。

其二是该官员为中共核心高层谋策施政起到关键的助力作用,这类典型的例子是王沪宁。王沪宁现任中央政策研究室主任,这一职位在他之前并无进入政治局先例。

在职位方面也有几类因素。其一是特殊时空局势决定。例如,在中共十一大上“入局”的吴德和倪志福,当时是1977年,即文革结束的次年,作为北京市委第一书记、第二书记同时进入政治局,也是当时亟需稳定局面的需要。

其二是中共自身建设和国家建设趋势决定。例如,1997年在中共十五大上“入局”的中央纪委书记尉健行,开启了中纪委书记“入局”惯例。其后的吴官正、贺国强、王岐山等也都循例入局。而这一时期,中纪委日渐权重。中办主任栗战书也在十八大上得以“入局”,这是中办主任首次进入政治局。

另外,进入政治局的地方高官也呈现出相对稳定的分布态势,北京、上海、天津、重庆四个直辖市以及广东和新疆的一把手“入局”固定下来,这背后有区域发展的经济意义,也有民族稳定、地区安全的政治意义。

目前的中共第十八届政治局共25人,其中7人组成的常委会是中共最高权力中心。这25人的构成,在党的层面,分别为中共中央总书记、中央书记处书记、中宣部部长、统战部部长、政法委书记、中纪委书记、中组部部长、中办主任入局;政府层面,为国家副主席、国务院总理、4名国务院副总理入局;军队层面,为2名军委副主席;地方上则是上述提到的六个省市;此外还有人大常委会委员长和副委员长2人及政协主席。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:中共, 中办主任, 中纪委, 书记, 北京, 十九大, 大纪元, 政治, 政治局, 王沪宁, 纪委, 纪委书记

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.